FantLab ru

Стивен Кинг «Калейдоскоп ужасов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Калейдоскоп ужасов

Creepshow

Сборник, год

Аннотация:

«Шоу уродов» состоит из пяти историй, придуманных Кингом по мотивам старых комиксов-ужастиков компании EC Comics. Тут все, как надо — комикс есть комикс, вплоть до действительно рисованных связок между историями. Интересно, что ЕС расшифровывается как «educational comics» — «образовательные комиксы»! В какой-то степени «Шоу уродов» можно назвать образовательным; его называли, в частности, «антологией человеческих страхов» (даром что в одной из ролей снялся знаменитый комик Лесли Нильсен). Но, в сущности, как заметил кто-то, вынести из «Шоу уродов» можно лишь один урок: не суй руку в коробку, на которой написано «Опасно! Не открывать!».

1982-м классик «хоррора» Джордж Ромеро экранизировал «Шоу уродов». Кинг не только собственноручно написал сценарий, но даже снялся в эпизоде.

В произведение входит:

7.95 (58)
-
7.52 (56)
-
8.33 (47)
-
7.93 (47)
-
8.05 (46)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— условный цикл «Касл-Рок»  >  Упоминания в других произведениях Стивена Кинга


Является новеллизацией:

«Калейдоскоп ужасов» / «Creepshow» 1982, США, реж: Джордж А. Ромеро



Похожие произведения:

 

 



Комиксы и графические произведения:

 Калейдоскоп ужасов
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Creepshow
1982 г.
(английский)
Шоу на ужаса
2018 г.
(болгарский)
Creepshow
2020 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помните культовый сериал «Байки из склепа»? Это который альманах историй в жанре ужаса и триллера, насквозь пропитанный черным юмором. Так вот, сериал этот был основан на комиксе, выходившем в пятидесятых годах прошлого века. Сам комикс, кстати говоря, произвел на маленького Стивена Кинга сильное впечатление. Кроме «Баек» выходило много серий с подобной концепцией. И сегодня я хочу рассказать про одну из них.

«Creepshow» (или, как ее еще иногда называют «Калейдоскоп ужасов» или «Шоу уродов») — серия из пяти комикс-рассказов, придуманных Кингом по мотивам старых «Баек из склепа» (если говорить точнее, то по мотивам комиксов издательства ЕС Comics в целом). По сути «Creepshow» — новеллизация одноименного фильма 82-го года. Режиссер фильма — Джордж Ромеро, сценарист — Стивен Кинг. Из пяти демонстрируемых историй, три были специально придуманы Кингом для кинопроекта, а две основываются на более ранних рассказах писателя. Ну что ж, давайте же взглянем на эти пять историй чуточку поближе.

Лишь бы эта близость не оказалась смертельной *характерный смех Хранителя Склепа*.

•Father's Day (День отца). Жизнь Беделии нельзя назвать счастливой. Когда-то давно ее отец, будучи очень деспотичным и жестоким человеком, подстроил смерть ее жениха. И спустя какое-то время, в День Отца, папа Беделии начал кричать и скандалить, требуя положенный ему праздничный торт. У Беделии сдали нервы, она потеряла контроль над собой и убила своего отца. С тех пор она каждый год посещает его могилу и признается даже, что скучает по своему отцу. Что ж, ее слова были услышаны и папочка уже лезет из могилы. Вот только встреча разложившегося родителя с семьей будет нерадостной, ведь он все еще хочет получить свой праздничный торт...

•The Lonesome Death of Jordy Verrill (Одинокая смерть Джорди Веррилла). Во двор Джорди Веррилла упал метеорит. И Джорди, будучи человеком недалеким, почти сразу же его потрогал. Кто же знал, что прикасаться к штукам, падающим с неба, крайне не рекомендуется? Так ведь можно и очень круто изменить свою жизнь.

•The Crate (Ящик). Обнаружив древний ящик, закованный цепями, не каждый устоит перед соблазном открыть его и узнать что внутри. Профессор Стенли не устоял и почувствовал на себе, каково это — быть первым блюдом в чьем-то меню.

•Something To Tide You Over (Что-то, что накроет тебя волной). Гарри Вентворт хорошо провел время с Бекки Виккерс. Лишь одно омрачало их счастье — Ричард Виккерс, муж Бекки. Ну что поделать, иногда любовь накрывает человека с головой, прямо как волна. И люди тонут...

•Creeping Up On You (Они подкрадываются к вам). У Апсона Прэтта проблемы с тараканами. И он еще не представляет насколько большие его проблемы. Очень скоро ему придется окунуться в борьбу с насекомыми с головой...

Тут даже есть свой вариант Хранителя Склепа, которого зовут Creep (не знаю, как это адаптировать на русский язык, ну пусть будет Жутик). Жутик мало отличается от своего более известного старшего брата, ну разве что внешне. А так перед нами все тот же замогильный рассказчик, обожающий черный юмор и игру слов.

В целом получился очень неплохой сборник историй. Всем любителям «Баек из склепа» и чернушного юмора — рекомендую. Только не теряйте голову.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конец 80-х. Мы с одноклассниками пошли в один из первых видеосалонов в нашем районе на окраине Москвы. Это было моё третье или четвёртое посещение видеосалона. Находился он на первом этаже многоквартирного дома и по сравнению со многими другими салонами того времени производил солидное впечатление — достаточно сказать, что первый в жизни видеофильм я посмотрел в строительном вагончике, причём у «прокатчиков» была только одна кассета с двумя картинами, но народ (почти полностью состоявший из школьников) валил валом.

В этот раз показывали фильм «Калейдоскоп ужасов», что меня обрадовало, уже в то время именно ужасы интересовали больше всего, даже больше боевиков. И вот за рубль (деньги для советского школьника немалые) я смог ознакомиться с этим образцом американской кинопродукции, недоступной в кинотеатрах. Тем более, что привлекала фраза «по произведениям Стивена Кинга», а я уже тогда знал кто такой Кинг.

Впечатления от первого просмотра — неоднозначные. Фильм в большей степени оказался смешным, чем страшным. Хотя с чем я мог сравнить? До этого смотрел только один фильм-ужасов — «Телемертвецы», показавшийся воплощением кошмара. Произвела сильное и мрачное впечатление только одна из новелл — «Прилив».

А самое главное, — показали фильм не до конца, места на плёнке не хватило. Деньги, разочарованным школьникам, насколько помню, не вернули.

Через несколько лет я пересмотрел «Калейдоскоп ужасов» уже на собственном видаке. Теперь я уже был гораздо лучше подкован, узнал среди актёров комика Лесли Нильсена и самого Кинга, сыгравшего довольно заметную роль бедолаги Джорди Веррилла. Узнал, что фильм состоит из пяти новелл, а не из четырёх, то есть в первый раз мне не показали полторы новеллы. Я уже понимал, что фильм — это пародия на старые хоррор-комиксы и смотрел с бОльшим интересом. Парнишка на экране постоянно читал страшные комиксы и я ловил себя на мысли: «Вот бы полистать такую книжку!». Впрочем, это желание появилось ещё после первого просмотра.

Теперь я могу реализовать давнюю мечту. Комикс-новеллизация вышел почти одновременно с видеоверсией. Три истории из пяти были придуманы Кингом специально для этого проекта, а две — адаптации выходивших ранее рассказов. До России комикс добрался только в 2020 году. Хотя на многие другие языки был переведён гораздо раньше, в том числе на польский, финский, португальский. Пару лет назад вышла болгарская версия (библиографию переводчика Ивана Атанасова я не так давно открыл на Фантлабе).

Книга для всех любителей чёрного юмора в духе «Баек из склепа». А для меня этот сборник в первую очередь — ностальгия по детству. Так же как и для Стивена Кинга, который создавал комиксы, вспоминая свои любимые страшные рисованные истории из детства.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга очень интересная

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх