Святослав Логинов «Мемурашки»
Мемурашки — цикл рассказиков, повествующих о реальной детской жизни автора. По крайней мере, он так об этом говорит, а как на самом деле — никто не знает.
Здесь, по словам писателя, собрана почти вся правда, поскольку выкладывать всю правду нельзя, и без того слишком много получается фантастики…
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— сборник «Мёд жизни», 2001 г.
Мраморный фавн, 2001 // Эссе |
Зараза, 20 апреля 2016 г.
Эта крошечная книга- как будто теплый лучик, протянутый читателям автором. Это маленькие мемуарчики Святослава Логинова, его воспоминания о том, как чудесно и волшебно видят люди мир в детстве. Особенно забавно, что эти «мемурашки» поделены еще и на жанры. Не буду пересказывать содержание, так как книга и так маленькая, скажу лишь, что она оставила очень приятное послевкусие и заставила несколько раз искренне улыбнуться. А это немалого стоит)
Alexandre, 19 апреля 2009 г.
Интересные и наивные воспоминания детства. Все ли так чётко помнят события давно прошедших лет? По некоторым данным из своего личного опыта я знаю, что помнил события, когда мне было около 3-х лет, причем мама и бабушка дружно утверждали, что я этого помнить не могу. Но я помнил...
Так и здесь, у автора, и сейчас трудно сказать, что является истинной памятью, а что ложной, но основываясь на собственном опыте, я склоняюсь к тому, что истинной памяти больше, просто взрослым проще отмахнуться, чем разбираться с детскими фантазиями и страхами. Так сложилось, что я отца любил больше, чем маму, ведь она всегда была так занята. А вот папа, когда бывал дома, занимался со мной больше, чем мать.
Потом, уже изрядно выросши я узнал одну из причин этой любви именно ко мне — я был как две капли воды похож на своего дядю, папиного младшего брата, с которым мой отец, тогда четырнадцатилетний мальчишка промучился в эвакуации всю войну, очень его любил, а после возвращения в Ленинград Геня (так звали моего дядю) попал под трамвай и погиб. И только перебирая старые фотографии я однажды нашел свой портрет, и никак не мог вспомнить откуда это у меня такой костюм, и где это меня снимали — тут отец и рассказал мне что это не я, а Геня.
А настоящей отцовской любовью на всю жизнь стала наша младшая сестрёнка, которая родилась, когда мне было почти 8 лет. Удивительно, но я как-то совсем не ревновал отца к ней, наверное был уже достаточно большим.
Воспоминания автора о тех далеких годах — ведь мы же ровесники, в определённой мере близки и мне, и книжка про плетень мне знакома, только вот таких фантазий мне в голову не приходило. А в зоопарке меня бабушка напугала однажды и на всю жизнь историей о маленькой девочке, упавшей в бассейн к белым медведям, которые её сразу разорвали... Других ужасов мне уж не требовалось.
Nog, 24 августа 2008 г.
Описать своё собственное детство в виде различных фантастических жанров — это замечательная находка. Рассказики одновременно забавные и глубокие, есть в них над чем подумать.
Yazewa, 20 января 2009 г.
Мне хочется охарактеризовать эту работу так: воспоминания о детстве умного и доброго человека.
Конечно, каждый читатель вспомнит что-то своё. И даже, если войдет во вкус, попробует разложить свои воспоминания по жанрам... но это будет уже вторично. Такая идея пришла в голову только Логинову!
Petro Gulak, 27 октября 2006 г.
Трогательные, смешные и грустные воспоминания о детстве. Вот так и становятся фантастами...