FantLab ru

Дэн Абнетт «Не ведая страха»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
144
Моя оценка:
-

подробнее

Не ведая страха

Know No Fear

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Не имеющий понятия о прогрессирующей Ереси, и следующий таинственным приказам Мастера Войны, Робаут Гиллиман возвращается в Ультрамар, чтобы подготовить свой легион к войне против орков, обосновавшихся в системе Веридиан. Без предупреждения их предполагаемые союзники из легиона Несущих Слово начинает разрушительную атаку на Калт, рассеивая флот Ультрамаринов и убивая всех, кто встанет на их пути. Это подтверждает худшее развитие событий, какое только мог себе представить Гиллиман — Лоргар намерен завершить их вражду раз и навсегда. Предатели вызывают демонов и все силы Хаоса, Ультрамарины вступают в мрачную и смертельную схватку, в которой ни одна из сторон не может одержать победу.

© Перевод аннотации geralt9999

Входит в:



Не ведая страха
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Horus Heresy: Know No Fear
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначные остались чувства после прочтения этой книги. Большую часть книги Абнет описывает тяжелые ощущения Ультрамаринов от предательства, к тому же делает это довольно необычным способом — действие происходит как будто с камер слежения, отстранено фиксируя факт того или иного действия. Тут уже четко видно как изменился примарх Лоргар в сравнение с предыдущими произведениями... стал сильнее, увереннее — пожалуй теперь его можно считать как ровню Магнусу в псайкерской силе, а воинов его легиона одними из самых опасных среди легионов предателей учитывая мощь Гал Ворбак... Жиллиману же пришлось в считанные секунды понять всю глубину предательства, и наверно в перспективе многое изменить в концепции ведения войны в новом порядке во вселенной...

Мощная развязка, которая показывает силу Робаута Жиллимана и его слабость. Остается много вопросов и горькое послевкусие от прочтения, что и должно быть после описания таких мрачных событий... в целом книга отличная, дополняет многое в общей картине восстания Хоруса, хотя и есть несколько вопросов (возможно не состыковок) с предыдущими частями (в частности «Битвой за бездну» Каунтера), но возможно дальше дадут более развернутое продолжение противостояния этих легионов...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых эпичных, наряду с «Галактикой в огне» и «Фулгримом» по масштабу боевых действий между некогда братскими Легионами космодесанта — Несущими Слово и Ультрамаринами, роман.

События эпохи Ереси разворачиваются параллельно на многих фронтах — и ультрамарский является не менее решающим, чем истваанский, ведь именно на нем находится пока еще не знающий о предательстве Воителя Хоруса полносоставный Легион Ультрамаринов под командованием гениального стратега Жиллимана, способный решить исход битвы за Терру в пользу лоялистов. И чтобы не допустить этого, Хорус под предлогом сотрудничества в рамках анти-орковской экспедиции отправляет имеющие старые счеты по обидам за уничтоженный мир Монархию Несущих Слово с задачей полностью уничтожить космодесантиков Жиллимана.

На планете Калте сектора Ультрамар в упорной и ожесточенной битве сталкиваются фанатичная вера и вероломство Несущих Слово со стойкостью и комплексной тактикой Ультрамаринов, защищающих планету своей родной системы.

Подлинный масштаб орбитальных и наземных сражений в эпоху далекого будущего вселенной Вархаммер ощущается в этой книге каждой главе — в падении целого тяжелого крейсера на планету Калт, уничтожении со звездных кораблей целых океанов и континентов, в высадке полносоставного Легиона Несущих Слово против защитников из Ультрамаринов.

В романе прекрасно очерчены характеры главных героев, как Астартес, так и простых людей. Кроме того, вновь появляется загадочный Джон Грамматикус, присутствуют и Механикум с их техникой.

Стиль повествования выбран в форме отчета, точного и подробного — создавая впечатление просмотра документальной видеозаписи.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начну свой отзыв с минусов книги. Точнее, с единственного минуса, который заставлял меня улыбаться на протяжении всего романа. Речь идет о парадоксальной физике «от Дэна Абнетта». Поклонники Warhammer 40000 не требовательны. Нам не нужно выстраивать теорию принципа работы мельтагана или силового кулака. Мы готовы закрыть глаза на то, что компановка танков Леман Русс в высшей степени нерациональна, а цепные мечи — крайне неудобное в ближнем бою оружие. Но мы в праве ожидать от фантастического романа, что он будет мало-мальски сообразован с законами физики. Например, смотрящий в иллюминатор космического корабля Жиллиман не может видеть мерцающие звезды, потому как мерцание — атмосферный эффект. И в космическом пространстве не может быть взрывной волны. И трупы погибших, вместе с мелким мусором, вроде армейской амуниции, непременно должны дотла сгореть при падении через плотные слои атмосферы. В конце концов, это же космическая фантастика, а не сказка про похождения хоббита с кольцом. Но, увы...

На этом минусы заканчиваются, и начинаются плюсы. Титаническая битва Ультрамаринов с Несущими слово описана масштабно, сочно и захватывающе. Стиль хроники, избранный Абнеттом, как нельзя удачно подходит для этой задачи, т.к. позволяет легко переноситься в любую точку сражения. Противоборствующие стороны изображены очень убедительно: Ультрамарины — благородные воины с несгибаемой волей, а Несущие слово — «поехавшие» фанатики, заливающие вселенную кровью во имя своих принципов. Никакого «тумана», который, чего греха таить, любит напустить Абнетт. Перед нами три сотни страниц разнообразного и четко мотивированного насилия — от ритуальных жертвоприношений до бомбардировки местной звезды с целью уничтожения жизни в планетарной системе. Вселенная Warhammer 40К во всей ее красе...

В целом, книга заслуживает высокой оценки, из которой мы все-таки вычтем 1 балл за «мерцающие звезды» и подобные нелепости. Хочется добавить, что знакомство с «Не ведая страха» все-таки лучше начинать после прочтения романа «Первый еретик», в котором раскрываются причины ненависти Несущих слово к Ультрамаринам.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это единственный роман цикла который прочитан мною дважды. И боюсь, что по истечении некоторого времени будет прочитан и в третий раз. Характер повествования захватывает — как будто ведется видеорепортаж с места событий. Скупо, лаконично, но вместе с тем жестко и бескомпромиссно. Описываемое приводит в трепет, масштаб потрясает. Нападение в космосе настолько живо описано, что кажется что видел это в кинозале, а не на страницах романа. Очень кинематографичное произведение. Чего только стоит сцена добивания терминатора штандартом Ультрамаринов!

Блестяще раскрыты, как слабости, так и сильные стороны одного из самых популярных легионов Вархаммера. Гибкость и тактика ультрамаринов против фанатичности и кровожадности Несущих слово. Понеся колоссальные потери и получив страшный удар в спину, они сумели оправиться и заставить платить еретиков кровью за каждый шаг на Калте. Жиллиман оказался не самой легкой целью, а его сыновья одними из самых дисциплинированых и опасных противников. Отсчет Калта идет и поныне, а вырванное черное сердце Кор Фаэрона тому лишь начало.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не секрет, что «Ересь Хоруса» долгое время существовала как чисто литературный проект, подробная предыстория основной темы. Хотя продукция BL очень многообразна, до недавнего момента, по ереси, не существовало ни миниатюр ни игровых правил. В процессе создания цикла, авторам пришлось существенно подкорректировать очень расплывчатый бек, что вызвало неудовольствие любителей именно WH40000. Вообще-то на западе цикл обозначался как WH3000 и рассчитывался на принципиально иную аудиторию. Традиционно, WH40000 предназначен для «геймеров», не суть важно компьютерных или миниатюрных. В то время как 30000 скорее для любителей литературной стороны, фанов вселенной и просто фантастики. Поэтому книги принципиально различны. В первом случае экшен и пафос, во втором «игра в классику».

Данный роман попытка совместить оба направления. Уставшие от запутанных Абнеттовских интриг читатели наконец получат масштабное боевое полотно более чем на 300 страниц. А почитатели серии «битвы космодесанта» убедятся что о войне можно писать ярко и сочно даже в рамках «Ереси».

Книга действительно впечатляет. Целая панорама полная жизни. Космодесант и простые поданные ранней империи, масса персонажей, позволяющая смотреть на происходящая разными глазами. Сражения на земле и в космосе. Яркая картина разрушения мира вполне позволяет отнести книгу к жанру катастроф. Сюжет, конечно, прост, автор не стал сильно заморачиваться. Для Абнетта это несколько необычно. Но получив много спорных обвинений в свой адрес за излишнее усложнение и «игры с жанрами», автор убедительно доказал что вполне достойный баталист.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От этого романа сносит крышу!

Особенно хочется отметить блестящую схему повествования — «Отсчёт Калта»! Это нечто!

Весь роман прочитал на одном дыхании, жадно вгрызаясь и смакуя каждую строчку!

«Ересь Хоруса» — тот самый цикл, каждая последующая книга в котором — это больше, чем откровение в предыдущей... сюжетный накал возрастает буквально по экспоненте!

Примечание: к счастью, этот роман, как некоторые другие в серии, пускает корни по окончании, тем самым давая возможность ждать скорейшего продолжения и новых встреч с любимыми персонажами!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед Абнеттом стояла тяжелейшая задача — объяснить, как едва ли не самый нелепый Легион с однозначно самым никчёмным примархом умудрился разом уполовинить численность Ультрадесанта — сильнейшего и многочисленнейшего среди всех астартес, да во главе с самим Жиллиманом, который если и уступает кому-то своими тактическими, стратегическими и организаторскими талантами, то только Хорусу, и то не факт.

И ему это почти что удалось! Всё равно, конечно, невероятно тяжко поверить, что ультрамарины могли настолько слепо довериться Несущим Слово, у которых были давние счёты и причины к ненависти, но в должной мере упирая на безоговорочное доверие между Астартес, это можно принять как условность. Только я думал, что орки в этой истории тоже сыграют немалую роль, ведь если добавить ещё и их, то тяжелейшие потери ультрамаринов становятся всё же более обоснованны.

Но да ладно. Литературная часть, как и почти всегда у автора, тоже удалась. Автор традиционно уделяет немало внимания судьбам простых людей, и это здорово добавляет к увлекательности и возможности посмотреть на действие с разных сторон. Боевые действия по-настоящему эпичны и внушительны, за героев волнуешься, ибо неплохо удалось показать их потрясение на фоне гибели привычной им Галактики.

В целом — прекрасный роман жанра «Боевая фантастика», ценный и хороший и вне рамок вселенной Вархаммера.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Не ведая страха» стал самым разочаровывающим романом из прочитанных в «Ереси». По части литературного мастерства Абнетта я считаю, пожалуй, лучшим автором BL. И поначалу роман соответствовал ожиданиям — наконец-то ваха-писатель решил поэкспериментировать со стилем, причем удачно. Плюс Абнетт перестал играть в «маленьких людей» — хотя это и позволяет ему чуть ли не единственному из борзописцев BL демонстрировать огромную пропасть между Астартес и людьми, иногда сосредоточенность на простых смертных выходит Дэну боком. В Wh30/40К не стоит искать логику, тактику или слишком глубокий психологизм — все это заменяется пафосом и эпичностью. Без пафоса и эпичности дыры в мотивации героев и сюжете становятся слишком очевидными. Абнетту эпичности порой не хватает (потому что в мире «маленьких людей» ее концентрация ниже, чем в мире мариносов).

Но «Не ведая страха» просто ломится от эпика и пафоса. Первая атака Несущих Слово прекрасна, особенно после ряда бытовых зарисовок. Я даже на секунду поверил, что ваха-книжке не придется делать скидку из разряда «ну это же по игре написано, не надо придираться». Как оказалось, поторопился. Прошло совсем немного времени, первый налом хаоситов завершился — и началось превозмогание от Ультрадесанта.

Нет, я все понимаю: превозмогание — это такая же неотъемлемая часть вселенной, как пафос. Но неужели обязательно было превращать битву за Калт в избиение ХСМов малочисленной ультрой? Как в худших боевиках 90-х — враг свиреп и силен, но при этом его разделывают, будто девочек в розовых платьях. Да, в розовых, Слаанеш не при чем. Именно такой должна быть форма несунов в «Не ведая страха». С бантиками и плюшевыми мишками. Потому что так выхватывать могут только маленькие девочки. Терминаторы? Демоны? Сандалики застегни, демон, оступишься еще, ушибешься.

Поражение Несущих Слово — ядреная смесь из роялей в кустах, смурфячьих марти сью и голливудщины в худшем смысле слова. Я бы дропнул книжку, но очень уж хотелось прочитать, как кое-кто по имени Роберт споткнется о дряхлого старикашку Кор Фаэрона.

И это после «Первого еретика» и «Аврелиана«! Ну, Дэн, вы же с АДБ друзья, как так можно обращаться с его несунами? Было бы замечательно, по-моему, если бы отдельно печатался рассказ, включающий только события «Не ведая страха» до уличных боев. Рассказ про предательство Несущих Слово, растерянность ультры и то космическое месиво, с которого началось уничтожение Калта. Вот просто взять кусок романа, вырезать и подавать отдельно. Цены бы не было такому рассказу.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный роман. Битва за Калт, описанная не просто как масштабная мясорубка, а как столкновение двух концепций ведения войны, столкновение характеров двух легионов. Автор мастерски чередует события на поверхности Калта и на орбите, и судьба отдельных легионеров и простых пехотинцев контрастно сменяется описанием гибели десятков тысяч.

Умеет все-таки Абнетт прописать скупыми мазками, рассыпать по тексту крупинки новой информации, которая и показывает то разительное различие организаций Империума до Ереси и их же — спустя тысячелетия после нее. Например, философия Механикум о биоинженерном синтезе, где органическая и механическая составляющие равны; что впоследствии выродилось в бессмысленный примат механического начала. Или характер легиона Ультра при Жиллимане с концепцией о многообразии средств достижения победы и строгое почитание потомками легиона Кодекса Астартес в ущерб живой мысли.

Ну и конечно продолжение линии «вечных» — Олла Перссона, Грамматикуса, обрадовало и заинтриговало.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх