Джек Финней «Swelled Head»

Swelled Head

Рассказ, год

Сатирический рассказ Джека Финнея, название которого в буквальном переводе — «Раздутая голова», но, наверное, по смыслу больше подходит «Раздутое самомнение». Главный герой Ларри Эккер — типичный представитель «офисного планктона», так бы и оставался рядовым служащим в своем агентстве, но заключение крупного контракта с пивоваренной компанией приводит к его быстрому карьерному взлету, и он становится самым молодым вице-президентом компании. Он с удовольствием входит в роль большого начальника. Его кабинет расширяют, оборудуют кондиционером, устанавливают новую мебель, а сам Ларри начинает носить шляпу хомбург (такие головные уборы еще с начала ХХ века считались символом успешности и власти, их носили многие бизнесмены и политики). Но вот незадача — неожиданно он отмечает, что шляпа начинает ему жать, а его коллега по работе «на голубом глазу» говорит, что у Ларри как будто распухла голова... Проходит некоторое время, Ларри вновь надевает шляпу и с удивлением обнаруживает, что теперь шляпа ему явно велика, она буквально закрывает ему глаза. Что же происходит с головой? Неужели она то расширяется, то сжимается?

Но не ищите в этом рассказе фантастических элементов, объяснение подобного эффекта оказывается весьма простым и забавным.
Финней иронизирует по поводу подобных Ларри «молодых да ранних» карьеристов. Что ж, такие и у нас встречаются.