Сергей Власов «Формула небытия»

Формула небытия

Рассказ, год

Хочешь подстрелить ворону из игрушечного пневматического ружья? Стреляй ей в глаз! Но будь готов к цепочке не зависящих от тебя событий…

— журнал «Полдень, XXI век'01», 2012 г.

Полдень, XXI век'01
2012 г.

– [  0  ] +

Не впечатлило, увы. Ибо сюжет — моментально выдернул откуда-то из глубин памяти некую альтернативочку тематическую. Жаль — не вспомню ни автора ни названия.

Там — тоже речь шла о неких уникальнейших совпадениях. Правда — с иной трактовкой последствий. Индивид там выжил в условиях, не предполагающих таковую возможность. Вероятность выжить — была практически нулевая.

Так вот. Сам факт того, что была реализована, фактически, невозможная ситуация, привёл к появлению на месте аварии неких сверхсуществ. Которые — не обращая внимания на пострадавшего — стали выяснять, какова же, на самом деле была эта самая вероятность. И — выяснили: таковые ситуации запрещены Мирозданием, ибо случаются реже, чем один раз в течение жизни Вселенной. Чего быть — в принципе не может.

Вот это — да, выверт сюжета. Да — действительно, внимания достойный. А — здесь что? Типа, сам факт невероятного совпадения? И? Это — все? И это — вы хотите сказать — Фантастика? Ой-вэй. Усомнюсь, однако

– [  2  ] +

С моей точки зрения, все в этом мире взаимосвязано и зависит друг от друга. Однако при этом следует учитывать «закон затухания волн от брошенного в воду камня: чем дальше от точки падения, тем ниже волна». Именно это и не учел автор. Следуя логике событий нужно учитывать логику. Ни одна машина не прорвется на взлетное поле, такова система ограждений. Ни одна кошка не допрыгнет до лица водителя грузового автомобиля и т.д. Одним словом идея интересна, а логику надо бы подправить.

– [  3  ] +

Идея рассказа в том, что любое твоё негативное действие может привести к цепочке событий, которые закончатся концом света:gigi:

Реализовано слабовато. ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ НАИВНО. Как будто школьник писал. Или как будто мультик смотришь про Леопольда. Помните серию про адский механизм, когда дёргаешь бутылку с молоком, шарик катится, игла протыкает баллон и так далее... и в итоге на голову Леопольду падает арбуз и убивает его. А в этом рассказе вместо арбуза атомная бомба:biggrin: Поэтому охарактеризую сей опус, как «наивная сказка».

Но следует заметить, что за последние дни я уже раза три пересказывал этот рассказ друзьям и товарищам и вроде слушали с интересом))

– [  2  ] +

Да я соглашусь с предидущим отзывом, что реализация идеи действительно не на высоте, а то я бы поставил 9 или 10.

Но всё же о достоинствах рассказа, а они по моему мнению есть. Этот рассказ служит иллюстрацией того, что в нашем мире не бывает мелочей, как принято у буддистов, трепетно относиться к каждой букашке. Ещё понравилось как автор описывает момент, когда чёрноё дуло пистолета встретилось с чёрным глаэом вороны, очень эффектно. И особенно порадовала концовка рассказа.

Вообщем рассказ получился довольно интересным, хоть и наивным.