Евгений Гаркушев, Тимур Алиев «Настоящий враг»
- Общие характеристики: Психологическое | Военное
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика | Вторжение «Чужих»
У него полтора рожка патронов и граната. У другого — и того меньше. Разойтись? Скрыться? Или в честном бою решить, кто кого? Жизненные приоритеты бойцов резко меняются. После вмешательства сверху...
— антологию «Русская фантастика 2012», 2012 г.
BECHOB, 24 января 2016 г.
Идея обыгрывалась в других произведениях неоднократно и настолько очевидна, что с момента появления тарелки итог понятен заранее. Выбранные декорации выглядят, мягко говоря, странновато. Плюс, персонажи описаны чрезвычайно схематично и поверхностно, да и совсем не похоже на реальные прототипы — например, я знаком с воевавшими в Чечне спецназовцами, и они крайне далеки от изображенных. Не лучше, не хуже, просто совсем другие.
К сожалению, это один из самых слабых рассказов антологии «Русская фантастика 2012». Хотя и не самый слабый.
Shipoopi, 7 апреля 2013 г.
Рассказ не самый сильный, но чем-то задел. Может намеренной провокационностью некоторых моментов и диалогов? Кончается же вполне предсказуемо в стиле «и ради этого нужно было городить городки?». Начало затянуто, перестрелка на несколько страниц, которая сюжету лишняя и введена, кажется, чтобы в рассказе была одновременно и философия, и движуха. События «внутри» тоже излишне разжеваны, поведение третьего персонажа иногда кажется странным и надуманным (как и его нелепое решение). Показалось, что разработав идею, Авторы сконцентрировались не на тех мелочах, отчего сместились все акценты и рассказ проиграл в силе. Слог при этом хороший, прочитался рассказ легко.
god54, 6 мая 2014 г.
Помню в детстве наблюдал такую картину: два пьяных мужика затеяли драку между собой и тут же их попытался разнять милиционер. Так они объединились и накостыляли представителю власти, а потом продолжили драку между собой. Так и в данном случае автор недалеко ушел. Подобные сюжеты уже не раз встречались в литературе и автор явно повторяется. При этом лишь настораживает, а не привлекает сюжетное решение и отобранные герои, что никак не повышает читабельность. Слишком грубо и примитивно.
vovun, 27 июня 2012 г.
Странный рассказ, необычный. Дело в том, что главные герои — чеченский боевик и русский офицер. И вот они вступают в единоборство, и тут же попадают на инопланетный корабль. Впрочем, на этом необычность кончается. Все дальнейшее показалось мне скучноватым. Как и прозрачная мораль рассказа.
MaxEd, 16 декабря 2013 г.
На ту же приблизительно тему, что и «Ксенофобия». Конкурс с темой, что ли, какой был? Но главное: допущение, принятое во имя донесения идеи рассказа настолько бредовое, что сильно уменьшает ценность самой идеи (и без того несвежей).
strannik102, 27 ноября 2014 г.
Что нужно сделать для того, чтобы два смертельных врага (в рассказе это чеченский боевик и русский лейтенант спецназа) встали на одну и ту же сторону? Конечно нужен третий — Настоящий враг! Очень хочется надеятся, что когда нибудь люди Земли поймут, что все мы — с разным цветом кожи, говорящие на разных языках и молящиеся разным богам — все мы едины перед Вселенной. Все мы — просто ЗЕМЛЯНЕ!