Сергей Сердюк «Иммигрант»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Арабской )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— цикл «4-я фантЛабораторная работа» > цикл «Основной конкурс (4 конкурс)»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ponom1, 19 февраля 2012 г.
Это — однозначно лучший рассказ из всех рассказов конкурса (я прочел все).
Чтобы было понятно, насколько он лучше остальных, приведу все свои оценки. А ниже уже поясню причины.
Итак:
9 баллов — 1 рассказ (Иммигрант)
8 балов — нет
7 баллов — 3 рассказа (Угрызенцы, Одиночка, Канат)
6 баллов — 2 рассказа
5 баллов — 6 рассказов
4 балла — 4 рассказа
3 балла — 8 рассказов
2 балла — 12 рассказов
1 балл — 5 рассказов
Прежде всего, отмечу, что здесь проводится конкурс не по русскому языку и литературе, а по фанастике. Поэтому я не обращал внимания на грамматические и стилистические ошибки. Моими критериями оценки были следующие:
1) Наличие в рассказе красивой фантастической идеи.
2) Наличие качественной красивой концовки (в идеале — неожиданной).
3) (вспомагательный критерий) — высокая динамика сюжета, не переутяжеленность лишними диалогами и рассуждениями.
Прежде, чем перейти к Иммигранту и победителям, несколько фраз про плохие рассказы. За что я ставил плохие оценки?
Во-первых, если весь рассказ — попытка пофилософствовать на банальную тему. Например, попытка на десяти страницах убедить читателя, что важно уважать старших (а читатель с этим согласен с первого абзаца). Таких рассказов, здесь, к сожалению, большинство.
Во-вторых, я резко снижал оценку, если автор придумал потенциально красивую фантастическую идею (очень заинтриговал читателя в начале произведения), но дальше у него не хватило терпения или мастерства ее развить. И в итоге концовка оказалась банальной, скомканой или открытой.
По 7 баллов (разделили 2-е — 4-е места) у меня получили рассказы «Канат», «Угрызенцы» и «Одиночка». 7 баллов — это хорошая оценка. Такой рассказ можно почитать и о нем останется хорошее впечатление.
В рассказе «Канат» — великолепное интригующее начало. Я бы поставил ему и 8 и 9, возможно даже 10, если бы автор смог как-то развить идею и удивить читателя неожиданной и красивой концовкой. Но концовка оказалась резко оборваной, а объяснение всего — мистически-открытым. В итоге только 7 баллов. Жаль.
Основная идея в рассказе «Угрызенцы» не сбивает с ног своей новизной, но она вполне красивая. Рассказ написан качественно, не затянут. Все сбалансировано. Концовка не слишком неожиданная, но тоже качественная. Хороший качественный, приятный рассказ без претензии на шедевральность, но и без недостатков. 7 баллов.
Тема рассказа «Одиночка» достаточно обыденна для фантастики — люди, киборги, роботы и их взаимоотношения. Извечные проблемы. Но написано все хорошо, динамично, и, самое главное, у рассказа есть неожиданная красивая концовка. Автор смог меня удивить и порадовать. За это ему от меня 7-ка. А может я и не прав и нужно было поставить 8.
И, наконец, переходим к рассказу «Иммигрант». Я его прочитал одним из последних (уже ни на что особенное не надеясь) и по завершению прочтения с удивлением отметил для себя, что это 9-ка. :) Рассказ на заезженную сейчас сказочную тему, диалоги сдобрены стандартным для таких произведений штампованым юмором, стиль и грамматика немного тежяловаты — это первое впечатление от начала рассказа. Однако все это лишь убаюкивает неосторожного читателя, усыпляет, можно сказать, его бдительность и он, совершенно неожиданно для себя нарывается на красивейшую неожиданную концовку, которая переворачивает все с ног на голову! И рассказ немедленно становится очень качественным и запомнится читателю (мне) на всю жизнь.
В чем же красота и фантастичность идеи рассказа «Иммигрант»? :) Читатель наблюдает за развитием сюжета, в котором участвуют магические существа с практически неограниченными суперспособностями. Конечно же он (читатель) ожидает, что рано или поздно эти способности начнут использоваться по полной программе и в этом и будет заключаться основная соль рассказа. И в концовке кто-то из персонажей применит свои способности более ловко, или более изобретательно, или более умело, чем другие, и одержит победу. Как это и происходит в большинстве волшебных сюжетов. И это было бы банально. Но, совершенно неожиданно оказывается, что все происходящее оказалось иллюзией, обманом, в который поверил кстати, не только главный герой (джин), но и читатель! И это первый такой рассказ и вообще фантастическое произведение, которое я прочел (а прочел я их больше тысячи уж точно), в котором присутствует НЕПОНЯТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ФАНТАСТИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА С ТАКИМ ПРОСТЫМ И ПОНЯТНЫМ ЖИТЕЙСКИМ ОБЪЯСНЕНИМ В КОНЦОВКЕ ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО. Я специально выделил крупным шрифтом основное достоинство фантастической составляющей рассказа. Под «непонятной реальностью» я имею ввиду сюжет, в котором герой и читатель вначале не видят ничего странного в происходящем; затем, вдруг, происходящее становится необъяснимым — и герой, и (это главное) читатель не понимают, что происходит; и в конце автор поясняет, что же происходило на самом деле, а читатель удивляется и восхищается красотой объяснения.
Именно благодаря красивой фантастической идее и концовке рассказа, я и ставлю ему такой очень высокий балл — 9. Возможно из-за шероховатостей с грамматикой и стилистикой, которые тут многие отмечали, ему и можно было снизить оценку, но все же я не стал этого делать — мы оцениваем фантастику. :)
zmey-uj, 18 февраля 2012 г.
Тема: враги человечества — ифриты, не друг — джинн. Но это он так думает.
Лёгкая неграмотность — она как лёгкая небритость. Хозяину не мешает, окружающим видно.
-- Если вы, гражданин, не найдете, паспорт, нам придется проехать в участок. --
-- Работу ищите? --
-- сказал, что по-дешевке --
-- Я имел ввиду --
Джинн, черт, ифриты — в нашем мире разборки потусторонних сил. Налоги на исполнение желаний и контрабанда заклинаний, пакости под заказ, удача в аферах.
Написано легко, читается не без интереса, несмотря на ошибочки.
-- Как там сказал мудрец? Я помогу вам не потому, что я ваш друг, но потому, что ваш враг – мой враг. --
- отшлепать вас, автор, надо.
А вот финал неплох, неплох. Но — неплох на фоне рассказа в целом, где по большей части идет жонглирование сказочными образами.
Весёлая, 19 февраля 2012 г.
Смешной и забавный рассказ о суровых буднях нечисти местной и приезжей. Хотя инспектор, одевающий наручники на джинна, вызывает недоумение, как и вообще законопослушность нечистой силы. :)
AbirVaal, 18 февраля 2012 г.
А понравилось.
Во всяком случае автор не пыжится, стараясь выдавить из себя. Не умничает на серьезных щах. Легкое приятно чтиво.
white noise, 8 февраля 2012 г.
Автор, простите, ну не люблю я такую манеру изложения, не-люб-лю. Точка. Так и кажется, что сейчас из-за бодреньких, с потугами на иронию и юмор фраз выпрыгнет на меня страшная и ужасная Донцова… Бр-р-р! Не знаю, играет ли Донцова в «Героев меча и магии», но то, что Автор их однозначно видал, заметно, начиная со второго предложения, где фигурирует некий джинн Сольмир. И если первый факт, про игровые пристрастия, еще делает честь Автору, то второй, с заимствованием имени главгера, свидетельствует либо о лени Автора, либо о его некреативности. Скорее, второе, так как сюжет, простите, малость банален. Читабельно, конечно, но о высших материях задумываться после прочтения не тянет. Ну, и про языковые огрехи тоже повторяться не буду. В-общем, расслабляющее ненапряжное чтиво, полуфинал для которого – весьма успешный результат.
Бамбр, 7 февраля 2012 г.
Ну, что сказать? Очень мило. Про то, как наши лукавые черти ловко разводят ихних джиннов с уголовным прошлым. А нечего! Понаехали тут из своих индий!
Рассказ с намеком на юмор. Довольно предсказуемый сюжет. Милиция доблестна, но бессильна, иммигранты — наивные лопухи, которым только на нарах париться (в лампах волшебных) или капустой на базаре торговать. Исполнение — среднее, без особого старания, тяп-ляп, но вполне читабельно. Тема более-менее раскрыта. Не силен во взаимоотношениях джиннов с ифритами, думал даже, что это разновидности одного и того же. Кажется, в «Героях меча и магии» джинны как раз в ифритов и развиваются, но это к делу отношения не имеет. Дано: ифриты — враги людей; джины — враги ифритов; черти-бесы-лукавые — враги всем, всех обманывают, и так им всем и надо.
Из перлов:
«Автомобиль у черта оказался дорогим, роскошным». Было бы странно, окажись дорогой автомобиль убогим, или же роскошный — дешевым.
«Сыграешь на такой любой девушке – твоя на веки». Речь о гитарах волшебных. Только кому нужна девушка на веках? Равно как и на бровях, ресницах, хрусталиках и зрачках.
»- Вы арестованы, — заявил инспектор. – За организованную преступность!». Прелестно.
«Один из них окрутил вас вокруг пальца». Мне раньше казалось, что вокруг пальца обводят, на да ладно.
«Я гляжу на все только с высоты улик и фактов». Ну что тут возразить? Уликой может быть отпечаток пальца, например. С высоты отпечатка пальца смотреть очень неудобно. А высота факта — это вообще нечто неописуемое. Какова например высота того факта, что некто Иванов с утра почистил зубы?
Там еще есть, но я не стал заострять внимание. В целом — мило. И даже по теме.
ЗЫ Написав свой отзыв, прочитал предыдущие. По орфографии и пунктуации — согласен с Кар Карычем, все плохо и небрежно. Насчет полиции-милиции возражу: автор может быть из Украины или Белорусии, у них никого не переименовывали. А вот сравнения Stewra darkness: джинов — с милыми выходцами из Средней Азии, а зловредных чертей — с «ассимилированными евреями», — попахивают шовинизмом и антисемитизмом. Вы бы еще негров неграми назвали! Толерантнее надо быть, а то Футбольная Ассоциация Англии за подобные вещи на восемь матчей дисквалифицирует.
Кар Карыч, 7 февраля 2012 г.
Это не фантастика и не сказочка, а так — юмористическая зарисовка на бытовую тему. Джинны известны тысячи лет. Черти тоже. Ну и что в них фантастического? Взяли фольклорные образы, наугад слепили анекдотец, да и анекдотец-то банальный, детский. К тому же писал словно бы обиженный иммигрант. Рассказ нужно было сочинить в январе 2012 года, когда в России давным-давно уже исчезла милиция, а тут она еще жива. Или автор вынул из сундука залежалый товар и забыл «милицию» поправить на «полицию»? Запятые, конечно, расставлены по наитию, а опечатки говорят о небрежности автора и неуважении к читателю. Вот некоторые: «недолжны», «подобного мелюзгу», «работу ищите» (вместо ищете»), «пока ехали в лифту», «по-дешевке»... Многовато неуклюжих выражений: «двинулся умываться», «черт гнал как не доступно ни одному из людей», «дотянулся к кнопке звонка»...
В общем, как-то так вот все.
stewra darkness, 6 февраля 2012 г.
Очень понравился жанр: что-то вроде сатирической сказки. В какой-то момент, если абстрагироваться от косяков в тексте, вспомнились даже классики советской сатиры, использовавшие метод сказочных попаданцев в реальный мир. К тому же автор попытался хорошо прорисовать характеры своих героев. Но именно попытался: все на месте, кроме речи. Речь у двух очень разных главных героев почти не различается. А ведь мне джинн представился этаким благородным выходцем из Средней Азии, не опустившимся еще до уровня гастарбайтеров. А черт — ассимилированный еврей. У обоих могла быть очень характерная речь. Это могло стать изюминкой рассказа. Но не стало.