fantlab ru

Станислав С. Сергеев «Товарищ жандарм»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Оценок:
180
Моя оценка:
-

подробнее

Товарищ жандарм

Роман, год; цикл «Меч дедов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Отомстивший за убийство жены и преследуемый за это представителями закона Александр Звонарёв — во всех отношениях «бывший» — бывший военный моряк, бывший контрразведчик, бывший бизнесмен, бывший муж — неожиданно для себя и преследователей проваливается в прошлое, в 1853 год, где становится графом Осташевым, и помогает императору Николаю Павловичу и Отдельному корпусу жандармов бороться с английскими масонами, польскими повстанцами и русскими интеллигентами-предателями.

Входит в:

— цикл «Меч дедов»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 320

Активный словарный запас: средний (2864 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 89 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Товарищ жандарм
2012 г.
Товарищ жандарм
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Много раз обкатанный вариант — провал а прошлое через некий лаз ГГ обвешенного оружием, а в данном случае еще и на джипе. В комплекте ноутбук, камуфляж, бронежилеты, аптечка и много других полезных вещей. С таким арсеналом попаданец быстро выходит на верхние эшелоны власти до Николая I включительно и начинает предотвращать проигрыш в Крымской войне. Правда, к концу книги он еще ничего особенного не сделал: бездымный порох и трехдюймовка еще только в планах и чертежах. до производственног цикла очень далеко, хотя герой уже втянул в это дело кучу народу, включая своих друзей из будущего.

Да, попаданцев там многовато —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
есть еще люди из 1941, и в дело влезли английские масоны, жаждущие наложить лапу.

Беготня по лесу в камуфляже, перестрелки с масонами и бандитами занимают у автора большую часть текста. Роман выполнен в жанре скорее шпионского, чем прогрессорского романа, как мне кажется. Потому и герой не инженер, не диверсант, не бывший генерал танкист, а бывший контрразведчик. Отсюда и сюжеты.

Текст как таковой тоже не понравился — написано как-то поверхностно, в стиле пересказа событий.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Продолжения скорее всего не будет, некуда. Автор «изобрел», обучил, затащил все что можно и не нужно. Теперь проблема — как проиграть со всем этим Крымскую компанию? )))

По ГГ — изуродовал и покалечил к финалу, проблемно будет возрождать. Хотя княжна в резерве — будет любить какой есть.

Поверхностное написание, сюжет на легкое чтиво в туалете или дороге.

Раздражающие факторы — «цар в салоне золотого паджерика и я такой музон включаю))))», бесконечное упоминание формы 21 века, незнание оружия и много других ляпов.

Возможно и интересно для возраста до 16-18, старше голову включать при чтении не рекомендую ))))

Оценка: 4
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наверное стоит обратить внимание, что эта книга хронологически вышла (видимо, примерно тогда же и писалась) в один год с 4-ой книгой цикла «Достойны ли мы отцов и дедов». По этой первой книге цикла «Меч дедов» — пока нельзя с полной уверенностью сказать просто ли это будет «вбоквел» цикла «Достойны ли мы отцов и дедов» или это будет полноценный подцикл, герой которого Александр Звонарёв/Осташев в дальнейшем повествовании пересечётся в сюжете своих приключений в 1850-х годах (а не в современности, как это происходит в первой главе) с г.г. основного цикла Сергеем Оргуловым, чья история разворачивается одновременно в начале Первой, Второй и Третьей мировых войн.

По логике — если бы автор начинал писать цикл «Меч дедов», отталкиваясь лишь от того, что хождения в прошлое героев двух циклов просто по совпадению начинаются в 2013 году (и последующей далее планетарной ядерной катастрофе), то вряд ли имело смысл брать на роли главного героя (и его друзей) нового цикла уже знакомые читателю по циклу «Достойны ли мы отцов и дедов» персонажи друзей Сергеея Оргулова и его самого. Более того, уже в первой книге ещё одного цикла автора «Солдаты Армагеддона» — читатель не только встретится (хоть и эпизодически) с Сергеем Оргуловым, но и ряд других завязок явно намекают, что все три цикла рано или поздно превратятся в многоплановый, но сюжетно-единый роман-эпопею.

ЗЫ: Кстати, читателям книги, не слишком глубоко знакомым с генеалогическим древом династии Романовых, подскажу во избежании путаницы при начале чтения книги: будущий император Николай Александрович, о котором идёт речь в прологе романа — это вовсе не Николай II (Сын Александра III), а скончавшийся в 1865 году сын Александра II, старший брат Александра III.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что касается собственно данного СИ то автор (как я понимаю тоже проживавший и служивший в Незалэжной) в очередной раз создал отличную тему продолжения которой (к моему большому сожалению) уже нет очень давно. Будем надеяться что события в Малороссии не скажутся (негативно) на продолжении реализации литературного таланта автора.

Блин! С одной стороны каждая новая книга автора для меня праздник (бросаю все), но вот отсутствие продолжения — прям самая настоящая трагедия! Данный «прорыв» в «царское прошлое» практически идентичен прорыву СИ «Достойны ли мы отцов и дедов», и даже круг персонажей нам «знаком» — однако видимо это все же «самостоятельная ветвь» СИ протянувшаяся в эпоху Крымской войны. Подход в целом тот же, стандартный для автора «цейнот событий» и попаданческой логистики. Автору Мега респект. Эх, сейчас бы по второй...

Дописано 2019.03.11

Долго искал «живые книги» автора из СИ «Время дедов» (пока так и не собрал даже и половины). Случайно увидев эту книгу взял «без ее промедленья» и только получив «в руки» увидел ее … в «мягкой обложке. Честно говоря это не «совсем трагедия» — просто я и не знал что серия стала так переиздаваться... Сев за прочтение (уже не помню за какое «по счету»... пятое или шестое) я «временно выпал в осадок», пока (в очередной уже раз) не прочитал ее сразу, от начала и до конца...

Конечно «любителям основной линии» (с тов.Оргуловым) все это может показаться «надуманным и до боли знакомым», но лично мне честно говоря «абсолютно пофиг»!)). Эти СИ мне так понравились что думаю буду перечитывать их еще не один раз...

Единственное замечание (как всегда)... Очень хотим продолжения!!!))

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор разработал практически беспроигрышную методику создания «попаданских альтернативок», — с использованием приёма межвременного «лаза» — портала.

В данном случае не требуется даже ссылок на пресловутую машину времени, — просто тащи всё, что нужно из нашего времени, и никаких проблем, — кроме происков «мировой закулисы»....

Легко отбросил автор и всякие сложности со вживанием во время, трудности с языком и прочие адаптационные подробности. Сюжетное действие представляет собой непрерывный и столь любимый читателями (и издателями) хронобоевик.

Занятна и компания попаданцев во времена кануна Крымской войны: тут и современный украинский спецназ, и «безопасники». и контрразведчики, — и боец и санинструктор из июня 1941-го.

Насквозь «своими ребятами» оказываются и Император Всероссийский Николай Первый, и его наследник Александр, и юная княгиня Марья Тихвинская, лихо овладевающая компьютерной грамотой и снайперским ремеслом...

Словом, умеет автор привлечь внимание к произведению. И заставить читателей с нетерпением ждать продолжения.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из тех случаев, когда отличная АИ-шная задумка оказывается запоротой не очень хорошим исполнением. Проблемы «Жандарма» в первую очередь заключаются в том, что автору не удалось погружение в николаевскую эпоху. Может, знаний не хватило. может, пришлось пожертвовать достоверностью в угоду шпионским страстям. Получился эдакий лубок. Красочный, но неправдоподобный до фанерности.

Тем не менее, потенциал у цикла есть. осталось лишь провести работу над ошибками для последующей части.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга оставила двойственное впечатление. С одной строны Автор пишет интересно, не скрывает свою точку зрения на некоторые события и не стесняется открыто говорить о том, что наболело. Весьма интересно прописаны характеры некоторых персонажей. С другой стороны сама идея временного коридора между мирами, в который ушлые хохлы пихают тоннами всё, что может пригодится, — от патронов и медикаментов, до автомобилей и бронетехники, напрягает откровенной бредовостью.

Несмотря ни на что, читать было интересно, получилась эдакая смесь из «Оружейника» Кулакова с добавлением Круза. Недостатков в книге хватает, но и достоинств тоже не отнять. Продолжение прочту при наличии свободного времени. Любителям попаданской альтернативы рекомендую.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не стоит воспринимать эту книгу упрощенно.

В ней есть две идеи — одна свежая, другая не затёртая.

Начну с последней. В портал проваливается не просто человек, а тот, кому уже нечего терять. Все нити, связывающие его с текущей реальностью, разорваны, за исключением одной, последней — сына. И портал его пропускает. Идея не новая, но пока еще не избитая до банальности. Может быть, чтобы уйти в новую жизнь, нужно действительно от всего освободиться в этой?

Свежая идея — это «реабилитация» императора Николая Первого. Кого только не «реабилитировали» уже наши авторы! И Сталина, и Берию, и Колчака с Троцким, а Николай до недавнего времени оставался тупым «Палкиным». А у Сергеева — вполне приличный человек, радетель России и борец с Масонством. Я не удивлюсь, если за книгой Сергеева появятся другие произведения, положительно трактующие образ Николая Павловича.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх