FantLab ru

Владислав Крапивин «Рассекающий пенные гребни»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.52
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Рассекающий пенные гребни

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Неизвестная нить свою время связывает барабанщика Даниэля времен Крымской войны и Оську из нашего времени. Церковный смотритель-инвалид после знакомства и Оськой и Нориком заражает мальчиков историей Даниэля, фигурка которого была вырезана из дерева под бушпритом, на форштевне. С тех пор Оська в критические моменту жизни видит перед глазами цепь, очень напоминающую цепной ватер-штаг. Что бы это могло значить?


Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)

Тридцать три - нос утри...
1999 г.
Собрание сочинений. Книга 2. Рассекающий пенные гребни
2000 г.
Рассекающий пенные гребни
2002 г.
Давно закончилась осада...
2004 г.
Давно закончилась осада...
2005 г.
Трое с площади Карронад
2008 г.
Рассекающий пенные гребни
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой повести мы знакомимся с мальчиком-барабанщиком Даниэлем из прошлого и мальчиком-газетчиком Оськой из настоящего, чьи истории пересекаются в неизвестном мире, похожем на наш, в неизвестное время похоже на наши 90е года. Истории Даниэля, который родился во время войны, выделены лишь первые несколько глав, в которых мы узнаем, что ради примера устрашения остальным, расстрелять могут даже мальчика.

Но Даниэль еще сыграет важную роль в судьбе Оськи. А начнется все во время соревнований среди модельных кораблей, где Оська познакомится с Нориком.

Отличная книга о настоящей дружбе, кораблях и корабликах, смелости и отваге. В ней присутствуют многие знакомые для произведений Крапивина персонажи — старый, умудренный жизнью, так и не ставший моряком Сильвер, работающий в газете наставник Оськи и его же защитник — Ховрин. Ну и конечно же у Оськи есть семья, мама, папа и старшая сестра, над которой он смешно подшучивает. Есть и главная и благородная цель — спасти из тюрьмы маму Норика. А это значит, что нас ждут опасные приключения и неожиданные повороты сюжета. Читается книга на одном дыхании.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если не я, то больше никто — так считают герои повести

Повесть отчётливо делится на две основные сюжетные части. При этом хитроумный командор Крапивин чуть позже просто делает содержание первой, исторической части книги как бы содержанием книги другой, которая создаётся одним из главных взрослых героев повести. Понятно, что весь сюжет происходит в Севастополе; первая часть событий относится ко временам Крымской войны, а вторая современна времени написания произведения (на дворе конец 90-х). И конечно же главными героями книги становятся младшего подросткового возраста мальчишки — сначала это француз-барабанщик, а в наши времена — обычный российский паренёк. И конечно же и в том и в другом случае автор ставит ребят в ситуацию крайнего нравственного выбора.

А поскольку на дворе конец двадцатого столетия, то Крапивин не может не затронуть те темы, которые волнуют на самом деле не его одного, а пожалуй, многих и многих — это и ведущиеся войны и участие разных постсоветских республик и федераций в этих локальных конфликтах, и гражданская позиция некоторых слоёв населения к разного рода острым событиям тех лет, и реагирование властей на эту гражданскую позицию...

Сюжетные линии повести искусно переплетены между собой так, что кажется, что герои-мальчишки попросту связаны друг с другом незримой нитью, что один помогает другому в непростом поступке, черпает из деяний одного нравственные и душевные силы, чтобы как бы и продолжить начатое одним, и завершить.

И хотя книга безусловно в большей степени обращена к подростковому читателю, однако с не меньшим интересом, а, возможно, и пользой может быть воспринята и читателем взрослым.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх