FantLab ru

Виктор Драгунский «Одна капля убивает лошадь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.55
Оценок:
161
Моя оценка:
-

подробнее

Одна капля убивает лошадь

Рассказ, год; цикл «Денискины рассказы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Денискиному папе врач рекомендовал бросить курить. Но тут как назло в гости заявилась толстая тётя Тамара и подарила папе портсигар. Такой маленький, что папины папиросы в него не влезают, их нужно обрезать...

Входит в:



Издания: ВСЕ (24)
/языки:
русский (24)
/тип:
книги (24)

Железный характер
1960 г.
Старый мореход
1964 г.
Денискины рассказы
1987 г.
Денискины рассказы
1988 г.
Денискины рассказы
1990 г.
Денискины рассказы
1993 г.
Денискины рассказы
1996 г.
Невероятные истории. Выпуск третий
1996 г.
Двадцать лет под кроватью
1997 г.
Денискины рассказы
1998 г.
Профессор кислых щей
1999 г.
Денискины рассказы
2002 г.
Полная хрестоматия для начальной школы. 1-4 классы. Том II
2006 г.
Денискины рассказы
2006 г.
Всё о Дениске и его секретах
2008 г.
Все Денискины рассказы и детские повести
2010 г.
Денискины рассказы
2010 г.
Денискины рассказы
2011 г.
Денискины рассказы
2012 г.
Все Денискины рассказы. Повести
2014 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Рыцари и еще 60 историй
2017 г.
«Чики-брык» и другие Денискины рассказы
2018 г.
Всё о Дениске и его секретах
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Глупее курящей женщины может выглядеть только курящая лошадь. Но кто-нибудь такое видел?»

(Неизвестный автор)

Читаю рассказы про Дениску и не покидает ощущение атмосферы того исторического временного периода, когда были написаны эти рассказы. Известно, что в печати они стали появляться с 1959 года. Конечно же, именно атмосферность рассказов позволяет ощутить, как это всё тогда было…

Виктору Юзефовичу и особо стараться, создавая атмосферу конца 50-х и начала 60-х, не надо – он жил в то время. Тогда часто ходили друг к другу в гости. По разным поводам и без повода. Хозяева любили похвастаться своими чадами – какие они у них умные, да разумные. Зачастую ставили своего отпрыска на табурет, чтобы все видели его, как на сцене, и оно, чадо любимоё, исполняло чего-нибудь такое … Стишок там, или песенку … А все должны были смотреть и умиляться, а так же восхищаться умности-разумности детоньки, грея самолюбие папоньки-мамоньки.

Драгунский тоже «ставит на табурет» своё чадушко – Дениску в серии рассказов с одноимённым названием – «Денискины рассказы». А гости, то есть читатели, умиляются его умности-разумности. Такое ощущение возникло у меня после прочтения «Одна капля убивает лошадь».

Рассказ, несомненно, адресован взрослым. Детям, не таким хитро организованным, как Дениска, он будет мало интересен. Я помню своё детское ощущение после его прочтения – и что тут смешного?! Нынешние же взрослые узреть могут многое. Причём давешние взрослые могли видеть не то, что нынешние.

Яркий ключевой персонаж – тётя Тамара. Уж с кого его списал автор, так и останется не ясным, но то, что дама была малосимпатичной, не вызывает сомнения. Автор постарался, чтобы и у читателей, возникли соответствующие ощущения. Дениска здесь играет важную роль, высказываясь мысленно про себя об этой даме:

«Вы дура, тетя Тамара! Чтоб вы лопнули! И вообще вон из моего дома. Чтобы ноги вашей толстой больше здесь не было».

Восхитительно! Зачем только семья Кораблёвых дружит с такой дурой?! «Дама, приятная во всех отношениях» показывает себя «приятно» не один раз. И когда кладёт сахар в чай хозяину дома, то есть папе, не спрашивая его, как собственному мужу, ничтоже сумняшеся, что законная супруга чай уже подсластила. И когда навязывает папе свой подарок – дамский портсигар, якобы заглаживая свою оплошность с сахаром, хотя в этой ситуации тщеславие дамы бьёт ключом. И уж совершенной дурой выглядит она, стуча костяшками пальцев по лбу мальчика, у родителей которого находится в гостях. В этот момент ей только и не хватает добавить: «Эх, ты! Дурилка картонная!!!» Жаль Драгунский не мог тогда видеть знаменитый сериал и не был знаком с персонажем Джигарханяна – Горбатым.

Для тех, кто читал рассказ, и для тех, кто его ещё прочитает, ясно, что в нём речь идёт о вреде табакокурения и о заботе жены (мамы Дениски) и сына о дорогом родном человеке. Каждый из них борется за его здоровье доступными ему средствами. Сначала – жена выговаривает мужу и объясняет ему прописные истины о вреде курения, о которых курильщик и сам знает не хуже остальных. У него это ничего не вызывает, кроме раздражения.

Кстати, интересная деталь. Она говорит: «…одна капля папиросного яда убивает здоровую лошадь!» Речь не идёт о капле никотина. Вообще слово «никотин» ни разу не упоминается. А ведь именно это вещество фигурирует в широко известной фразе. Почему? Потому, что никотин – не самое опасное вещество в табачном дыме (чего в нём только нет?!), и целой капли в одной сигарете его не наберётся. Автор здесь очень внимателен!

Дениска борется с папиным вредным пристрастием с детской непосредственностью. Причём не с простой, а весьма продуманной. Это для всех будет непосредственность, а Дениска совершает хитрый тактический манёвр. Прикидываясь несмышлёнышем, он укорачивает папины папиросы «Казбек» с табачной стороны, оставляя картонный мундштук, для того, якобы, чтобы они умещались в, подаренном Тамарой Сергеевной, портсигаре.

Конечно, оба родителя прекрасно поняли, что обрезание папирос было умышленной диверсией. А что мог ещё сделать папа в этой ситуации с сыном, кроме как удалить с глаз долой? «Яйца курицу не учат!»

Вывод: курить нельзя, а при детях – нельзя особенно. Это воспитательная «витаминка» для взрослых.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Капля ведь маленькая? А папа? Папа большой. Он больше Дениски и даже больше мамы! Но он куда меньше лошади и самой захудалой коровы. А коварная капля никотина может убить лошадь. Но если папа меньше лошади, то капля может убить и его!

Нужно спасти папу! Нужно убедить его не курить, хотя это пока не очень получается даже у мамы.

А тут еще в гости пришла толстая противная тетя Тамара, которая подарила папе портсигар. Как же теперь просить папу не курить? Ведь у него теперь такой подарок.

Но папин «Казбек» не вмещается!. И папа просит Дениску обрезать папиросы!. Ах, как здорово он придумал: оставить мундштук, который не курят, и срезать почти всю часть с табаком. Жаль только мама и папа не поняли и не оценили заботу...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх