FantLab ru

Иван Кузнецов «Ковчег»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Ковчег

Роман, год; цикл «Анабиоз»

Аннотация:

Чудовищное наводнение превратило Самару в Атлантиду XXI столетия. Разрушена плотина Жигулевской ГЭС, город практически полностью ушел под воду. Многие погибли, не успев пробудиться от анабиоза...

Николай Климов очнулся на последнем этаже торгового комплекса. Повезло. Вместе с группой выживших он выбирается из затопленного города. Но неумолимое время и водная стихия — не самое страшное. Гораздо опаснее — человек. Ведь вода вскоре спадет, и далеко не все уцелевшие захотят работать, чтобы наладить жизнь.

Удастся ли созданной из осколков общества коммуне возродить город? Получится ли у тех, кто сохранил человечность, выстоять против озверевших бандитов? Стоит ли игра свеч?

Николай уверен: стоит.

Ведь сквозь руины опустошенной Самары проступают черты нового, живого города.

Входит в:

— цикл «Анабиоз»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 231

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3017 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Серебряная стрела, 2012 // Лучший мужской образ образ: Николай Климов


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Ковчег
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Коммуна»

Рецензия на «Анабиоз: Ковчег» Ивана Кузнецова

Не знаю, почему, но до прочтения книги мне казалось, что она неинтересная и серая. Что ж, я не из тех, кто Пастернака не читают, но осуждают, и потому всё-таки проявил интерес к самарской истории. И не пожалел!

Во время предшествующей выходу романа пиар-кампании неоднократно подчёркивалось, что Самару, в отличие от остальных городов-локаций мира «Анабиоза», затопило, и выживать в ней изначально труднее. Действительно, такой ход получился не просто правильным — исключительно точным! С одной стороны, представить себе затопленный на несколько метров мегаполис затруднительно, но когда это выходит, осознаёшь всю гениальную простоту решения!

Впрочем, героям до лампочки, красиво и интересно ли описанное явление. Они добираются до суши, и оттуда начинается становление некоей коммуны, распространившейся до центра города. По пути туда, да и после схода воды, автор через призму восприятия Николая упоминает множество улиц и районов, которые жителям других городов ничего не скажут. Так как «Метро 2033: Безымянка» Сергея Палия, своеобразно перекликающаяся с «Ковчегом» касаемо темы наводнений, не дала в своё время достаточное представление о географии куйбышевских улиц (пусть создатель мира «Анабиоза» не сочтёт это камнем в свой огород), в постанабиотической Самаре я чувствовал себя слепым котёнком и одновременно наглым ленивцем, руки которого так и не добрались до карт местности.

Традиционное фантдопущение серии ворвалось в сюжет, как я ни старался к нему морально подготовиться. С чем это связано, сказать сложно. То ли потому, что три или четыре главы показались мне вымученными, начинающимися издалека, а потом резко возвращающие к любопытной действительности, то ли потому, что до этого повествование казалось настолько житейски реалистичным, что появление какой-то там светящейся стены подействовало на меня также как и на тот рейд-отряд, первым обнаруживший странную аномалию.

Но не только червоточина показалась неожиданной. После появления коммуны действия в книге из стройной цепочки событий превращаются в подобие зубов у боксёров. С перерывами, на разные темы. То же противостояние с Маршалом, способное стать гвоздём послеводной половины, вылилось в небольшой, галопом по европам рассказик о подставе. Даже обидно.

То же можно сказать и о любовной линии. Вроде Ника с Климовым оказалась, а вот подробностей становления их отношений почти нет. В своё время меня это очень расстроило в «Хэдхантере» Руслана Мельникова, и сейчас возникло похожее чувство.

Если уж говорить обо всех персонажах в целом, то тут можно только похвалить автора. Иван мастерски описал и Игоря, и Сан Саныча, и появившегося только под конец второй части Вержбицкого, и прочих…

Ну, и немного о названиях. Не очень ясно, почему роман назван «Ковчег». Да, упоминается Ноев корабль, плюс наводнение располагает к такому названию, но… не то это название, не то. А вот наименования частей, звучащие очень пафосно, наоборот, понравились! Каждый день, после прочтения очередной главы, говорил словно мантру: «Город, которого нет. Город, который был. Город, который будет!».

В общем, не зря прочитал книгу. Действительно понравилась. Особенно невысоким количеством убитых персонажей. Из главных вообще никого не припоминаю. А тех, про кого Кузнецов в какой-то момент забыл (я про отца Владимира, появившегося после схода воды лишь раз, кажется), я в счёт не беру. Остаётся только поблагодарить автора за прекрасную работу!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слабый роман получился. Главной герой прописан слабо, не чувствуешь его совсем. На его блеклом фоне второстепенные персонажи выглядят поживее в несколько раз. Любовная линии вообще никакая. Она прошла без всякого развития и просто дана как факт. Некоторые сюжетные линии не получили должного развития (

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
я имею виду про собаку
). Герои какие неправдоподобные и все у них происходит как в летнем лагере. Не верю вообщем. Откровенно слабый роман на фоне первых двух цикла Анабиоз.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор — житель Самары. Я, читатель, тоже житель Самары, поэтому мне роман был особенно интересен.

В целом понравился. Причины:

1) я прочитал всю серию «Анабиоз» — это самый «добрый» (в смысле, «ненасильственный») роман из всего проекта.

2) по географии Самары 5+

3) особенный привет и восхищение от моего друга, который, как Сан Саныч, на самом деле работает охранником в ТЦ «Скала». Тем более он и живет как раз в тех домах, которые описываются как соседние с домом главного героя. Я ему порекомендовал прочитать эту книгу, теперь он мечтает познакомиться с автором (не надо думать ничего плохого).

Недостатки:

1) роман скорее сюжетный, чем психологический.

2) после прорыва плотины пусть даже если бы волна прошла по всему городу, она бы не осталась на улицах на дни и недели — основная часть города стоит на высоком берегу над Волгой, вода бы быстро ушла на пологую часть за Самаркой, и вот там бы задержалась.

3) с другой стороны, это была бы высокая волна с большой ударной силой. Не только бы машин, стоящих ровными рядами, не осталось (автор их видит на дне), но и дома, в том числе многоэтажные, ударной силой (тем более что 30 лет люди ничего не ремонтируют) разрушило бы многие. Достаточно вспомнить кадры цунами из Японии.

Но в целом понравилось.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из аннотации может показаться, что этот роман — русская версия голливудского боевика «Водный мир». Все совсем не так. Действительно, по сюжету наводнение «превратило Самару в Атлантиду 21-го века». Однако большая вода довольно быстро уходит, и оставшиеся 2/3 книги о том, как уцелевшие после Потопа налаживают относительно нормальную жизнь. Среди прочего их ждут и схватки с бандитами, но экшн-сцен в «Ковчеге» не так много. Не появится перед читателями и загадочный главарь по кличке Маршал. Вообще «Ковчег» — не самый динамичный роман в цикле «Анабиоз». Он привлекает другим. Это оптимизм и жизнеутверждающее начало. Персонажи «Ковчега» напоминают героев Жюля Верна (например, из « Таинственного острова»). Они верят, что хороших людей больше, чем плохих. Что безвыходных положений не бывает. Что даже возникшие после Анабиоза аномалии, где нарушены законы физики, можно приспособить для общего блага. По-моему, таких книг, как «Ковчег» Ивана Кузнецова, и таких несгибаемых героев сейчас очень не хватает.

Не могу сказать, что все в этой книге одинаково удачно. Любовная линия мне показалась недоработанной. Хватает по сюжету «роялей в кустах» (один знакомый главного героя — прекрасный стрелок с личным оружием, у другого в час Потопа «завалялась» резиновая лодка)... Для читателей, не бывавших в Самаре, хорошо бы в книге поместить карту. Впрочем, на мелкие недочеты вполне можно закрыть глаза. И даже можно задуматься о возможном продолжении истории. Финал «Ковчега» вполне открытый.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх