FantLab ru

Аарон Дембски-Боуден «Ловец душ»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Голосов:
141
Моя оценка:
-

подробнее

Ловец душ

Soul Hunter

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Бойтесь этих космодесантников! Преданные, отвергнутые светом Императора и преследуемые как еретики, они — мятежники сорок первого тысячелетия. Облаченные в символы смерти, Повелители Ночи остаются безжалостными охотниками и убийцами. Они никогда не раскаются в богохульстве, ставшем причиной их изгнания, и никогда не простят жертвы, принесенной их примархом. Они ведут свою войну с Империумом, скользя во тьме между мирами.

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Ловец душ
2012 г.
Повелители Ночи
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Soul Hunter
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и наткнулся я на книгу, где нам показали Астартес-предателя с «человеческим» лицом. Не карикатурно-мрачного Хонсу, не пафосных чучел, а именно, можно сказать, внутренний мир одного из Повелителей Ночи, ещё до Ереси Хоруса заработавших славу самого отбитого и отмороженного легиона. Чем руководствуется Талос — бывший апотекарий, нынешний Пророк и один из негласных лидеров осколка Восьмого Легиона? Каковы его мотивы, о чём он переживает, к чему вообще стремится и верит ли в победу над Империумом? Не могу сказать, что особо проникся тяжёлой судьбой садиста, командующего ещё более кровавыми садистами, но почитать про мотивы относительно вменяемого и хорошо проработанного Астартес-отступника всяко интересно. Хоть автор и явно пытается показать отступников чуть ли не более гуманными, чем Кровавые Ангелы, почём зря рубящие всех попало, но всё равно, зная хоть немного контекст Вархаммера 40000 понимаешь, что вся мнимая гуманность ГГ не стоит и выеденного яйца и продиктована исключительно рациональными мотивами — ценных ресурсов-рабов слишком мало осталось, чтобы пускать их в расход по пустой прихотии.

Его историю ещё неплохо дополняют судьбы относительно простых людей — корабль Повелителей Ночи населён сотнями «смертных», среди которых особое место занимают Септимус — личный оружейник и механик Талоса, и Септима, неумелый навигатор-неудачник. Это особая прелесть книги — узнать, каково вообще живётся невольным предателям и еретикам, как они взаимодействуют с Повелителями Ночи.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга которую я искал, пробуя читать разных авторов в Вархамерр. Прикольно описаны действия от лица еретиков, причем Астартес, правда уже хиреющих в плане техники, пораженных скверной, но несломленных. Причем в книге очень сильно держат баланс между как боями Астартес так и боев космических кораблей, есть место тактике сражений космических линкоров и прочих. Отдельно описана и прорисована и история падения Повелителей Ночи, и почему они странствуют, почему имеют такое руководство. Читать можно не имея представления о мире.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не назву эту книгу хорошей, я назову ее красивой.

Вканнонники найдут к чему придраться — есть противоречия с другими произведениями, в т.ч. — с собственными, нет килотонн мяса, столь характерного для вархаммеровских книг, много сантиментов.

Но автор пишет ярко и увлекательно, делая все, чтобы мы почуствовали персонажей настоящими. Умело вырисовывает фантастическую повсденевность, от чего герои обретают плоть — кому какая по сюжету положена. Язык весьма разнообразен — уместно пафосный и поэтичный для ритуалов и летописей, живой для дружеских разговоров и вражеских перепалок.

Многих огорчает, что Повелители Ночи у АДБ «ревизионистские», а la «Черная книга Арды». Ожидали найти отбитых садистов-насильников, вселяющих ужас и не знающих жалости, какими их описывают от лица лоялистов. А оказалось, это все имперская пропаганда ;). Найтлорды от Дембски-Боудена больше напоминают классических разбойников средней степени благородности, атмосфера варбанды («боевой ватаги», спасибо переводчице) с вечной нехваткой ресурсов, разбродом и шатаниями да воспоминаниями о былых лучших временах не оставляет места для смакования насилия

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
все только и думают, как бы спереть относительно работающую запчасть для доспеха у врага или мертвого сотоварища, не до пыток тут ;)
Тот же Талос смотрится всецело позитивным персонажем, честным и романтичным, хоть автор не устает упоминать о получаемом им удовольствии от убийств, да и с мамой у него нехорошо получилось ;(. Нелюбимый им Вандред, хоть и воплощает все ненавиствое Талосу и постоянно против него интригует, в результате тоже оказыватся полезным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, он предатель, самодур и хаосит, искаженный до неузнаваемости силами варпа, но какой хороший флотоводец!
Даже «окхорневший» до безобразия Узас у меня почему-то вызывает сочуствие. Да и Конрад, в «Князе воронья» того же автора выглядевший совершенным психом, в воспоминаниях сыновей вполне адекватен (ремиссия, видимо ;)).

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долго думала, какое слово лучше всего охарактеризует эту книгу. Так вот, книга ДОСТАВЛЯЮЩАЯ! Неимоверно!

Читать было одно удовольствие.

«Аарон Дембски-Боуден еретически хорош» (Дэн Абнетт). Да, чёрт побери, Абнетт совершенно прав!!

На данный момент, «Ловец душ» бесспорный фаворит среди других книг по сорокотысячнику.

Главное место в книге автор отводит не столько военным действиям, сколько интригам и предательству в рядах падших легионов. Когда-то бывшие единым целым, теперь Повелители Ночи сражаются не только с Империумом. Приходится пристально следить как за союзниками из Чёрного Легиона, так и за интригами внутри самого ордена.

Основное противостояние развивается между главным героем (пророк десятой роты и бывший апотекарий) Талосом и нынешним командиром десятой роты Вознесённым.

Вознесённый не сильно заботится о своей роте. Ему важнее угодить Абаддону и, ради его благосклонности, Вознесённый готов с лёгкостью жертвовать теми немногими оставшимися бойцами, которые ещё помнят осаду Терры.

Однако в конце оказывается, что Вознесённый не совсем стал «ручной собачкой» Абадонна, что он ещё помнит те узы братства, которые раньше связывали восьмой легион.

Ещё один момент, на который указывает автор — это то, что Повелители Ночи, хоть и воюют против Империума с остальными десантниками Хаоса, поклоняться богам Хаоса не желают. Они испытывают отвращение как к Чёрному Легиону, который поддался скверне Хаоса, так и к собственному командиру, затронотому порчей.

Да, Повелители Ночи ведут войну против сил Империума, однако не за богов Хаоса, а ради своего погибшего примарха. Они не хаоситы. У них свой собственный путь и находится в общей «песочнице» с другими легионами Хаоса, Повелители Ночи совсем не горят желанием.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книгу я открыл с трепетом и опаской. Но отнюдь не из-за красочных перлов щедро украсивших обложку. «Бойтесь этих космодесантников...тьма,кровь и злодеяния эпических масштабов...страх — их самое мощное оружие... « и т.д. Меня пугало то, что, как и в большинстве игровых вселенных, где присутствует «чистое зло» ( этакое воплощение насилия и безумия, перманентно чуждое и «черное»), любой роман, посвященный носителям этой...хм скверны, неминуемо скатывается или в ванильные попытки оправдания, или же размывается до уютно серого цвета адаптируясь на категорию 14+.

Проявления хаоса отлично показаны у многих авторов серии, эпизодически конечно, но весьма впечатляюще. Можно вспомнить «Всадников смерти» с курганами из голов имперцев, специфических убийц из Рейвенора, мясорубку Железных воинов из цикла Вентриса, и наконец очень удачный образ темных эльдар был у Макнилла. Не было особо «кровавых» или тошнотворных деталей, но зато четко сложилась картина о «иных». Чуждых человечеству расах и отщепенцах,для которых люди всего лишь источник питания или материал для жертвоприношения. Сама концепция вселенной не подразумевает неких «промежуточных» состояний.

Предыдущая попытка показать «другую сторону» вместе с Испивающими Душами была еще как-то... уместна. Хотя Сарпедон скорее уподобился рыцарям «круглого стола» чем превратился в демона-принца. Многие читатели были разочарованы тем, что отвергнув империю, И.Д. не стали жить по принципу «кровь для кровавого бога» ,а усиленно ищут свое новое место в мире. Строго говоря не стоит называть их «хаоситами». Но конце концов, по беку, было не мало орденов поступивших так же. Вспомним Бадабские войны и падение Саламандр, Плакальщиков и пр. Да и Каунтер всегда противопоставлял Сарпедона чистому Злу, в результате чего он все больше стал мне напоминать Дзирта ДоУрдена.

Пусть И.Д Каунтера — особый случай, промежуточное состояние между злом и добром. А вот у Дембски-Боудена была возможность поразить читателя.

Легион Повелителей Ночи один из самых одиозных. Знаменитый своей беспощадностью и запредельной жестокостью. От Пожирателей Миров их отличает некая гламурность и склонность к садизму, а не простому массовому истреблению. Так что автор мог писать полотна подобные Босху.

Сам сюжет книги и язык не вызывает у меня никаких нареканий. Крепкий середнячок про небольшой отряд десантуры,пытающийся выжить в условиях масштабной компании,не став пушечным мясом,при этом решая свои внутренние разборки. Вот только прославленного и ужасного легиона... я в этой книге не увидел. Вообще. Есть куча упоминаний о «зверствах и страхах» ,но именно наши герои их не совершают. Более того, автор подчеркивает их человечность. Пленные которых они берут, рабы которых спасают, осуждение братьев которые «увлекаются» резней (не рационально), жители корабля о которых как-то заботятся... На этом фоне некоторые персонажи из Абнетовской инквизы выглядят более зловеще. Более того, большинство П.Н. крайне отрицательно относятся к Хаосу и его влиянию. Если забыть название легиона, то вполне можно представить что речь идет о Волках или тех же Испивающих дущах.

Речь не идет о какой-то цензуре. Ваха это не FR, и ,например, Нагаш убедительно это доказывает. Сейчас можно писать о «плохих героях». Ограничивает лишь уместность таких персонажей и мастерство писателя, не дающий превратить книгу в кровавый трешь. Более того, такой поджанр — «темное фэнтези» весьма востребован. А ваха просто идеальная среда для этого,где не надо мучиться описанием причин,почему это главный герой такой отморозок. Но в данной книге мы получили обратную картину. Сладкую конфетку в очень страшной бумажке.

Ave Dominus Nox

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх