fantlab ru

Владислав Крапивин «Дело о ртутной бомбе»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Оценок:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Дело о ртутной бомбе

Повесть, год

Аннотация:

Митя Зайцев был несправедливо обвинен в ложном сообщении о террористическом акте. И кто знает, чем бы закончилось «дело о ртутной бомбе», если бы вовремя не пришла помощь...

Примечание:

Первая публикация: журнал «Уральский Следопыт» №№ 3-6, 1999 г., стр. 23-70, рис. Е. Стерлиговой.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 89

Активный словарный запас: средний (2774 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (6)

Тридцать три - нос утри...
1999 г.
Собрание сочинений. Книга 13. Бронзовый мальчик
2000 г.
Синий город на Садовой
2006 г.
Взрыв Генерального штаба
2009 г.
Рассекающий пенные гребни
2017 г.

Периодика:

Путеводная звезда. Школьное чтение, 09/2012
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Командора я много за что люблю, но его умение «улавливать контекст эпохи» идет отдельной строкой. Крапивин легко «перестраивает» ребят в мелочах, но оставляет неизменным главное – порядочность, доброту и умение дружить. Тем самым опровергая утверждение, что в 90-х жизнь кардинально переменилось: «там, где раньше царили дружба, взаимопонимание и братство, поселилась выгода, нажива и чистоган». Да, страну «колошматило», но не настолько, чтобы упразднилось вот сразу все, включая человеческие отношения. Разрушилась только «маска» всенародной дружбы и всеобщего счастья.

Слетела «маска», «лицо» осталось… Даже Митя Зайцев, умный и проницательный пацан, это отметил, когда говорил, что лицей – «та же каша в золотой кастрюльке». Про свою вторую школу, якобы «гимназию», я могу сказать примерно то же самое. В первой «обычной» школе из меня могли отличницу сделать искусственно. А в гимназии разве что писать научили, не хваля мои сочинения, а «раздалбывая» их. Привычный, родной до боли бардак сменился изысканным, формальным беспорядком. И с картошкой я дело имела: у нас был участок за городом. И принцип «заработала-накопила-купила» приветствовался. С друзьями вот только не повезло как Мите, хотя я и заслуживала. Но на то он и Командор… чтобы «пусть хоть у кого-то все хорошо».

«Дело о ртутной бомбе» относится у меня к книгам «для настроения», чтобы окунуться туда, где все закончилось хорошо. Родители приняли сторону сына, а не неадекватных учителей, подросток повел себя как взрослый на фоне инфантильного, не повзрослевшего Максима Данииловича, неродная мама любит больше родного отца. А Бог дал понять, что Ему не нужны жертвы в виде жизней Андрюши и Ельки – нужно просить, чтобы у всех все было хорошо.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Даже Елькину панораму, чудесную страну Нукаригву, удалось спасти от ремонта.
Разве что с дезертиром Домовым скорее всего все плохо закончилось, но это уже «Добро пожаловать в реальную жизнь».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть носит на себе отчётливый отпечаток того времени, в которое она написана — конец 90-х. И читать её по прошествии двух десятков лет уже слегка… занятно. Однако если отбросить все эти незримо присутствующие в повести чеченские войны и бандитские разборки и наезды, то всё остальное вполне крапивинское. Начинающаяся дружба двух мальчишек и девчонки, общее дело и взаимопомощь, принципиальность и честность, доверие друг другу. Но и тут же чёрствые равнодушные учителя и даже некоторые попросту подлые. И описываемый мир вокруг — мир начинающегося чистогана, прибыли и прочего купи-продая. И нужно или противостоять этому миру, или осваиваться в нём. Что выберут наши друзья?..

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх