Владислав Крапивин «Взрыв Генерального штаба»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В городе Льчевске сходятся пути двух мальчишек-разведчиков — Лёна и Зорко...
Они сдружились прежде, чем узнали, что стоят с разных сторон... И что же им теперь делать? Предать своих, или предать друг друга?
Входит в:
— цикл «Безлюдные пространства»
— журнал «Уральский следопыт» 1997'07», 1997 г.
— журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение, 01/2013», 2013 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 76
Активный словарный запас: средний (2803 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 40 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Странник, 1998 // Средняя форма | |
номинант |
Интерпресскон, 1999 // Средняя форма (повесть) | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 1999 // Средняя форма | |
номинант |
Сигма-Ф, 1999 // Средняя форма, повести |
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
etoneyava, 7 сентября 2008 г.
Повесть получилась донельзя антивоенной. Впрочем, Крапивин меру не преступил, как всегда. Идея, что на Земле вот уже который век осуществляется этакое «внутреннее прогрессорство», далеко не нова — достаточно вспомнить вальсирующие по миру слухи о масонских заговорах, etc. Однако Владислав Петрович сумел избежать и клиничности «патриётов», и банальности якобы отстранённого исследователя навроде Нилуса. Генералы, затеяшие очередную войнушку а-ля «борьба нанайских мальчиков», преследуют, судя по всему, цели сугубо утилитарные. «...что за генерал, если он не воевал ни разу?» Простая фраза, вложенная автором в уста ребёнка, обнажает дотла все поползновения генералитета, будь то реалии американоидного Ирака или чеченского позора 1995 года. Вот сумейте так же сказать, что хотите, как это сделал Крапивин, и я вам стоя поапплодирую!
lampimampi, 30 сентября 2014 г.
Я видел генералов,
они пьют и едят нашу смерть.
Так вышло, что моё знакомство с творчеством Крапивина состоялось на двадцать пятом году жизни, и, как это часто случается с детскими писателями, читаемыми в чуть более зрелом возрасте, я не то чтобы недооценил его, но не был готов к произведённому эффекту. И дело даже не в том, что повесть хорошо написана и не сюсюкает, разговаривая с юным читателем на равных — это свойство любой хорошей книги.
«Взрыв генерального штаба», написанный двадцать лет назад, не просто актуален, но актуален до скрежета зубовного: имперские амбиции, благородные снаружи и гнилые внутри; милитаризация, маскирующаяся под патриотизм; учёный, подвергающийся гонениям (не со стороны государства, а со стороны соотечественников!) за недостаточное рвение в вылизывании вышестоящих задниц — и генералы, не считающие пешек, размененных в братоубийственной войне. А по обе стороны от фронта — простые люди, старики и дети, мудрые и глупые, слабые и сильные, храбрые и трусливые — но лишённые самого дурного из качеств, подлости. И настоящая война должна вестись не между народами, а между честью и бесчестием, честностью и ложью.
Вообще слегка недоумеваю, почему Крапивина до сих пор не признали экстремистской литературой — это ведь настоящий манифест «пятой колонны», учебник юного пацифиста, руководство по искусству того, как быть человеком, когда общество говорит тебе: «вот враг, он должен быть убит» — и видеть в этом «враге» такого же человека.
Bridgette, 15 августа 2010 г.
Для меня повесть входит в серию заключительных шедевров одного из любимых писателей. Мир здесь уже не из старых добрых реалистичных сказок, но ещё не бредово-сказочный, каким он станет в поздних произведениях. Здесь ещё есть место для трудного выбора и неумолимой действительности, где война — не в параллельной вселенной, а здесь и сейчас, а умиротворённый, но кратковременный отдых героев на маяке — не спасает их от тягот — оба вернутся в строй, чтобы занять единственно верную сторону в ставшем чуждом обоим, но пока не потерявшем актуальности конфликте.
Shtrm, 28 апреля 2015 г.
Повесть о противостоянии империи и повстанцев, Лёна и Зорки, понравилась мне много больше предыдущей в цикле. Наверное оттого, что место действия не имеет отношения к нашей реальности, и лишь пересекается с ней аналогичным поведением военных и политиков. При желании можно легко найти параллели имперцам и их противникам и даже генеральному штабу, и гораздо сложнее представить, что в нашем мире могут жить такие как Лён, Зорка или Динка, такие честные, преданные, искренние и живые.
И опять автор ставит моральный выбор между злом взрослым, расчетливым, прагматичным и злом детским, вынужденным, мстительным, сильно непривычным по сравнению с прошлыми произведениями. Ведь и у бандита, застрелившего отца Шурки Полушкина тоже был отец, а у штабс-капитана генерального штаба любящая жена, но детская жажда мести и справедливости не дает повода героям передумать и остановиться.
В очередной раз погрузившись в беззаботную книжную иллюзию, где царит лето, море, дружба и беззаботность, так не хочется принимать то, что такая идиллия может быть разрушена одним махом, то, что придется искать и бороться, в очередной раз показывать, что в мире, принадлежащем взрослым дети не просто послушные пешки. Ну и пусть герои Владислава Крапивина слишком правильны и прямолинейны, но ведь именно за это мы их и любим? Именно таких героев мы ждем от автора в каждой книге и сильно расстраиваемся, когда находим в них недостатки.
MauroSV, 18 февраля 2009 г.
Вся антивоенная канва повести блестяще показана Крапивиным через призму переживаний двух мальчиков-посланников. Перед Лёном стоит тяжелый выбор — жизнь реального товарища или благополучие абстрактной Империи. Очень зацепила одна из последних сцен повести, где Зорко и Лён в газовой камере решаются на подрыв Генерального штаба. Сильно...Крапивин не перестает удивлять. Браво!
Бродяга Френсис, 25 октября 2010 г.
Мальчишки такие рассудительные, такие взрослые, такие... типично крапивинские.
Меня всегда удивляло то, что даже 5-6 летние дети у него практически всегда спокойные, умные (если не умудренные).
В жизни такие дети редко попадаются. У Владислава Петровича они просто идеальны. Я не говорю, что это плохо. Наоборот, хочется иногда погрузится в такой пусть и не совершенный мир, зато с настоящей дружбой и верностью.
strannik102, 3 августа 2020 г.
Как славно быть ничем не виноватым, совсем простым солдатом, солдатом! (Б. Окуджава)
В этой повести Крапивин уже от чисто мальчишеско-подростковой романтической фантастики переходит в раздел фантастики социально-политической. И хотя действие повести по-прежнему происходит на Земле, однако в силу ряда обстоятельств автор переносит события книги в условный город Льчевск, а в качестве стран и государств тоже вводит названия довольно условные, придуманные — Империя, Республика, Йоссы… Думаю, что аналогии придуманным названиям каждый читатель найдёт в нашем реальном мире (или придумает) сам.
Направленность книги явно антивоенная. И для усиления этой антивоенности автор придумывает едва ли не совершенную схему (раскрывать которую означало бы делать спойлер такой жирности, что пропала бы значительная доля вкусности этой повести). Хотя стандартная вводная и так хороша и увлекательная — подросток Лён, слушатель одной из военных школ Империи, и простой мальчишка Зорко, встреченный Лёном в Льчевске при весьма оригинальных обстоятельствах. И зародившаяся дружба, и потом страшные открытия и не менее жуткие ситуации выбора…
Книга чудо как хороша в исполнении Игоря Князева. Да и вообще, Игорь Князев как никто другой подходит для начитывания крапивинских романов и повестей, превращая их в аудиоспектакли высокого качества.
Кропус, 24 ноября 2020 г.
К этому тексту у меня, честно говоря, отношение двойственное. Когда думаешь о межнациональных конфликтах на территории бывшего Советского Союза, то невольно приходишь к мысли, что во многих случаях, обе стороны в них почти наверняка управляются одним кукловодом, решившим нажиться на большом горе. Вот только в штабе этом, если он конечно есть, заправляют отнюдь не генералы: современные войны развязываются политиками — штатскими, которые знают, что им самим воевать не придётся.
Автор возмущается тем, что он называет профессией «Человек с автоматом», но тут проблемка: что бы защитится от чужого автоматчика, нужен автоматчик свой. В идеале хорошо бы и самому научится стрелять, что бы не быть беспомощным перед агрессором. Пословица не зря говорит: «Не хочешь кормить свою армию — придётся кормить чужую».
У истории свои законы и, увы, её дороги вымощены могилами пацифистов. После развала СССР мы этого хлебнули в полной мере.
К тому же описанная автором схема работает далеко не всегда. Давайте мысленно усложним ситуацию. Одна из сторон может быть чистым агрессором, а действия второй носят чисто ответный характер. Допустим, действие происходит во время Великой Отечественной и один из мальчишек наш партизан, а другой из Гитлер-югенд. Тогда то к чему призывает старый учёный, «Кто-то должен первым бросить винтовку» невозможна в принципе. Хотя пример, возможно, действительно не корректен, относительно текста книги, просто делюсь своими мыслями по прочтении.
А вот в чём автор, как всегда, на высоте, так это детская психика: Веришь, что герои вполне могли повести себя именно так.
Не могу согласится со Shtrmом, что в тексте выбор между злом прагматичным и злом детским. Считаю, что если убивая мерзавцев можно спасти хотя бы одного честного человека, то именно так и следует поступать. Это не жестокость, просто самозащита социума. То, что у штабс-капитана любящая невеста абсолютно ничего в данной ситуации не меняет. Вон у Чикатилло даже семья была, а у Гитлера Ева Браун, ну и что?!
Но прочесть книгу стоит, хотя бы потому, что она заставляет задуматься о действительных причинах воин.
Miriam_Ankval, 5 марта 2018 г.
Такую вещь нужно переварить. Дочитала только что.