FantLab ru

Яков Матусов, Андрей Свердлов «Тонкая нить»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

,

Тонкая нить

Повесть, год; цикл «[цикл о чекистах]»

Аннотация:

Казалось бы, ничем не примечательное задержание московской спекулянтки выводит чекистов на след шпионской организации, состоящей из предателей Родины, перешедших на сторону Рейха в годы Отечественной Войны и нашедших новых хозяев, достойных продолжателей дела установления Нового Порядка — американских империалистов. Тонкая нить, попавшая в руки Лубянки, не оставляет шанса врагу — он ответит за свои преступления перед народом...

Входит в:

— журнал «Искатель 1965'1», 1965 г.

— журнал «Искатель 1965'2», 1965 г.

— журнал «Искатель 1965'3», 1965 г.

— журнал «Искатель 1965'4», 1965 г.



Тонкая нить
1965 г.
Тонкая нить
1968 г.
Тонкая нить
2008 г.

Периодика:

Искатель № 1 1965
1965 г.
Искатель № 2 1965
1965 г.
Искатель № 3 1965 год
1965 г.
Искатель № 4 1965
1965 г.

Самиздат и фэнзины:

Тонкая нить
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный образец советского шпионского детектива. Написан профессионалами своего дела. Намеки на «темное чекистское» прошлое авторов встречаются в сценах описания «неправильных» допросов в исполнении «плохого» следователя и через чур уж назойливых нравоучений, повторений о правильном поведении и о скрупулезной честности работников КГБ. У читателя создается впечатление, что авторы и есть действующие лица повести — тандем майоров Миронова и Луганова, почти идеальных рыцарей КГБ.

Капитан Луганов в прошлом из милиции, работник уголовного розыска. Майор Миронов (главный персонаж) в прошлом мальчик-партизан и офицер-пограничник. Их руководители показаны мудрыми наставниками, в молодости соратниками Ф.Э. Дзержинского. Луганов заметно старше своего «напарника», превосходит его в оперативно-тактической сметке, но немного проигрывает Миронову в аналитических способностях («клюет» на отвлекающую версию преступления подброшенную законспирированным врагом). Работая в паре офицеры прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Две трети сюжета произведения происходит сложное расследование в стиле «ШЕРШЕ Ля ФАМ» и параллельного изобличения врага.

Что касается главного врага — даже вражину — замаскировавшегося под честного советского партийного деятеля и труженика-строителя Капитона Илларионовича Черняева, то он прокололся на пустяке, на жадности, решив продать через спекулянтку поношенные заграничные вещички убитой им жены-пособницы. Невольной пособницы запуганной злодеем-мужем. Кто он на самом деле читатель узнает только в самом конце повести, на предпоследней странице. «Что вы еще городите! Что за ерунда?! — восклицает в благородном негодовании лже-Черняев. Нет, почему же ерунда. Совсем не ерунда!» — дружелюбно и весело отвечает ему Луганов, задерживая пытающегося скрыться негодяя. И вот он уже на допросах, на глазах читателя, проходит все стадии разоблачения выворачивающего наизнанку все его грязное и мерзкое нутро. Не помогут ни самодовольное хамство с шутовством, ни запирательство, ни слезливые спектакли, ни отчаянная и хитрая попытка прикинуться сумасшедшим... с него будут последовательно и беспощадно сорваны все прикрывающие маски: ветерана-партизана, заслуженного руководителя-строителя, ревнивого мужа, раскаявшегося женоубийцы, душевнобольного «щеночка».

Под стать ему другая отрицательная фигура повести — «прекрасная шпионка» Войцеховская (кадровый сотрудник западной разведки Пщеглонская) показана настолько детально и реалистично, что своей душевной и почти физической нечистоплотностью, развращенностью, ложью — вызывает тошноту, гадливость и омерзение. Будто с вами мурлыкает, к вам ласкается и втирается в доверие зараженная глистами и лишаем вонючая помойная кошка.

Чем конкретно занимались шпионы, какие сведения выпытывали и получали в повести не сообщается (что-то общее, связанное со строительством секретных объектов). Акцент сделан на показе их моральной грязи, беспринципности. Показана их огромная опасность в растлении и уничтожении (физическом и духовном) честных советских граждан.

Оканчивается книга почти той же сценой, что и во вступлении — майор Миронов, в своем кабинете находясь в самом начале очередного многотрудного расследования, открывает казенную картонную папку «Дело №...». Очень впечатленный читатель готов буквально снять шапку перед незнающими покоя работниками Комитета госбезопасности защищающими его спокойный сон и мирный труд.

Оценка: нет
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О, это то что надо. Не слабее «Двуликого Януса». Больше аналитики и дедектива.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх