Кира Пейкофф «Living Proof»
2027 год. Уничтожение эмбриона приравнено к убийству с отягчающими обстоятельствами. Клиники, занимающиеся оплодотворением, продолжают работать и давать надежду тысячам бесплодных семей, но они поставлены под жесточайший контроль Департамента по Охране Эмбрионов Соединенных Штатов. Выявленные нарушения неизбежно ведут в зал суда.
Арианна Дрейк, блестящий молодой врач, купается в лучах славы. Ее скромная клиника проходит все государственные тесты, и теперь ее популярность зашкаливает. Столь неожиданный и стремительный взлет настораживает начальника ДОЭ. Он обнаруживает, что раньше Арианна была радикальным поборником идей одного печально известного ученого. Тогда, чтобы уличить Дрейк в нелегальных действиях, ДОЭ отряжает на задание Трента Роу, агента, работающего под прикрытием.
Когда Трента затягивает в полное загадок окружение Арианны, его собственный мир начинает трещать по швам. Та тайна, к которой он подбирается, грозит потрясти его до глубины души и поставить под угрозу его собственную жизнь и жизнь Арианны. Пока часы отсчитывают время, отмеренное Дрейк, Роу задается вопросом об истинности своих убеждений. Теперь он должен призвать на помощь всю свою храбрость и пойти на самый большой риск. На кон поставлен настоящий прорыв в науке – и человеческая жизнь.
(перевод аннотации: Borogove)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ynona, 2 апреля 2023 г.
РАБОТА МЫСЛИ. НАУКА VS. РЕЛИГИЯ. ЭТИКА ПРОТИВ НРАВСТВЕННОСТИ.
«Живое доказательство» — это медицинский триллер об одной из самых противоречивых проблем современной медицины — исследованиях стволовых клеток.
Эта история необычайно увлекательна и убедительна. Она берет вопрос (исследования и лечение эмбриональных стволовых клеток), который часто является предметом теоретических политических дебатов, и оживляет проблему драматическим сюжетом, который подробно раскрывает действия диктаторского правительства. В середине-конце 2020-х годов религия и правительство США почти неразделимы. Религиозные консерваторы запретили не только тестирование стволовых клеток, но и уничтожение всех эмбрионов. Консерваторы считают, что эмбрионы — это люди, которые заслуживают возможности жить, независимо от того, находятся они в утробе матери или замороженном состоянии. Уничтожение их сродни убийству.
Но что, если у вас изнурительное и опасное для жизни заболевание, такое как рассеянный склероз? Что, если его можно вылечить при помощи исследования и тестирования стволовых клеток? Что тогда?
Таково предпосылка романа. Арианна Дрейк, блестящий молодой врач, специализирующийся на лечении бесплодия, управляет клиникой, которая привлекает нежелательные и потенциально катастрофические внимание со стороны «Департамента сохранения эмбрионов» США. А еще у нее тоже рассеянный склероз, и она отчаянно хочет вылечиться. С этой целью она клонирует эмбрионы в попытке перехитрить DEP — Департамент сохранения эмбрионов, жесткую религиозную организацию, которой руководит бывший священник Гидеон Допп. Допп убежден, что Арианна нарушает закон, поэтому он поручает Тренту Роу работу под прикрытием.
Видно бессмысленное преследование персонажей, которые подвергаются жестокому притеснению со стороны государственных органов, таких как Департамент защиты эмбрионов (DEP) и Департамент защиты эмбрионов и плода (DEFP). Меня раздражал слепой фанатизм набожных правительственных агентов, которые действуют, чтобы защитить эмбрионы — пятидневные скопления недифференцированных клеток, которые просто имеют потенциал стать людьми — за счет угрозы уничтожить жизни людей.
Центральной темой этой книги является совершенно абсурдное, но, к сожалению, широко распространенное мнение о том, что скопление клеток в основе своей эквивалентно существующей человеческой жизни. Одержимость любой ценой поддерживать это заблуждение — вот что движет Доппом — на самом деле в какой-то момент он размышляет о том, что эмбрион важнее взрослого, потому что он без греха. Итак, миллионы детей рождаются в бедности в самой богатой стране мира, и еще больше миллионов умирают в развивающихся странах от болезней и голода из-за этой больной и извращенной идеологии. Больше всего в романе мне понравилось разумно сбалансированное обсуждение науки и веры.
Создание мира и развитие персонажей здесь были превосходными, даже для «злодея». Это история любви и жизни, хотя в некоторых областях она в высшей степени пугает. Для дебютного романа этот автор определенно выбрал «щекотливую» тему, о которой будет писать, и найдет легионы поклонников, которые восхищаются ее «дерзостью». К сожалению, финал оказался разочаровывающим — я очень не люблю открытые концовки.
«Живое доказательство» дает богатую пищу для размышлений!..