Дэн Абнетт, Ник Винсент «Gilead’s Blood»
Их наставник шутил, что сыновья-близнецы владыки Тор Анрока, Гилеад и Галет, были столь близки, что казались единой душой в двух телах. После того как Галет пал, спасая брата от своры свирепых врагов, Гилеад — воин, стремительный, словно тень, и последний из рода Тор Анрока — преследовал убийцу брата в долгом походе, который длился десять лет и стоил ему всего, что он имел.
Ныне он скитается по свету, обращая клинок брата против проклятых чудовищ и злобных людей, что встают у него на пути, надеясь хоть как-то заполнить пустоту, оставленную смертью близнеца. Ибо Гилеад на собственном горьком опыте познал: пусть отмщение и приносит удовлетворение, оно не дарует покоя.
— цикл «Warhammer» > цикл «Warhammer Fantasy Battles» > цикл «Gilead Lothain»
Gray11, 29 ноября 2025 г.
Если вам понравилась серия «Готрек и Феликс» , то эта книга вам, вероятно, понравится, ведь в ней та же концепция. Эльф, ставший убийцей, ищет свою погибель, сражаясь с силами зла по всему старому миру в сопровождении своего верного спутника. Подобно Готреку, Гилеад — угрюмый и капризный человек, склонный к периодическим приступам насилия, а в бою он практически непобедим. Он также немного ненормален, даже больше, чем Готрек. Однажды он даже доводит себя до комы от переутомления, вызванного безумием.
Однако эта книга отличается от книг о Готреке своим стилем и тоном. Стиль повествования делает её скорее трагической поэмой, в то время как книги о Готреке и Феликсе больше похожи на субботние утренние мультфильмы. Чувство потери и неминуемой гибели тяготеет над главными героями. Чувствуется, что их поступки продиктованы мучительной тоской по чему-то, чего у них никогда не будет. Это придаёт книге особую остроту и делает её захватывающей.
По крайней мере, до последней главы, где она превращается в одну длинную, затянутую сцену битвы, которая меня совершенно не волновала. Для меня это был просто фоновый шум. Я предпочитаю видеть, как персонажи философствуют, а не просто дерутся.
В общем: первая половина — хорошо, вторая — так себе.