FantLab ru

фантЛабораторная работа «По нитям сна»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

По нитям сна

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «4-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилась идея, но реализация нет – слишком много корявостей.

«неприятности старались не попадаться на глаза.» «В Инге проснулся врач, и этот врач нашёл себе пациента» (а до этого врач в Инге спал? ) «Разве бдительная совесть врача могла позволить Инге спокойно завтракать рядом с подобной аномалией?» «Не надо было быть медиком, чтобы заметить даже не бледный, а какой-то сероватый оттенок его кожи и лиловые круги под глазами.»

Нормально. Вот медиком быть не надо, тем не менее, Инга (медик) этого не заметила: « Ты посмотри: весь бледный, не ешь ничего.»

Далее еще интереснее. Пообщавшись с больным коллегой, врач межпланетного судна напутствует зайти в медотсек и напрочь про него, пациента, забывает до самого вечера. К ужину фантастическое «просыпание медика» возобновляется, однако Олегу это не по душе, он, видимо, полагает, что доктор на борту не более чем для красоты или для галочки:

– И когда в тебе перестанет говорить медик? – Вопрошает он, своей глупостью изрядно поднадоев читателю...

«К вечеру амулеты украшали многие каюты, делая корабль похожим на стойбище дикарей.» По одному ловцу снов в каюте и сразу – стойбище дикарей? Сомнительно очень. И таких несуразностей – пруд пруди. Впечатление, что начало написано одним автором, а середина и финал — другим, неумелым и неопытным. В заключение: непонятно, где на корабле находилось начальство и почему оно не предприняло никаких действий? И самое главное: почему они не улетели?

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нормальный рассказ. Однако без блеска, никакого особого впечатления он не производит. Может быть, из-за того, что подсознательно возникает некий конфликт прочитанного и собственных ассоциаций: уж больно обыденными, свойскими кажутся эти простые ребята которые на самом деле ксенобиологи, космонавты, исследователи новых для человечества территорий, слишком просто и легко они поддаются на иррациональные методы спасения от нежданной внештатной ситуации, слишком легко сдаются и исчезают.

Тема в рассказе открывается в самом конце и не является довлеющей: как минимум столько же внимания уделено рядовым, в общем, отношениям персонажей.

Техничная работа, которая при рассмотрении не сильно цепляет.

И да, с хоррором автор тоже промахнулся: впрочем, пугать очень трудно в литерату-ре. Вы, как поклонник Кинга, наверняка читали об этом в одном из его эссе, открывающем первый авторский сборник рассказов.

ЧТО НАПОМНИЛО: рассказ из антологии «Фантастика-20..ть»

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: враги человечества — вендиго, не друг — паук из кошмаров. Или — враги кошмары, не друг — Ловец Снов.

Другая планета, кошмары — одни на всех. Ловец Снов помогает, и все начинают плести амулеты от дурных снов, но Олег хочет разобраться, что же говорит паук. Сны, события, люди пропадают, всё становится еще загадочнее, и только в последнюю ночь загадка разъясняется. Как водится, уже поздно, и ГГ «забывается спасительным сном»...

Загадка/разгадка хороши, переплетение сна и реальности — отлично, но то, что вокруг них наверчено — не очень. А жаль.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Принцип рассказов на букву П.))) Это так, шутка. Однако, это еще один рассказ на «П», отозвавшийся в душе.

Начну с того, что импонирует жанр: мистический реализм с элементами хоррора. Очень хорошо, что только с элементами. Отсутствие хоть какого-то экшна позволило автору создать эффект погружения в сон. Интересно оказалось побродить по лабиинтам чужих снов, убедиться, что кто-то твроде бы думает и ощущает так же, как и я.

И немного сбил с толку финал. Однако, он вполне закономерен. Это елинственно возмодный итог нежелания слушать собственную интуицию, свою же душу. Такая глухота, свойственная почти всем, делает человека крайне беззащитным перед чем-то не доступным пока пониманию.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот мне — понравилось. Хороший, пусть и не идеальный рассказ. Соответствие теме — есть. С одной стороны — серые твари, пытающиеся сделать из экспедиции вендиго, с другой — Паук, пытающийся это предотвратить, так как вендиго потом жрут туземцев. Посередине — перепуганные люди. И что не так с темой? Идея: Ловец снов мешает Пауку объяснить людям, что он хочет и помогает обратить людей в вендиго, являясь, видимо чем-то вроде усилителя. Почему бы и нет? Читается легко, к тому же, по-настоящему захватило. В отличие от многих критиков, высказавшихся до меня, не цеплялся за шероховатости. Потому что зачитался. А значит, Автор старался не зря. Единственный вызывающий сомнение момент — с руководством, до боли напоминающим последних генсеков ЦК: вроде, и есть, а делать что-то для спасения экипажа то ли лень, то ли сил нет. По идее, после того, как выяснилось, что один и тот же сон видят все, Старший вполне мог поднять корабль на орбиту, объявив карантин, что спасло бы жизни команды и лишило бы Вас, Автор, красивой, трагической, но притянутой за уши, концовки. Тем не менее, рассказ оставил приятное впечатление. Спасибо, Автор, и пишите еще. С удовольствием почитаю.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1. Тема.

Рассказ, насколько я понял, написан не для темы. Она прикручена. К словам твари, являющейся в кошмарах. Незачёт.

2. Язык.

Нормальный. Есть немного ошибок, но у кого же их нет. Ничего особенного. 1/2.

3. Идея.

Ловец Снов и Вендиго. К сожалению, ничего не знаю по этому поводу, а заинтересовать меня автор не смог.

4. Увлекательность.

Есть такое дело. Прочитывается легко, хоть и не трогает совершенно. 1/2.

5. Личные впечатления.

Космическая экспедиция. Наверное, на корабле есть какое-то руководство? Подчиненный экипаж и члены экспедиции, все!, видят один и тот же кошмар. Люди напуганы, люди в панике. Что делает руководство? Оно благополучно отсутствует! Такое впечатление, что единственные, что хоть что-то стремятся сделать — это Олег (почему, кстати? Кто его уполномочил?) и Инга, которой положено по штату. А так люди оставлены на произвол судьбы. Совершенно чудовищно с точки зрения логики. Ну кто мешал забросить их на остров в океане, как группу потерпевших кораблекрушение? И вопросов бы не возникло. А так...

Итого. 2/10.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка написать ужасный рассказ. Ловец Снов — это откуда-то из Кинга? Не, не знаю. Короче, все пропало. Рассказ написан действительно ужасно. Потому что.

«Не вслушивайся в эту тишину. Она пронизана шорохами, слабыми, еле слышными. То ли ветер шуршит, то ли стонет кто, а, может, посвистывает». Свистящий и постанывающий шорох – это круто. Я сомневался, какие же звуки издают листья в ветреную погоду или перелистываемые страницы книги. Оказалось, стонут, а то и посвистывают.

«Страх заполняет сердце, испуганным эхом бьётся в висках, перехватывает дыхание. Паника торопит, кружит, сбивает с ног». Паникующий страх боязливо насторожился испуганным кошмарами ужасом. :)

«…сквозь перехлестья ветвей…» Конечно, авторские слова-новоделы имеют право на существование, но что такое – перехлестье? Потомство спартаковского защитника Хлестова? Или окружение гоголевского Хлестакова?

«Это уже стало ритуалом, чем-то вроде приметы» Как это по-русски? Это уже стало свадьбой, чем-то вроде перебежавшей дорогу черной кошки. Где-то так.

«…неприятности старались не попадаться на глаза». Ага, они просто незаметно случались. От слова «случка». А заниматься этим на виду у посторонних неприлично, вот они и старались не попадаться. На глаза.

«…нервы скручивались в петли и огрызались головной болью». Как-то меня смущает глагол «огрызаться». Сжавшиеся в рамки капилляры в таком случае обязаны отбиваться рвотными позывами.

«В Инге проснулся врач, и этот врач нашёл себе пациента». Ага, а в Ашоте пробудился таксист и нашел себе пассажира.

«Не надо было быть медиком, чтобы заметить даже не бледный, а какой-то сероватый оттенок его кожи и лиловые круги под глазами». Ага, продолжаем разговор. Не надо было быть водителем, чтобы заметить даже не синий, а какой-то зеленый цвет его рубашки и след от ярко-красной помады на щеке.

«Понимая, что досада – не лучшая приправа к завтраку, Олег постарался подавить раздражение». Точно подмечено. Осознавая, что удовольствие – не лучший гарнир к мясу, Олег попытался умерить веселье.

«– Сразу после завтрака – в медотсек, – строго выговаривала девушка. – Ты посмотри: весь бледный, не ешь ничего». И то верно. Как проснешься – сразу в аптеку. А-то глянь на себя – никак не можешь уснуть!

«Максим отчаянно пытался бодриться, но это только подчёркивало его болезненный вид». А Олег, наверное, обреченно старался храбриться, но это только обводило в рамку его неприятный запах.

«Мгновение тишины, окунувшее всех в пережитый кошмар, повисло судорожным вздохом». Час разговоров, помогший всем вынырнуть из состояния беспричинной радости, обрушился конвульсивной икотой.

«Иван Савельич, обычно спокойный и уверенный, сидел разбитой развалиной». А все остальные, тоже обычно спокойные и уверенные, лежали теперь разрушенными руинами.

«…а сзади льдом как дохнёт». Дышать льдом очень неудобно.

«…Олегу хотелось поднять её на руки и унести туда, где не было ни кошмаров, ни пауков, ни призрачных тварей, где только солнечные лучи купались в прозрачной воде, расцвечивая нити водорослей и камешки на дне». Ага. И за борт ее бросает в надлежащую волну.

Короче, что-то там происходит мистическое, завязанное на Ловцах Снов, вендиго и вроде как пауках. Все — дураки, а один — типа догадливый. Но это ему не дает ни черта, кроме будничных утренних драм. Вот и сидит теперь главный герой разбитой развалиной, подушку нюхает.

В чем соглашусь с предыдущим оратором — читать было прикольно. То, что перечислил — это далеко не все, там на всех хватит. А вот тема конкурса здесь лежит разрушенными руинами.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неорганические существа забрали к себе неопытных брухо, пытавшихся шаманить с амулетами. Призрак 5 с плохим концом, вместо ядовитого газа — местная гипнофауна. Воуршпельхапилио. Тема в наличии, читать прикольно, но довольно бессмысленно, поскольку не страшно, а другой идеи в рассказе нет.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх