Александр Григоров «Ничего личного»
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
В свое время Михаил Ломаев был очень даже неплохим журналистом, но потом вдруг жизнь так закружила, что только обратившись к богу и сумел спастись, став при этом иереем Варсавой. Но со временем и здесь начались странности…
— антологию «Русская фантастика 2012», 2012 г.
— журнал «Фантаскоп 001, 2012», 2012 г.
god54, 28 августа 2014 г.
Похоже автор нашел свою морально-этическую фишку и уже который рассказ пытается ею махать перед читателем. И это мне напомнило М. Задорнова, который просто рассказывает о нашей реальной жизни нисколько не озабочиваясь литературой, а тем более сюжетом. Так и в данном случае, фантастика по боку, сюжет туда же, есть утверждение, что можно видеть истинную сущность людей в виде иного потустороннего существа. Хорошо выпьешь и точно увидишь. А вот начало рассказа было интересное — новая церковь, структура, порядки — это могло бы стать очень даже завлекательным. А так газетный очерк на антирелигиозную тему.
MaxEd, 17 декабря 2013 г.
Умеренно неплохой, но банальный рассказ. Да, люди лицемерны, и вообще сволочей вокруг много. И... что предлагаете, товарищ автор? Но увы, ответов тут не предлагают, а хвалить рассказ просто за историю одного человека, которому вдруг открыли глаза на реальность мне кажется слишком щедрым. Чтобы такие простые сюжеты писать на высокую оценку, надо иметь уникальный талант.
strannik102, 27 ноября 2014 г.
Помните несравненного Николая Васильевича Гоголя и его раннюю сказку «Пропавшая грамота»?