Томодзи Абэ «Белая роза»

Белая роза

Рассказ

— антологию «Японская новелла. 1960—1970», 1972 г.

1970-е (1)
/перевод:
С. Гутерман (1)

Японская новелла. 1960—1970
1972 г.

Прекрасно всё. Чтобы понять произведение необходимо немножко понимать и знать японскую культуру. Социальные проблемы весьма болезненно воспринимаются японцами. их страх жить в нищете необъясним даже для них самих. Когда европейцы пишут произведения, они обязательно вставляют свои мысли в уста персонажей и мы можем их читать и с ними не соглашаться или спорить. Когда русские авторы пишут своё мнение, они прямо указывают ,что это мнение писателя, что бы читатель точно знал, что это не мнение персонажа. Но вот японцы, они не пишут своего мнения и не вставляют их в речь персонажей, они просто пишут и на эмоциональном уровне ты понимаешь, что ты либо согласен либо твоё нутро кипит. И как всегда, у японцев, кто понял тот понял, кто не понял его проблемы. Одной строчкой идет повествование о том, что в коммунисты шли либо очень бедные слои общества либо очень богатые, без объяснения зачем. Очень интересно такое читать, ещё интересней представлять, как относились к этой строчке наши предки, читающие данное произведение в 70х годах, еще интересней узнать, как будут читать наши потомки? Хотя это всего лишь строчка. Японцы в целом мыслят «мазками» у них и стихи и картины и в целом искусство это детали, это отношение к моменту. К смерти, они находят её красивой к падающему лепестку сакуры, даже есть такое аниме «пять сантиметров в секунду» — скорость с которой падает лепесток сакуры. Так и в литературе мы имеем «мазок» момент здесь и сейчас. И эмоционально ты его либо чувствуешь либо нет. Главный герой шёл к своей цели, дошёл или нет, читайте сами. А ещё отношение к женщине и отношение японки к жизни тоже удивительно. Всё другое и такое завораживающее. Читать обязательно, читать вдумчиво, читать чувством.