FantLab ru

Виктор Михайлов «На критических углах»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.36
Оценок:
11
Моя оценка:
-

подробнее

На критических углах

Повесть, год

Аннотация:

» Вот, скажем иностранец. Он щелкнет по донышку, губами сигарету возьмет. Так ни один русский не сделает». Я пока не скажу, кто это, надо разобраться. А утром техник-лейтенант Родин был найден убитым. С этого преступления и начались поиски вражеского агента, пробравшегося в один из авиаполков истребительной авиации. А еще и повседневная жизнь авиаполка Совесткой авиации середины 50 — годов, в духе того вромени.

© SAG

Издания: ВСЕ (3)

На критических углах
1957 г.
Пирамида дает трещину
1994 г.

Самиздат и фэнзины:

Стражи Студёного моря
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Советский приключенческий роман. Всё, что положено для приключенческого романа, в книгу положено: соль (шпион), картошка (новая техника, за которой шпион охотится), специи (убийство и два покушения), лук (отравленные пули). Закончилось, как и положено, хэппи-эндом: как бы хорошо шпион не встроился, его разоблачили. Если бы дело касалось одного сюжета, то крепко и бодро, что ещё надо. Но сюжет протекает не в безвоздушном пространстве, а в авиационной части середины 50-х. Армейская жизнь, авиаторы и их взаимоотношения, любовный четырёхугольник... И тут снимаю шляпу. Потому что ещё исхитриться надо описать это фальшивее и тошнотворнее. Всё залито патокой передовиц, сиропом пропаганды, елеем правильности. Сладко, аж жуть. И противно, словно дохлая мышь в банке с крупой.

Унылое советское говно — вот что такое этот роман. Но в нём присутствует фраза, автора которой я всё никак не могу отыскать. То на Джека Лондона ссылки кидают, то на маркизу, которая больше любит собак, чем людей, но уверенности, что они, никакой. Если же её придумал и озвучил именно Михайлов, сниму все претензии, высказанные выше. Но почему-то кажется, что не он. Не мог он так, не мог. А фраза — вот она: Хорошо, когда собака друг, плохо, когда друг — собака.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И так продолжим. Вы хотите окунутся в мир старых книг, В.Михайлов « На критических углах». Истинные коммунисты, строители социализма, летчики истребительного полка. А какие страсти кипят. Вот оступился молодой летчик Астахов, возомнил себя ассом и тут же его пытаются вернуть на путь истины, и замполит майор Комов и его друг Бушуев. А как же, ведь страна его вырастила, обучила и содержит. Теперь он должен всю жизнь отдавать долг. Но нотки экономического капитализма, проскальзывают. Когда Астахов, из-за фанаберии задержал вылет и в результате не выполнил полетное задание, деньги за топливо высчитывают из его зарплаты. Вот на этом и сыграет скрытый враг. Да есть и другая, основная линия сюжета. В авиаполк пробрался вражеский агент, пытающийся узнать техдокументацию новых ракетных истребителей. Он убирает техника заподозрившего его и в результате вся книга — это две сюжетные линии: поиск скрытого врага и воспитание молодых летчиков, будущих защитников нашего социалистического государства.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх