fantlab ru

Брендон Сандерсон «Рождённый туманом: Тайная история»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Оценок:
396
Моя оценка:
-

подробнее

Рождённый туманом: Тайная история

Mistborn: Secret History

Повесть, год; цикл «Космер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

В Ямах Хатсина Кельсер пробудился ради цели, и его намерением было уничтожить Вседержителя. И он пробудится вновь, шагнув в свет. Противостояние богов было важно, а существо в Источнике представляло опасность. Всё это превосходило его познания о мире, поэтому у него появился повод жить. И, что гораздо важнее, повод оставаться в своем уме. В конце концов он принял решение и найдёт ответы. Он не собирался отступать и не позволит этому существу опять его запугать. Одного бога он уже убил. А второе убийство всегда легче первого…

Примечание:

Действие повести происходит параллельно со вторым и третьим романами цикла «Рождённый туманом», однако Сандерсон советует читать её уже после романа «Браслеты скорби», так как она содержит серьёзный спойлер к его концовке.


Входит в:

— цикл «Космер»  >  условный цикл «Скадриаль»  >  цикл «Рождённый туманом»

— сборник «Космер. Тайная история», 2016 г.


Номинации на премии:


номинант
BooktubeSFF Awards, 2017 // Произведение малой формы ("Рождённый туманом: Тайная история")


Космер. Тайная история
2024 г.

Самиздат и фэнзины:

Герой веков
2016 г.

Электронные издания:

Mistborn: Secret History
2016 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Arcanum Unbounded: The Cosmere Collection
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это изнанка первой трилогии Рождённый туманом. То, что происходило за кулисами основной истории. Повесть — дополнение, повесть — подарок. Много информации о Космере, о трёх пластах реальности и о принципах проявления силы Осколков.

И, конечно же, это история о Кельсере. Человеке, который даже после смерти пошёл своим путём — на чистом упрямстве, доле везения и нестандартном мышлении. Ярчайший персонаж. Только он может засветить божеству в лицо с отповедью в духе «да как ты вообще допустил всю ту несправедливость, что творится в мире», а потом завербовать его в команду и попытаться спасти от неминуемой смерти. Человек — противоречие, но с ярчайшей харизмой.

Повесть очень тесно завязана на знание Космера, так что желательно знакомство не только с первой трилогией Рождённый туманом, но и с Архивом штормсвета, и с Элантрисом. Короче, история исключительно для тех, кто в теме. И её ни в коем случае нельзя читать до первой трилогии.

Но я должна отметить, что в отрыве от всех отсылок и связей всё не так уж однозначно хорошо. С одной стороны, повесть интересная, пускай и категорически не самостоятельная. С другой стороны, она довольно неожиданная по идее и по действующему главному герою (если не знать спойлеров и не читать аннотацию, разумеется). И она предполагает, что читатель уже и так многое знает о мире и героях, так что часть кульминационных сцен происходит «за кадром», и для лучшего эмоционального вовлечения читатель должен их помнить и самостоятельно достраивать картину.

Говорить большее о сюжете (его достоинствах и недостатках) без спойлеров уже не получится. Отчасти он хорошо знаком читавшим первую трилогию Рожденный туманом. Отчасти он неожиданный, и незачем портить сюрприз.

Вместо итога. С момента первого прочтения прошло уже несколько лет. Изменились эмоции и детали оценки, из-за чего я кардинально переписала свой отзыв. Но одно всё же осталось неизменным. Это история о силе надежды. И она всё ещё цепляет.

Оценка: 9
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

В январе 2016 г. Б. Сандерсон одновременно с выходом в свет романа Bands of Mourning («Браслеты Скорби») преподнес своим читателям сюрприз в виде сетевой публикации «Тайной истории» — секретного проекта, над которым он работал более десяти лет.

Прежде всего хочу предупредить, что повесть не является самостоятельным произведением, она целиком опирается на основную трилогию «Рожденный туманом», и читать «Тайную историю» следует СТРОГО ПОСЛЕ трех первых романов. То же самое относится к данному отзыву. Поэтому, если вы не читали «Пепел и сталь» и боитесь столкнуться с серьезным спойлером по финалу этого романа, то дальше не читайте.

Роман «Пепел и сталь» заканчивается гибелью Кельсера. Автор писал по этому поводу: «Многие не могли поверить в то, что я убил Кельсера, поскольку он был этаким сгустком харизмы и движущей силой первой книги». Возвращать его в следующих книгах Сандерсон не собирался. Он подчеркивал, что является противником внезапных воскрешений персонажей, если только они не встроены в сюжет и структуру мира и к ним нет серьезных предпосылок. Тем не менее Кельсер как идейный вдохновитель революции в Последней Империи отбрасывает тень на второй и третий романы цикла. И даже больше, чем просто тень.

«Знаю, я говорил, что он не вернется, но… ладно, это Кельсер. Он меня не слушается. Он просто делает что хочет».

Автор хитрец. Он уготовил одному из своих любимых персонажей совершенно невероятную судьбу, не только при жизни, но и после смерти. Причем эта судьба строго увязана в систему Космера − общей вселенной многих книг Сандерсона.

О Космере и его устройстве в этой повести сказано больше, чем в любом романе.

Одна из фундаментальных основ Космера заключается в том, что он состоит из трех реальностей − физической, когнитивной и духовной.

Повесть начинается с момента, когда Вседержитель убивает Кельсера и тот попадает в когнитивную реальность, промежуточное место между миром физическим и духовным. В последний в итоге уносятся все души умерших. Кельсер не был бы самим собой, если бы не попытался противостоять даже смерти. Воля к жизни, борьба, удача, помощь бога − всего понемножку, но ему удалось закрепиться в когнитивной реальности, мире мысли. Все дальнейшие его приключения происходят параллельно событиям в физическом мире, потому читателю очень желательно сначала ознакомиться с первой трилогией.

«Тайная история» − это изнанка событий второй и третьей книг «Рожденного туманом». Причем узор на этой изнанке, хоть и повторяет в общих чертах контур лицевой стороны, но расцвечивается совершенно неожиданными красками. Читатель увидит истинную подоплеку многих событий и узнает, что на самом деле все было немножко не так, как представлялось Вин, Сэйзеду и прочим обитателям физического мира. Тайная история на то и тайная, что остается сокрытой от глаз.

Кельсеру предстоит разгадать тайны мироздания, поучаствовать в спасении мира, встретиться с богами и путешественниками из иных миров Космера, а также найти применение своей находчивости и воровским навыкам.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Тайная история» — своего рода послесловие к трилогии «Рожденный туманом». Необязательное, но интересное.

Ближе к финалу «Пепла и стали», первого тома трилогии, погибает Кельсер, один из ключевых персонажей книги. Большая потеря для читателя и цикла, ведь он был чуть ли не самым харизматичным персонажем. Но, что если он не погиб в полном смысле этого слова? Данная повесть предлагает узнать, что случилось с Кельсером дальше, какова его роль в событиях «Источника вознесения» и «Героя веков», а также приоткрывает завесу тайны о месте Скадриала в Космере.

Да, по большей части, это подарок фанатам. Нужно как минимум проникнуться Кельсером, чтобы повесть пришлась по душе. А еще лучше быть заядлым исследователем всего Космера. Потому что если смотреть трезво, то «Тайная история» не может похвастаться неожиданными поворотами и острыми эмоциональными моментами. Она атмосферная, отлично ложится в послевкусие, если читать ее сразу после «Героя веков», но сама по себе является просто интересным приключением, выполненным на высоком, но стандартном для Сандерсона, уровне.

На данный момент «Тайная история» доступна только в переводе «Буктрана» и, неожиданно для себя, я обнаружил, что он отличается от перевода «Азбуки». И дело не в терминах и именах, они то, как раз, за небольшим исключением, не отличаются. Дело в самом тексте. В книге «Пепел и сталь» Вин слышит, как Вседержитель, стоя перед Кельсером, говорит об инквизиторах следующее: «С ними нелегко справиться». В «Тайной истории» этот же момент подается с точки зрения Кельсера, и Вседержитель произносит: «Им очень трудно находить замену». Смысл внезапно меняется. Это открытие сподвигло меня поискать оригинал «Тайной истории», и там данная фраза выглядит так: «Those are very hard to replace». То есть перевод «Буктрана» верный, и либо Сандерсон использует ненадежных рассказчиков, то есть Кельсер с Вин расслышали фразу Вседержителя по-разному, либо косяк официального перевода. Истину помог установить оригинал «Пепла и стали», в котором Вседержитель произносит: «Those are very hard to replace». Дальнейшие комментарии, думаю, излишни.

Хорошая повесть, подводящая черту под «Рожденным туманом» и мягко подталкивающая к «Двурожденным».

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Завершение цикла «Рождённый туманом» через 10 лет после написания первого романа. За это время автор стал более талантливым — поднял тему, которую редко кто поднимает -заглянул за горизонт событий, в потусторонний мир. Всегда интересно, а что там? Мне кажется -сюжет этот не только дань фанатам автора и добавок к циклу, а скорее всего проба пера автора в новой тематике. Тема -Запределье, жизнь после смерти. Учитывая талант автора в фантазировании событий- было бы очень интересно прочитать нечто подобное. Это всё толкает к прочтению всего , что издано автором.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сандерсон частенько заставляет читателя думать в нужном ему направлении, а потом удивляет, так как всё оказывается иначе. Таких моментов в книге немного, но всё же они есть, помимо этого более детально раскрывается персонаж, заделываются непонятные моменты цикла «Рожденный туманом».

По мне, стоит читать после «Рожденный туманом», но перед «Двурожденные», поможет добавить дополнительный пункт в размышлениях при прочтении «Двурожденные», а спойлеров к «Двурожденным» особо и нет, кроме намеков.

Раскрывается отчасти Космер, как всегда, конкретной информации мало, многое непонятно. Интрига слабая, что и очевидно, в основном она заключается в интересе к судьбе персонажей. Иными словами, чувствуется рука автора, но книга больше идёт дополнением к другим, стоит читать при увлечённости вселенной.

Оценка: 9
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данная повесть – глоток свежего воздуха после трилогии «Рожденный туманом». Не сказать, что Сандерсон завершил ее на мажорной ноте, но и минора в ней маловато. И тем не менее, хотелось чего-то ещё. Особенно мне, тому, кто оценил образ Кельсера очень высоко. И вот Брендон выдает повесть (причем достаточно длинную!), где главным героем является Выживший в ямах Хатсина. Счастью нет предела!

Сюжет повести мельком оббегает всё, что происходило в трилогии. Как писали другие пользователи в своих отзывах, тут полно спойлеров. Те, кто прочитал трилогию давно, всё равно могут спокойно взяться за «Тайную историю», ведь их память не испытает каких-то проблем с извлечением содержания книг. Сандерсон весьма заботливый писатель в этом плане. Хотя надо признаться, что повесть – это действительно новый угол зрения на всё, что происходило ранее. В чём-то придется даже пересмотреть свои взгляды. Но важнее кое-что другое.

Тайная история – это огромное открытие для мира Космера. Если начинать знакомиться с этой вселенной без помощи интернета, то повесть очень поможет связать воедино разрозненные произведения. Короче говоря, подцикл «Рожденный туманом» и завершающая его повесть, станут идеальным началом для знакомства с Космером, как мне кажется.

Правда, с точки зрения подачи сюжета, повесть неоднозначна. Начальный восторг сменяется легким недоумением, поскольку до определенного момента сюжет начинает провисать. Но стоит Кельсеру начать взаимодействовать с людьми, как его характер, его бунтарство, начинают подогревать интерес до температуры каления!

Заключение: отличное продолжение (завершение? – нет!) трилогии. Ждем дальнейшие приключения Кельсера, Дему и других героев «Рожденного тумана».

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читать рекомендуется только после первой трилогии РТ, и после Двурожденных.

Конечно очень рада, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кельсер, оказывается..жив. И в общем не собирается умирать, в принципе, хотя мне бы хотелось, что бы он уже воссоединился с Мейер.

Довольно заунывно, и несмотря на то, что Сандерсон задумал это очень давно, мне показалось все притянутым за уши(((

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И этот Кельсер был уже другим. Где его улыбка? Я не впечатлена, но все равно рада )))

Можно отследить много отсылок, указывающих на другие книги Космера.

Жду последнюю книгу Двурожденных!

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читать только после прочтения первой трилогии, никак не ранее!

Что уж говорить, я был удивлен. Даже поражен! А как еще мне было воспринимать

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
возвращение в историю Космера одного из наиболее удавшихся, запоминающихся и цепляющих (ИМХО) персонажей? История о Кельсере! Я даже мечтать о таком не мог. Конечно, читая «Героя веков» я замечал некоторые намеки, что он не окончательно всех покинул,и сцена с бредящим Призраком, когда его попросили передать весточку Вин, чего только стоит, но все же.. Это были всего лишь намеки.

Раскрывается изнанка событий первой трилогии, взгляд с «того мира», так сказать. Если вам интересно, почему события в первой трилогии сложились так, как сложились (не сомневайтесь, до этого кое-кто приклал руки, иначе мир канул бы в небытие, несмотря на все усилия Вин и Эленда), кто противостоял злому богу, когда Охранитель умер, кто является настолько умелым, чтобы заставить всех — и людей, и богов, выбрать нужную ему карту и смотреть в указанную сторону, если вы хотите узнать больше о Адональсиуме, мироустройстве Космера, прыгающих, Осколках, Обломках и о трех реальностях (физической, когнитивной и духовной), тогда вам однозначно стоит читать эту повесть!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх