fantlab ru

Яков Матусов, Андрей Свердлов «Тонкая нить»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Оценок:
41
Моя оценка:
-

подробнее

,

Тонкая нить

Повесть, год; цикл «[цикл о чекистах]»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Казалось бы, ничем не примечательное задержание московской спекулянтки выводит чекистов на след шпионской организации, состоящей из предателей Родины, перешедших на сторону Рейха в годы Отечественной Войны и нашедших новых хозяев, достойных продолжателей дела установления Нового Порядка — американских империалистов. Тонкая нить, попавшая в руки Лубянки, не оставляет шанса врагу — он ответит за свои преступления перед народом...

Входит в:

— журнал «Искатель 1965'1», 1965 г.

— журнал «Искатель 1965'2», 1965 г.

— журнал «Искатель 1965'3», 1965 г.

— журнал «Искатель 1965'4», 1965 г.


Похожие произведения:

 

 


Тонкая нить
1965 г.
Тонкая нить
1968 г.
Тонкая нить
2008 г.
Тонкая нить
2019 г.

Периодика:

Искатель № 2 1965
1965 г.
Искатель № 3 1965
1965 г.
Искатель № 4 1965
1965 г.
Искатель № 1 1965
1965 г.

Самиздат и фэнзины:

Тонкая нить
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохой шпионский роман. Написан вполне на уровне, читается с интересом.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Советский шпионский детектив середины 60-х. Очень легко читающийся, увлекательный (местами до такой степени, что от чтения трудно оторваться), складный и, что особенно приятно, вполне правдоподобный. Нет, эпизоды, в которые поверить трудновато, в романе тоже встречаются: например, та же завязка, в которой начало расследованию кладет обрывок бумаги со словами «выполнять задания» и «стать предателем». Как-то слабо верится, чтобы какой-то непонятный клочок текста смог так сильно озаботить сотрудников КГБ.

К счастью, таких моментов в тексте совсем немного — большую часть повествования занимает описание огромной кропотливой работы, выполняемой работниками службы безопасности в ходе проводимого расследования. Читать о раскручивании такой «тонкой нити», которая в конце концов позволяет выйти на предателей Родины, действительно интересно, хотя некоторое однообразие повествования ближе к концу книги и начинает немного надоедать. К недостаткам книги также можно отнести и отдельные моменты в диалогах, когда герои книги начинают вдруг говорить не друг для друга, а выдавать информацию именно для читателя. Да и вообще в ряде сцен видится некая ненужная театральность, когда то, что просто и очевидно, вызывает у персонажей длительные обсуждения.

Тем не менее в целом детектив выглядит вполне достойно и вполне пригоден для тихого отдыха с книгой в руках.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Давно не читал советских детективов, но для разнообразия почему бы и нет... Что могу сказать — в своем роде — примечательная книжка, действие льется тугой непрерывной струей, и, несмотря на объем, в романе нет ни одного абзаца отвлеченного от главного темы... Показательно выглядит эпизод из жизни работы в угрозыске капитана Луганова о том, как осенью он три часа пролежал в луже, избрав ее в качестве места наблюдения за одиноким домом на окраине (где прятался опасный преступник). Да, это вам не холеный и наглый Майк Хаммер, пьющий дорогие напитки и соблазняющий шикарных женщин...

Что касается основной линии — она наводнена промежуточными «связями», которые отрабатывают Миронов и Луганов — родственники, друзья, знакомые, соседи по квартире, по работе и т. д, т.е. все без разбора лица, бывшие в контакте с подозреваемыми, ибо зацепка для «изобличения» может быть где угодно...

Для копилки детективного жанра я бы отметил следующий интересный случай, о котором авторы почему то забыли к концу книги и итогового толкования для него не предоставили. Но эпизод на самом деле примечательный, по крайней мере в романах западных детективщиков я схожего фрагмента не припоминаю:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Черняев приносит на допрос следователям письмо, адресованное его супруге Ольге Николаевне от любовника. Как сообщил Черняев, послание было обнаружено им заложенным в страницы одной из книг рядом с диваном жены. Письмо подписано неким молодым человеком В. и речь в нем шла об ожидании новой встречи в конце мая, о которой В. писал восторженно и мечтательно.

Главная фишка здесь состоит в следующем. Как вскоре выяснилось, данное письмо В. писал вовсе не Ольге Николаевне, а ее соседке по коммунальной квартире — Ольге Ивановне. Каким образом оно попало к другой Ольге история умалчивает — авторы, видимо, решили, что читатель пусть сам поломает голову над этим вопросом. Но вот для чего она его хранила ежели оно не ей адресовано? Есть вразумительная версия? У меня нет.

Но поскольку мы все-таки находимся на сайте фантастики, необходимо отметить хоть какие-то элементы оного чтива. Что ж, любители фантастики могут вздохнуть с облегчением. Если я не прав — тогда попробуйте найти и показать на карте города Крайск и Энск. А они тут есть...

Итого: концовка без сюрпризов, имена негодяев (правда, не подлинные) были ясны задолго до финальной главы. И еще жаль, что не раскрыто меню ресторана «Дарьял», которое смотрела Анна Казимировна.

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный образец советского шпионского детектива. Написан профессионалами своего дела. Намеки на «темное чекистское» прошлое авторов встречаются в сценах описания «неправильных» допросов в исполнении «плохого» следователя и через чур уж назойливых нравоучений, повторений о правильном поведении и о скрупулезной честности работников КГБ. У читателя создается впечатление, что авторы и есть действующие лица повести — тандем майоров Миронова и Луганова, почти идеальных рыцарей КГБ.

Капитан Луганов в прошлом из милиции, работник уголовного розыска. Майор Миронов (главный персонаж) в прошлом мальчик-партизан и офицер-пограничник. Их руководители показаны мудрыми наставниками, в молодости соратниками Ф.Э. Дзержинского. Луганов заметно старше своего «напарника», превосходит его в оперативно-тактической сметке, но немного проигрывает Миронову в аналитических способностях («клюет» на отвлекающую версию преступления подброшенную законспирированным врагом). Работая в паре офицеры прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Две трети сюжета произведения происходит сложное расследование в стиле «ШЕРШЕ Ля ФАМ» и параллельного изобличения врага.

Что касается главного врага — даже вражину — замаскировавшегося под честного советского партийного деятеля и труженика-строителя Капитона Илларионовича Черняева, то он прокололся на пустяке, на жадности, решив продать через спекулянтку поношенные заграничные вещички убитой им жены-пособницы. Невольной пособницы запуганной злодеем-мужем. Кто он на самом деле читатель узнает только в самом конце повести, на предпоследней странице. «Что вы еще городите! Что за ерунда?! — восклицает в благородном негодовании лже-Черняев. Нет, почему же ерунда. Совсем не ерунда!» — дружелюбно и весело отвечает ему Луганов, задерживая пытающегося скрыться негодяя. И вот он уже на допросах, на глазах читателя, проходит все стадии разоблачения выворачивающего наизнанку все его грязное и мерзкое нутро. Не помогут ни самодовольное хамство с шутовством, ни запирательство, ни слезливые спектакли, ни отчаянная и хитрая попытка прикинуться сумасшедшим... с него будут последовательно и беспощадно сорваны все прикрывающие маски: ветерана-партизана, заслуженного руководителя-строителя, ревнивого мужа, раскаявшегося женоубийцы, душевнобольного «щеночка».

Под стать ему другая отрицательная фигура повести — «прекрасная шпионка» Войцеховская (кадровый сотрудник западной разведки Пщеглонская) показана настолько детально и реалистично, что своей душевной и почти физической нечистоплотностью, развращенностью, ложью — вызывает тошноту, гадливость и омерзение. Будто с вами мурлыкает, к вам ласкается и втирается в доверие зараженная глистами и лишаем вонючая помойная кошка.

Чем конкретно занимались шпионы, какие сведения выпытывали и получали в повести не сообщается (что-то общее, связанное со строительством секретных объектов). Акцент сделан на показе их моральной грязи, беспринципности. Показана их огромная опасность в растлении и уничтожении (физическом и духовном) честных советских граждан.

Оканчивается книга почти той же сценой, что и во вступлении — майор Миронов, в своем кабинете находясь в самом начале очередного многотрудного расследования, открывает казенную картонную папку «Дело №...». Очень впечатленный читатель готов буквально снять шапку перед незнающими покоя работниками Комитета госбезопасности защищающими его спокойный сон и мирный труд.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх