Этель Лилиан Войнич «Джек Реймонд»
«Зачем ты меня создал и никому не приказал меня любить?» — по ночам вопрошает у Бога мальчик-сирота Джек Реймонд, который, по воле обстоятельств, вместе с сестрой был отдан на воспитание их бездушному дяде-священнику. Невзирая на жестокость, с которой сталкивается Джек день за днем, он остается добрым и честным, заступается за слабых и готов бороться за правду. Потрясающая история о ребенке, лишенном детства, чей сильный характер помогает ему вынести все удары судьбы.
— журнал «Русское богатство № 5, май 1902», 1902 г.
- русский (6)
- книги (5), периодика (1)
- Н. Галь (5), Л.Я. Сердечная (1)
moshehecht, 6 июня 2023 г.
Невероятно грустная, по-настоящему, трагическая история. Ребенок-сирота, воспитываемый строгим дядей-пуританином. Далее, описываются события его взросления. У него появляются близкие люди. Затем, отношения с ними усложняются, есть и потери. Финал тоже трагичен, главный герой теряет очередного близкого человека, и узнает некий, слегка шокирующий, но предсказуемый факт. В начале книги мне было трудно не сочувствовать протагонисту, даже было жаль его. Конец же напомнил мне, в некоторой степени, трагедии античных авторов. В целом, книга захватывает, читается очень легко, несмотря на грустный сюжет.