Питер Дэвид «House of Cards»

House of Cards

Другие названия: Карточный Домик

Роман, год; цикл «Звёздный путь»

Коренное население планеты Зенекс поднялось на борьбу с завоевателями из Тирании Дантери, считающими аборигенов тупыми дикарями (ибо они еще не успели выйти в космос). Но инициатор восстания полностью опровергает этот стереотип, одерживая над цивилизованными пришельцами одну победу за другой. Самое поразительное, что ему только-только исполнилось 19 лет...

В сети доступен любительский перевод романа.

— цикл «Звёздный путь»  >  цикл «New Frontier»

Первая часть романа «Новые границы» посвящена освободительной борьбе жителей планеты Зенекс за свои права. Некогда их покорили космические пришельцы из Тирании Дантери, очень жестокие и воинственные. Но среди зенексиан всё же нашелся молодой и решительный юноша, сумевший убедить своих соотечественников в необходимости вооруженной борьбы. Во время паломничества в аномальной пустоши, называемой местными жителями Бездной, ему якобы было видение о необходимости восстания, которое просто обязано будет увенчаться победой. Для доказательства этого тезиса юнец завлекает в опасные просторы пустоши небольшой отряд наемников, возглавляемый опытным воином Фалькаром.

Средненькое по своему сюжету произведение, в котором наиболее полно прописаны только два персонажа — сам руководитель восстания и его vis-a-vis. Впрочем, последний вскоре погибает от руки первого и герой остается один-на-один с комендантом планеты, членом правящего дома Дантери по имени Брагонер. Что делать дальше, он не вполне ясно понимает. Впрочем, и Брагонер тоже. И вот тогда-то на горизонте появляется хорошо знакомый нам капитан «Энтерпрайза» Жан-Люк Пикар, чтобы сделать обеим сторонам конфликта крайне выгодное предложение. Собственно, это и показывает нам, что все события происходят в эпоху «нового поколения» Star trek'a. Только вот ее главными действующими лицами оказываются жители захолустной планеты, а не экипаж земного звездолета. Но иногда бывает просто необходимо сменить точку зрения, чтобы посмотреть на происходящее со стороны одной из «нецивилизованных рас».

Вторая часть немного интереснее первой, ибо связана с приключениями вулканитки Солеты на закрытой планете Таллон. Она прилетела туда тайно на собственном шаттле, но была каким-то образом обнаружена тайной гвардией канцлера Йоза. И теперь вот ей грозит смертная казнь за незаконное вторжение.

Интерес тут, как и в первой части, представляет то, как девушка сумела избежать своей кары. Вы будете немного поражены личностью ее спасителя. Но особо удивляться этому не стоит, поскольку все вулканиты живут на этом свете очень и очень долго. Куда интереснее будет проследить за интригами внутри самого правительства Таллона, позволившими вулканитам сбежать с закрытой планеты. Возможно, именно эти интриги и позволят жителям планеты в свое время вступить в состав Федерации Планет.

Третья часть романа опять спускает нас на землю своим простым по сути сюжетом. Врач Селар сбегает с «Энтерпрайза» по причине вступления ее в фазу вулканитского цикла размножения, известного как «пон-фарр». Пожалуй, впервые нам покажут, как этот процесс выглядит «изнутри», т.е. от лица самих жителей планеты Вулкан. Концовка будет несколько обескураживающей и покажет нам некоторые неудобства «объединения разумов».

Ну а заключительная четвертая часть просто подведет итог всем рассказанным эпизодам, вернув нас на борт пикаровского «Энтерпрайза», только что вернувшегося на станцию «Глубокий космос-5» из гуманитарной миссии с целым конвоем досветовых кораблей. Главный упор ее делается на словесную пикировку между Дэйтой, Райкером и Дианой Трой. Чуть позже к этому трио присоединится адмирал Джеллико, на дух не переносящий капитана Пикара. В общем, сплошная болтология, имеющая своей целью показать неформальные отношения между членами экипажа корабля. Никакого другого интереса для читателя она не представляет.

----------

РЕЗЮМЕ: четыре истории, объединенные некоторыми персонажами из экипажа USS Enterprise, рассказывающие о нелегкой работе граждан Федерации по присоединению к ней дальних планет.