Роберт Маккаммон «Осиное лето»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
Карла Эмерсон с облегчением перевела дух, добравшись в жаркий день с детьми до старенькой заправки в поселке Кэйпшо, штат Джорджия. Она ещё не догадывалась, что эту заправку облюбовали маленькие крылатые тельца с желто-черными полосатыми жалами, ползавшие друг по другу, издавая странное монотонное жужжание, звучавшее точно приглушенный, далекий — и опасный — шепот. И кто знает, за какие грехи занесло их в эту глушь...
— сборник «Синий мир», 1989 г.
— антологию «Город гибели», 1998 г.
— антологию «Bad Seeds: Evil Progeny», 2013 г.
- 1990-е (5), 2000-е (2), 2010-е (2), 2020-е (1)
- Е. Александрова (5), Л. Макарова (2)
Вертер де Гёте, 29 февраля 2008 г.
Опять же: вполне себе стандартный ход — путешественники, застрявшие в глухом провинциальном городке. Повелитель «больших полосатых мух» (сиречь ос) — это не банальная, но тоже уже не новая идея (вспомним хотя бы фильм «Феномен» Ардженто). Но как интересно читается — на одном дыхании! Маккаммон — мастер деталей, мастер атмосферы.
Deliann, 18 июня 2013 г.
«Осиное лето» – один из немногих рассказов, которые мне не понравились, несмотря на неплохую идею и высокий уровень исполнения. Дело в том, что я с детства ненавижу ос и пчел, а читая историю, страницы которой почти что жужжат, испытываешь мало приятных моментов.
Карла Эмерсон с сыном и дочкой застряла где-то в американской глуши. Обычная семья, обычная глухомань, обычные осы кругом и совсем необычный подросток, способный управлять осами. Редкий человек, обнаружив у себя сверхъестественные способности, не съезжает с катушек. Увы, в данном случае все как всегда: подружившись с осами, паренек перестал дружить со своей крышей. Рассказ действительно хороший, яркий, персонажи адекватны (ну, кроме одного), но как раз из-за его яркости у меня нет желания его перечитывать. А то потом гудение ос начинает слышаться под ухом.
vam-1970, 14 октября 2024 г.
Глубокий смысл повествования- не надо использовать свои паранормальные способности во вред и зло окружающим. Семья спасена, злодей наказан, все счастливы, но автор финалом показывает неистребимость зла. Люди! Будьте бдительны! Отличный сюжет.
Alexandre, 12 февраля 2009 г.
Неудивительно, что рекомендуется детей, обладающих необычным могуществом, убивать и поскорее. Это у нас, цивилизованных слюнтяев, принято считать малышей эдакими ангелочками, в реальной же суровой жизни без серьезного воспитания дети становятся чудовищами, даже не успев вырасти.
И здесь, если бы Карла убила мальчишку Тоби сразу, как ей в руки попал нож — можно было бы обойтись меньшими жертвами. Ведь так и так пришлось с ним покончить, договориться с малолетним идиотом все равно было невозможно.
Ужасная правда жизни. И почти никакой фантастики.
Kuntc, 9 апреля 2007 г.
После многочисленных фильмов и книг в жанре ужасов должно быть понятно, что съезжать в США с главной дороги смертельно опасно: маньяки всякие бегуют, да чудища страшные. Так что, когда будете в штатах — вспомните этот совет.
А рассказ… рассказ хороший.
empedokleus, 20 сентября 2014 г.
Лето, провинция, природа, располагающая к лени и благодушию… И вдруг – Ад. Ад как продолжение Рая. Мне всегда хотелось читать именно такой хоррор, где все естественно, нет вымученной «страшной» реальности, нет урбанистической цивилизации, убивающей романтические «предрассудки» – сплошная сельская идиллия, чреватая смертельной опасностью. Еще важно, где читать. Мне повезло. Я прочитал этот рассказ душной летней ночью в деревенском доме. И вам советую выбрать подходящее место. Можно предварительно начитаться стихов А. Фета, И. Бунина или М. Богдановича о красоте природы.
Несколько слов об авторе: найти свою «ключевую аномалию», когда уже столько написано, и построить классически простой сюжет – высшее мастерство.
alex1970, 18 октября 2010 г.
Карла с двумя детьми заезжает на заправку поселка Кейпшоу, где знакомится с местным пареньком Тоби. Кто мог знать, что под видом милого ребенка скрывается опасный и совершенно безумный преступник.
Жуткий рассказ. Особенно пугает своей обыденностью зла. У монстра нет клыков, огромных когтей, он не вампир или оборотень, он просто ребенок с одной необычной особенностью.
Автор мастерски создает атмосферу безысходности и страха, нависшую над умирающим городком.
Mangaka Akemi, 24 мая 2012 г.
Если Вы в Америке и съехали с асфальтированной дороги, ждите беды!
Сонный городок Кейпшо почти полностью вымерший, встретил трёх гостей, у которых закончился бензин. Пятнадцатилетний мальчишка с огненно-рыжими волосами умел общаться с осами, которыми свободно управлял, держа, ещё оставшихся жителей в страхе, но городская девушка, защищая своих детей, преодолевая животный страх перед насекомыми, пошла наперекор «маленькому монстру», к сожалению, осы не смогли простить смерть их лучшего друга, многих в округе ждет страшная кончина.
Любой человек испытает ужас, увидев перед собой такую тьму ос, ведь они действительно способны убить, а уж талант Маккаммона создал такую давящую, напряженную атмосферу, что неосознанно начинаешь прислушиваться и оглядываться по сторонам.
ash945, 11 июля 2021 г.
Рассказ хорош. Конечно, по сюжету не слишком оригинален, но сама атмосфера американской глубинки передана просто мастерски.
И это взлелеянное многими произведениями самых разных писателей, чувство (даже предопределенность), что если свернешь с прямого многополосного шоссе на неширокую сельскую дорогу, то обязательно что-то должно случиться, что-то зловещее и необычное, в этом рассказе читателя не подводит. Конечно случится! Просто не может не случиться! И главными героями в этом рассказе будут осы и не совсем обычный мальчик.
Весьма атмосферный и жутковатый рассказ. И очень неплохой.
alex_kr, 28 октября 2007 г.
Жуткий рассказ. И атмосфера прописана мастерски, и нагнетание напряжения, и неожиданные повороты сюжета, и концовка очень мощная. Супер!!!
ozor, 10 апреля 2007 г.
Ну, рассказ не просто хороший, а мастерский, особенно, если поставить себя на место героев действа.
Chicago84, 7 августа 2023 г.
Не понравилось. После интригующего начала рассказ оказался пустышкой в духе дешевых ужастиков 80-х . Концовка просто слита.