FantLab ru

Джаспер Ффорде «Неладно что-то в нашем королевстве, или Гамбит Минотавра»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.51
Голосов:
388
Моя оценка:
-

подробнее

Неладно что-то в нашем королевстве, или Гамбит Минотавра

Something Rotten

Роман, год; цикл «Четверг Нонетот»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Четверг вместе с маленьким сыном Пятницей возвращается из книжного мира в реальный. Она соскучилась по нормальной жизни и не теряет надежду вернуть мужа из небытия. Вместе с Четверг в Суиндон перемещается принц Гамлет, которому давно любопытно, что о нем думают читатели в реальном мире. В Англии тем временем все очень невесело: Хоули Ган рвется в диктаторы, «Голиаф», превратившийся из корпорации в церковь, всячески его поддерживает, по всей стране разворачивается антидатская кампания, и если суиндонская крoкетная команда не выиграет кубок, мир погибнет в разрушительной войне. Тем временем в отсутствие Гамлета другие персонажи пьесы устроили небольшую революцию, и Четверг срочно нужно найти клона Шекспира, который бы смог снова привести текст в порядок. А еще за Четверг охотятся наемный убийца и беглый минотавр, и ей нужно найти няньку для сына.

Входит в:

— условный цикл «Книгомирье»  >  цикл «Четверг Нонетот»


Номинации на премии:


номинант
Премия Дилис / Dilys Award, 2005

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2010 // Книги — Юмор


Издания: ВСЕ (2)

Неладно что-то в нашем королевстве, или Гамбит Минотавра
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Something Rotten
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Захлопнул обложку.

Закрыт переплет.

Этот сюжет обрел достойнейшую эпитафию.

Четыре книги рассказывал мистер Ффорде свою замысловатую историю и только непереведенные пока заголовки еще двух томов про Четверг Нонетот обещают нам возвращение в Книгомирье и альтернативную Британию.

Однако эта история закончилась — самым нежным и трогательным образом. У ложа Четверг, с самой занудной книгой и десятком провожающих.

Доброта, юмор, легкость, безумное количество литературных теней и оттисков, авторская интонация, прозрачный до самого дна мир — за все это я обожаю Ффорде.

Меня слегка царапает, что главная героиня выходит из любой передряги несомненной победительницей, но на то она и Главный Герой, что не может погибнуть до конца истории, и даже после смерти мы пойдем с ней долиной смертной тени.

Откройте эту книгу.

Будьте к ней бережны и внимательны, а уж она не заставит вас скучать.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книги Джаспера Ффорде как-то ненавязчиво переместились для меня из категории «Довольно занятно, можно обратить внимание» в категорию «Однозначно читать при первой возможности», причём легко и прочно обосновались там, как будто именно так всегда и было. Так что и за «Неладно что-то...» я взялся практически сразу, как только заполучил книгу в руки. Даже сам не понимал, насколько успел соскучиться по этому миру и его героям, настолько хотелось туда вернуться, так что, боюсь, отзыв будет даже менее объективным, чем получается обычно. Не говорите, что я не предупреждал :glasses:

В части сюжета четвёртой книги цикла нас тоже ждёт возвращение: Четверг вволю настранствовалась по Книгомирью, событий и впечатлений было множество, но проблемы мира реального за это время лишь углубились: загадочный Хоули Ган и корпорация «Голиаф» стоят уже буквально в полушаге от высшей власти над Англией, и противопоставить им фактически нечего, кроме необъяснимой зависимости будущего от результата финала крокетного турнира. Четверг, вновь оказавшейся на службе в ТИПА 27, и её немногочисленным соратникам предстоит сделать очень и очень многое, причём за считанные дни...

В предыдущих книгах основной моей претензией было довольно поверхностное отношение автора к сюжету: события подавались довольно сумбурно, не всегда связанно, и разрешались довольно тривиальным образом. Но здесь Ффорде явно постарался исправить это единственное слабое место цикла, и сюжет «Неладно...» получился просто на заглядение — чёткий, стройный, одновременно логичный и не всегда предсказуемый, и к тому же не противоречащий реалиям описываемого мира. Ну а на сюжет уже нанизывается всё то, за что творчество Ффорде успели полюбить читатели: обилие литературоведческих и просто книгофильских шуток и аллюзий, пусть на сей раз и не требующих столь глубокого знакомства с мировой литературой, как, скажем, «Кладезь погибших сюжетов»; яркие, отчасти карикатурные, и в то же время выпуклые персонажи, вполне способные в какой-то момент по-настоящему удивить читателя; и, наконец, бесчисленное множество разнообразных мелочей в декорациях, в характерах, в событиях, в описаниях, которым сложно придумать какое-то общее название и которые, наверное, и определяют то, что принято называть авторским стилем.

В общем, эту книгу, завершающую цикл о Четверг, просто обязаны с колоссальным удовольствием прочесть все поклонники творчества Ффорде. Я написал «завершающую», и думаю, что с этим согласятся все, кто её уже прочёл, несмотря на то, что уже появилась пятая книга, а автор работает над шестой. Что и как будет происходить с Четверг в них, мы, надеюсь, увидим рано или поздно. Но пока перед нами единое четырёхкнижие, которое я намереваюсь вскоре перечитать полностью, от начала и до конца. Чего искренне желаю и всем окружающим :glasses:

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Общее: Чуть меньше литературной игры, чуть больше глубины (отмерять эти «чуть» я не готов, просто ощущение). Мне кажется, именно с этого романа Ффорде перестал торопиться рассказать побольше в одном произведении, и композиционно Something Rotten более организован, чем предыдущие три книги (то, что в Шалтае уже достаточно очевидно). Тем не менее, это по прежнему книга про Четверг со всеми узнаваемыми чертами, и она очень хорошо смотрится как «продолжение цикла».

Частное: В книге есть условное завершение сюжетных линий с Лондэном, бабушкой Нонетот, сырной контрабандой, Хоули Ганом и прочая. Тем кто читает адвентюру — эти концовки должны понравиться. Как в любой книге Ффорде много разноуровнего юмора, неожиданных разворотов и даже есть рояль.

Личное: К сказанному в «Общем» — мне сложно воспринимать эту книгу как часть цикла. Творчество валлийца, имхо, либо — одна большая книга, потенциально бесконечная как Великая библиотека, либо — несколько самостоятельных романов (с собственным посылом, идеями и их реализацией), правда связанных столь же бесконечным количеством ниточек.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга логическое завершение предыдущих трех книг, т.к. в ней присутствуют и играют важную роль отсылки к эпизодам из всех трех книг, что позволяет рассматривать эти четыре книги как единое целое. Так грамотно завершить сюжетные обрывки предыдущих книг, которые вызывали недоумение, расставить по местам героев и связать в единый узел незаконченные эпизоды из жизни Четверг Нонетот за два года способен только настоящий мастер литературного слова. И все это с характерным юмором, литературными аллюзиями и откровенной сатирой. Эта часть конечно выделяется в плане сатиры и социальной направленности. Гениально-бредовые выдержки из газет в начале глав заслуживают отдельного восхищенного «ух ты, ну прям КП или прочие Таймсы!». Так грамотно высмеять происки врагов, на которых можно свалить все проблемы (от нестабильности экономики до уменьшения числа птиц) надо суметь.

В итоге Четверг в очередной раз спасает мир, возвращает мужа, и вроде как должна успокоиться. Возможно ли это при ее характере, вот в чем вопрос? Как-то раз бабушка Нонетот находясь в кладезе погибших сюжетов говорила, что ей приходилось заменять Бога и быть мужчиной... Да и сын Пятница парень не простой.

Отдельно хотел упомянуть, вот о чем. Бывает так в книге запоминается какая-нибудь фраза, которую начинаешь употреблять в быту. Такая книга по определению не может быть плохой. А здесь есть несколько фраз, которые плотно отложились в голове: «подозреваемый имеет водоизмещение 280000 тонн, покрыт ржавчиной и сидит на ближайших скалах», «она пугала даже меня, а ведь мы были в одной команде». и просто феноменальный план Гамлета, который используется слишком часто в разных сферах... от спойлера не уйти...

[/spoiler]прикиньтесь, что вы не в себе, и побольше болтайте. Потом ничего не делайте, разве что совсем припрет. И постарайтесь, чтобы все умерли.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Единственно, что осталось за гранью это Аорнида. Проблемы остались нерешенными ни с ней, ни с семейством Аид. Но это совсем небольшая ремарка.

Читать книгу отдельно будет неправильным решением. Начинайте по порядку с первой части и вы не прогадаете.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недавно дочитала 4-ю книгу,признаться, считала,что она последняя в цикле,но тут вот мне подсказывают,что таки нет,есть еще одна на буржуйском языке, и одна в процессе написания.Хорошо, речь поведу о последней прочитанной.

«Неладно что-то в нашем королевстве, или гамбит Минотавра.»

Удивительная книга.

Первую половину ее я читала неделю,оставшаяся прочитала меня за ночь.

Финал-поразил, Ффорде подводит читателя к краю и не толкает его в пропасть, но дает крылья-и отпускает в небо.

Странное ощущение тихого спокойного счастья после прочтения. Так бывает, когда золотая листва шуршит под ногами, а розовый закат путается в волосах, и время замирает.Бывает.

И не уснуть, в пять часов ночи, или быть может уже утра, не уснуть.

Невозможно, словно заново проживая,переживая,вновь и вновь возвращаешься к действию книги. Если это и пища для ума, то невообразимый, экзотический,но очень вкусный десерт.

Отдыхаешь.

Сложные вкусные,затейливые метафоры и сравнения, пародии и отсылки. Автор смеющийся в голос и автор хитро улыбающийся; за каждым абзацем, за каждым словом чувствуется настроение.

Вот мы погружаемся в загробный мир, но нам не страшно,отнюдь. Здесь врата представлены в виде придорожного кафе,где у каждого ожидающего последнего путешествия,есть свой номер столика.

Иногда мы живем за счет жизни кого-то другого, а иногда кто-то другой живет за счет нашего времени, наверное,это называется, милосердие..

Эпична идея перехода из книги одного автора в книгу,написанную совершенно другим.

Ведь за словом одного писателя,скрываются размышления о словах второго,третьего, сотого.

А ожившие персонажи книг?

Превосходно, настолько четко передана сама суть захватывающей нас идеи, почерпнутой из книги(любой книги) линии поведения, или даже полное заимствование образа и мыслей, и то, к чему эта самая идея может нас привести.

Книжные заимствования долго не живут, они могут покорять окружающих, могут впечатлять и завораживать, но недолго. До тех пор, пока не окажется,что все это не настоящее, что за пафосом нет ничего. И человек сдувается,как шарик.

И как было бы здорово хоть на неделю убежать в свою любимую книгу, погулять по миру, подышать воздухом другой вселенной, просто пожить 7 дней в сказке. Все возможно, нужно всего лишь открыть книгу и вчитаться в слова, запятые, и чистое пространство между строк..

И вот вы уже внутри, и у вас есть передышка от реального мира..

Завораживают химеры, олицетворяющие погоню за всеми страстями, обуревающими нас в течении жизни. Стоит поддаться искушению, и вот уже ты превращаешься в придаток собственных желаний. И человек становится существом, состоящее сплошь из обрывков разных увлечений. Страшно на это смотреть, и оторваться не можешь.

Другая идея, которую иллюстрируют химеры, это вседозволенность, я могу это сделать, так почему бы и нет. Я могу сотворить чудовище и мне наплевать,как оно будет жить, я могу взорвать половину страны и мне все равно, я могу отравить миллионы и мне это безразлично, ведь Я же это Могу. Безответственность и безнаказанность, существующая, к сожалению, в реальном мире, с которой пытаются бороться. Хотя бы с помощью книг.

Поразили меня в книге неандертальцы. Люди второго сорта, или даже нет, НЕ люди, ибо днк у них отличается от днк сапиенса.

Чудовищно. Ничего не напоминает?Люди, чья жизнь оказалась за бортом современного мира, люди, коих общество пережевало и выплюнуло. И стыдно,и больно, а ничего не поделаешь.

Знакомый сюжет потери любимого человека, в следствии того,что работа занимает большую часть жизни, подан не банально и даже красиво. Свой выбор я сделала. Близкие люди это самое главное, а все остальное на вторых,пятых и десятых местах, и никак иначе.

И еще много и много всего.

Уж совсем явные параллели с нашей действительностью, как то бессилие правительств и явная власть корпораций, смехотворные споры религий и эксперименты над психикой, глупые войны и их оправдания, я рассматривать не буду, ну просто потому что.

Цикл стоит поставить на полку.

Цикл стоит читать.

Стоит перечитывать.

Спасибо большое Джасперу Ффорде.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тетралогия закончилась. Закончилась спокойно, красиво. Закончилась так же, как и начиналась — очень по-книжному. Все ружья, висевшие в первых трех книгах, выстрелили. Меня чрезвычайно обрадовало использование эпизодов из первых книг (они все были неспроста!), закольцевание всех линий. Ффорде не изменил себе и в этот раз и, нарисовав множество сюжетных линий — связал их в единое полотно. Достойное завершение серии. С прежней любовью к литературе. В отдельности от серии читать.. вряд ли имеет смысл.

Но и минусы тоже есть. Эпизоды с бананом, роялем — просто-таки лишены загадки и интриги. Хотя в эпизоде с катком — я подумал, вдруг Ффорде решил и правда ввести случайный эпизод? Ан нет, ничего не происходит просто так. Интрига с бабушкой Нонетот...тоже не очень. Нет, сама по себе развязка замечательна, но семейка Нонетот настолько странная, что этому не удивляешься. Восстановление Лондэна Голиафом..ну.. Четверг столько старалась все предыдущие книжки, а тут всё вышло так просто.

Гамлет, император Зарк, Ухти-Тухти, Мелани да и все прочие — персонажи Ффорде воистину оригинальны. И почти все они — добрые. Даже Синди.

Если я хочу почитать что-то новое — я не читаю отзывы к незнакомым книжкам, я читаю Ффорде.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный роман, пожалуй, лучший в тетралогии. Мастерство Ффорде явно растёт от книги к книге, приближаясь к уровню Пратчетта.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга — достойное окончание цикла.

Во-первых, довольно жесткая сатира Ффорде ничуть не иссякла. Злободневное политическое ток-шоу «Уклонись от ответа»; судейские войны во время спортивных состязаний; корпорации пытающиеся трансформироваться в религию; межнациональная рознь, разжигаемая на основе событий IX столетия, что бы отвлечь от событий современности. Все это настолько близко к современным реалиям, что автору и гиперболизировать, почти не пришлось.

Во вторых все тот же оригинальный юмор. Забавно и неожиданно обыгран «рояль в кустах» и штампы из плохих комедий; история взаимоотношений Гамлета и Леди Гамильтон; эффектные появления императора Зарка.

И самое главное — бесконечно трогательная сцена с прочтением «Королевы фей». Читая последние строчки понимаешь что эта история уже закончилась и закончилась ХОРОШО

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ура-ура, хвосты закрыты, и автор с героиней благополучно дотелепали до более-менее хэппи-энда. Отдельное спасибо за рекламу в конце. Хочу в социалистическую республику Уэльс. Теперь, теперь когда цикл закруглился и ужас бесконечно продолжающегося повествования нам не грозит, я готова снять множество своих претензий к автору как к генальному литературному поденщику и просто восторгаться его изобретательностью и конструкторским талантом. Гамлет и император Зарк — мои восторги. А также мои восторги множеству замечательных эпизодов, который не хочется называть, чтобы не впадать в спойлер. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся попробовать баттенбергский кекс и для этого не придется становится второстепенным персонажем ненаписанной книги.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга представляет логическое завершение предыдущей части цикла. Загадки решены, сюжетные линии закончены (почти все). Все герои, которым надлежало умереть, умерли в том месте и времени, в котором надо, а герои, которым надо было жить, остались живы.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удачное завершение цикла, который, правда и не завершился. Но это потом так стало. По факту четвертая книга закольцевала темы, сюжетные ходы, вполне элегантно и трогательно занавесив уход Четверг. Определенно поживее предыдущей книги, роман с произвольно переведеннным названием( ну какой там гамбит от эпихзодического Минотавра) динамичен, не провисает в сюжетном плане. Уступает первой книге — та, пожалуй, лучшая. Все хорошо, что хорошо кончается, приятны пересечения «книжных» и «реальных» героев. Я когда Ффорде читал, вспоминал «Казнь» Дяченок — вот уж кто проникновенно и местами жутко описал взаимоотношения творца с созданными персонажами при попадании в их мир. Серия про Четверг — качественное легкое развлечение культуртрегерского склада, в целом лучше составных частей с изобретательно выдуманным миром, сообразным чувством юмора и запоминающимися постановочными масштабными сценами.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь поставил девятку — на мой взгляд автору следовало немного притормозить. Сюжет немного провис, появились рояли. Хотя итоговая развязка и сюрпризы — очень хороши.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх