fantlab ru

Владислав Крапивин «Бронзовый мальчик»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.62
Оценок:
314
Моя оценка:
-

подробнее

Бронзовый мальчик

Роман, год; цикл «Паруса «Эспады»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

«Бронзовый мальчик» в некотором роде повторяет знаменитый роман «Мальчик со шпагой», однако действие в нем происходит в начале девяностых. Разруха, страх перед завтрашним днем, отчужденность государства от общества — вот с чем придется столкнуться главному герою Дане Рафалову и отряду «Тремолино», наследнику «Эспады». В новом мире, где неоткуда ждать помощи, где взрослые предали то, во что недавно пламенно верили, юным продолжателям дел «Эспады» надеяться можно только друг на друга. Единение детей разных поколений отразилось и в названии романа, которое будто соединило бронзового Павлика Морозова, сброшенного неизвестными с постамента, и гимназиста Никиту Таирова, спрятавшему еще в начале века удивительный клад — бронзовую фигурку Тома Сойера, негласно ставшую для отряда символом их единства с детьми всех поколений.

Примечание:

Первая публикация в журнале «Уральский следопыт», 1993, N 4, 5-6; 1994, N 3-4; 1996, N 3-6.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 285

Активный словарный запас: средний (2932 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (9)

Синий город на Садовой
1994 г.
Собрание сочинений. Книга 13. Бронзовый мальчик
2000 г.
Мальчик со шпагой
2005 г.
Паруса
2008 г.
Бронзовый мальчик
2015 г.
Мальчик со шпагой. Трилогия
2019 г.
Бронзовый мальчик
2022 г.

Периодика:

Уральский следопыт 5-6'1993
1993 г.
Уральский следопыт № 4, 1993
1993 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только сейчас впервые прочитал этот роман, который стал для меня приветом из ранних 1990-х, прекрасно передающим тревожную атмосферу тех лет. Удивительно, конечно, было вновь вспомнить это смутное время (в те годы мне было 15 лет, я был чуть старше героев данного романа) — довольно сложные эмоции и ощущения оно у меня вызывает. Ещё более неожиданным было узнать о том, как сложилась судьба героев «Мальчика со шпагой» в представлении автора. Раньше мне никогда не приходило в голову, что ведь, действительно, именно это поколение — поколение Серёжи Каховского, Данилки Вострецова, Генки Медведева и других ребят из отряда «Эспада» — массово попало на войну в Афганистане. Кто-то с неё не вернулся, кто-то вернулся инвалидом. И следом за этим возникла другая пронзительная мысль — ведь герои «Бронзового мальчика» точно также пять лет спустя могли бы попасть на чеченскую войну. Вот она какая получается невесёлая перекличка поколений...

А в целом, несмотря на некоторую политизированность, это типичный крапивинский роман о мальчишках, о верности, о чести, о благородстве, о любви и о дружбе.

Оценка: 8
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительная встреча с продолжением «Мальчика со шпагой», или даже вернее, с «Всадниками на станции Роса». Прочитанными еще лет, эдак, 30-40 назад... В журнале «Пионер», кажется. Оказалось всей этой удивительной истории есть продолжение! И в те незабываемые 90-е — проклятые и воспетые — оказалось были нормальные человеческие отношения. Были, и дружба, и верные друзья, и идеалы, и главное, стремление понять. Понять, что такое верность и предательство. И всегда-ли спустить флаг это предательство? И стоит-ли офицерская честь сотен жизней? Конечно все это было! Были дети. Не испорченные и не попавшие под «каток». Мечтавшие, и верившие в алые паруса. И готовые стоять за свою мечту до конца... Были вчерашние «афганцы». Которые видели кое-что пострашнее гнева местного начальника-бюрократа... Что еще сказать? Спасибо Командору — за веру в человека и все хорошее, что есть и должно быть в нем!..

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма достойное продолжение «Мальчика со шпагой».

Написанный в начале лихолетья девяностых он не мог уже сохранить ту не наивную уже, но упрямо-донкихотскую романтику первого романа цикла. В мире, окружающем Данилку-«Кинтеля» нет уже тех чётких границ, отделяющих добрых и злых людей. Он уже не борется за справедливость, но защищает осаждённую крепость своего мира.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И даже при этом чуть не гибнет — спасает его только чудо. И только так, оказавшись на грани жизни и смерти, что-то меняет в окружающем себя мире.

Неужели наш мир и вправду так толстокож, что пронять его можно только невинными жертвами?

А что до Павлика Морозова, так в романе всё написано. В нашей манере периодически уничтожать одни памятники, заменяя их другими вообще есть что-то варварское.

А Павлик Морозов — он не сколько предатель, сколько трижды преданный, обманутый мальчишка. Преданный своим отцом (который был, по современным понятиям, простым взяточником) и роднёй, преданный советской властью (которой он мёртвый был нужнее) и преданный нами, теми, кто не задумываясь, сначала звал его героем, потом — стукачом.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх