Стивен Кинг «Новое предисловие к «Коллекционеру» Джона Фаулза»

Новое предисловие к «Коллекционеру» Джона Фаулза

A New Introduction to John Fowles's The Collector

[предисловие к роману Джона Фаулза "Коллекционер"]

Статья, год

Предисловие и пересказ «Коллекционера» Джона Фаулза.

— сборник «Секретные окна», 2000 г.

2010-е (1)
/перевод:
М. Левин (1)

Секретные окна
2018 г.

Интересно, что Кинг в своем предисловии к Фаулзу практически провел литературоведческое исследование, чего до этого не просто не делал, а просто «болтал» о книгах. Здесь анализ сделан настолько скрупулезно, что у читателя просто не остается выбора — нужно прочитать «Коллекционера» и саому сделать выводы, либо осмелиться и — вступить с кингом в полемику. Квази-маньяк и его жертва, которая к концу произведения Кингом вовсе не считается жертвой, темное в душе человека, и попытка сохранить что-то, подобное «бабочке в рамке» только для себя, потому что на деле — абсолютное ничтожество, либо «непризнанный гений». Кинг раскрывает нам свой посыл в самом названии. Он практически пересказывает нам произведение, делает собственные выводы, а потом тактично убегает. Именно поэтому, адекватной дискуссии с автором предисловия, которое вполне могло быть послесловием, удобным для всех, не получится. Спойлеры к концу статьи уже вовсе не кажутся спойлерами. Кинг всенепременно осуждает подобных коллекционеров, и призывает неведомого ему читателя — не быть таким, как главный герой.

Статья для тех, кто читает книги не ради сюжета. Пересказав все основные события и моменты, Кинг старается завлечь описанием диалогов и взаимоотношений персонажей. Получается достаточно убедительно, хоть и не совсем. Интересно и оригинально комментируя книгу, Кинг всё же сумел вселить желание прочитать «Коллекционера», хоть мне и непонятно, зачем нужны такие «предисловия», когда они были бы идеальными «Послесловиями».