FantLab ru

Святослав Логинов «Замошье»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
230
Моя оценка:
-

подробнее

Замошье

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Цикл поучительных рассказов, повествующих о жизни в деревне, особенностях городских и деревенских нравов и легкой мистике, присутствующей в повседневной жизни деревенских обывателей.

Содержание цикла:

7.47 (212)
-
9 отз.
7.46 (225)
-
9 отз.
7.78 (203)
-
10 отз.
7.72 (217)
-
7 отз.
7.60 (196)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Страж Перевала», 1996 г.

— сборник «Мёд жизни», 2001 г.

— сборник «Закат на планете Земля», 2009 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Цех фантастов
1990 г.
Страж Перевала
1996 г.
Мёд жизни
2001 г.
Закат на планете Земля
2009 г.
Закат на планете Земля
2009 г.

Периодика:

МиФ
1990 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатления, заметки, разговоры и мысли. Была старая деревня, полнилась жизнью, но время её прошло, а нового времени пока не пришло. И никто не виноват, просто прогресс идёт, жить в городе становится всё лучше, а в деревне — уж очень потихоньку. И уходят старики на кладбище, а молодые бегут в город — там веселее, там не пройдет жизнь одной тяжёлой работой, без просвета, без надежды... И хотя в городе так же не сбываются надежды на счастье, на лёгкую, беспечальную жизнь, всё же лучше в городе; и никакая тоска по берёзкам под окном не сможет вернуть в деревню родившихся там людей. Только ненадолго. Ну, на лето, в отпуск. Да и то, если денег нет, ведь на море — интереснее. А что спрашивать с тех, кто уже в городе родился? У всех у нас предки во тьме веков — крестьяне. Ну, и что? Это время прошло.

Вот и весь цикл рассказов о старой, уже ушедшей деревне, которая была домом многим поколениям, а потом кончилась, и теперь потихоньку забрасывается, забывается, гибнет. Такая судьба, и изменить её нет возможности.

Правда это только здесь, в нечернозёмной зоне, на юге станицы процветают, жизнь кипит, сеют хлеб и собирают урожаи — но это совсем другая жизнь, и её нельзя сравнивать с нашей русской средней полосой.

Тоска, ностальгия, слабая надежда — а вдруг? Не может земля оставаться пустой, только когда вернутся люди, зачем и какие — это неизвестно.

А написано хорошо и правдиво. Почитайте, о таких вещах у Тургенева не прочесть.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Парадоксальная вещь: вроде бы о тяжелом пишет автор, фактически, о гибели деревни (почти во всех рассказах цикла), а общее ощущение все равно отнюдь не тягостное. Горько — да, но не безнадежно. Видимо, автор вносит свой собственный свет в написанные истории, свой оптимизм и человечность. Да плюс еще замечательное владение языком: здесь стиль становится особенным, природно-деревенским, и словами, для городского люда незнакомыми, пользуется органично, по-хозяйски. Очень талантливо созданный цикл, жаль, что мал!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная «деревенская проза» — забавная в первых рассказах цикла, мрачная в последних. Одна из лучших вещей Логинова.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пять небольших зарисовок деревенского бытия. Вернее, уже, небытия...

Стояли веками небольшие деревеньки на краю северных болот. Война подкосила жизненный уклад, но, кое-как, деревня выстояла. А к 90м годам, все-таки, пришёл ей конец.

Грустно, что поделать. Молодежь уехала, последние старики умирают. Есть, правда, дачники, но, это уже не то.

В рассказах есть легкий налёт мистики — история про знахарку-ведьму, про несчастного домового, который «позабыт-позаброшен».

Печально, но, нет тягостного, мрачного послевкусие.

Не знаю, вроде бы, сплошная «чернуха», безнадежность. Но, почему-то, не жалко деревню. Нет тяжелого осадка от рассказов. Грустно, конечно. Жили люди, пахали-сеяли. Теперь — живут в городах. Что поделать, естественный ход прогресса.

Но, читать такие вещи, все-таки, приятно. Какая-то, то ли ностальгия, то ли, память крови. Скажи кому сейчас — жить в такой глуши, никто не согласится. А вот читать про избы и березки — с удовольствием.

Отлично написанный цикл. Атмосферный и родной.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В советское время писатели-деревенщики составляли немалый слой в отечественной литературе. Сейчас их практически не осталось, но, как и во многих других поджанрах, на помощь приходят фантасты. Этот цикл Логинова невелик по объёму, но жизнь современной деревни показана в нём с самых разных сторон. Только вот выхода из проблем, навалившихся на неё, не видно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный цикл о жизни старой, увядающей деревни. Как бы не было тяжело героям, все равно надеждой сквозит каждый рассказ. Красивый, колоритный язык произведений оставляет приятное послевкусие.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, что тут и отзывы никакие не нужны. Просто хочется сказать спасибо автору. Особенно за «Ящера» и «Комара».

И еще мне кажется, что «Замошье» круче всей логиновской фантастики, вместе взятой и помноженной самое на себя.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший цикл. Только мрачно на душе как-то от него, от того что люди живут и счастья не видят. И нет у них возможности что-то изменить.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга хорошая. -1 балл за отсутствие надежды на какие-либо перспективы.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилось. С одной стороны очень светлый цикл рассказов, а с другой, городскому человеку тяжело понять и принять психологию людей, далеких от цивилизации и близких к природе.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да ну, ничего примечательного в этом «цикле поучительных рассказов» я так и не нашёл. Не самая удачная вещь ;)

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх