Дэвид Бишоф «Военные игры»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Становление/взросление героя
Подросток-старшеклассник, все свое свободное время отдающий работе на компьютере, раскрывает секретный код, дающий возможность подключиться к компьютерной сети, управляющей пусками стратегических ракет. Начинается «военная игра»…
— антологию «Недетские игры», 1986 г.
— журнал «Ровесник 1986'02», 1986 г.
— журнал «Ровесник 1986'03», 1986 г.
— журнал «Ровесник 1986'04», 1986 г.
— журнал «Ровесник 1986'06», 1986 г.
— журнал «Ровесник 1986'07», 1986 г.
Великое Кольцо, 1986 // Переводное произведение (роман) |
Является новеллизацией:
— «Военные игры» / «WarGames» 1983, США, реж. Джон Бэдэм
- русский (8), английский (1), голландский (1)
- книги (5), периодика (5)
- М. Беленький (3), М. Машин (5), Г. ван Линсхотен (1)
Arado-234, 22 мая 2020 г.
«Как я рад, как я рад», что регистрация прошла успешно с первого раза! ... И хотя во время неё я узнал, что здесь нельзя делать то, за чем я сюда пришел — скачивать или читать книги, но всё же ... Я читал эту повесть с продолжением в «Ровеснике» — такого теперь далёкого! — 86-го года ... И я тогда заканчивал 6-й класс, и переходил в 7-й ... Ну и что из того?? — спросите вы, и будете правы! — ведь тогда я уже знал, что такое не только компьютер, а даже «компьютерный класс» — на Синклёре марки Ямаха! ) — благодаря Бабушкинскому РК ВЛКСМ он был арендован на лето для нашего п/л «Берёзка» директором НПО «Химавтоматика» Ю.М.Лужковым. Да-да, тем самым Лужковым.
И хотя я не нашёл здесь возможности пересмотреть текст, но, прочитав отзывы — особенно, некоторых особо компетентных младших сисадминов ; ) — решил написать тоже.
Всё, что касается технических деталей, вызывало у меня недоумение уже тогда ))), но! — НЕ ЭТО в нём главное.
Главное — не технические нюансы, а искусственный интеллект, представляющий собой здесь некую таинственную, и загадочную — впрочем, как и у всех, знакомых с ним понаслышке, писателей-фантастов ), среду, с которой можно вести, хотя и специфический — как с душевнобольным! — «диалог».
В общем, очень сильное для того времени (особенно для психики семиклассника)), произведение — не менее сильное, чем ссылки некоторых «технически грамотных» младших сисадминов на «многоуровневый постадийный контроль при разработке спецПО» — не смешите этими, сугубо канцелярскими, процедурами того, кто поплатился местом работы (и неоднократно, ибо сначала думал, что предыдущий случай — случайность!) за попытки РЕАЛЬНО — как для себя! ; )) — «бороться за качество» конечного продукта ...
kirik, 12 сентября 2016 г.
Роман рассказывает об эре, предшествующей тотальной компьютеризации, когда компьютер удел немногих, а роботы обожествляются в сравнении с человеком. На этом фоне повествуется о простых подростках-энтузиастах, которые путем проб и ошибок и передаваемой информации из уст в уста ищут лазейки в автоматизированных системах для своей выгоды или развлечения. В некотором роде роман про первых хакеров.
Дабы быть объективным нужно сразу ограничить круг лиц, кому будет интересен этот роман — тем, кто на своей шкуре узнал, что такое модем и различные подключения через него, а также видел первые персоналки и программы для них. Остальные не оценят правдоподобность описываемого случая с технической стороны вопроса. А прочее дело вкуса — вполне приятное произведение о возможных последствиях бездумной компьютеризации нашего общества. Пусть и притянутое кое где за уши, но все же зарисовка на тему терминатора и тотального апокалипсиса читабельна.
god54, 29 апреля 2012 г.
Книга-предупреждение. Предупреждение всем людям, что новая война неизвестно чем закончится, но в следующей за ней будут воевать копьями и мечами... На любое оружие можно найти щит, на любую программу можно найти своего хакера. Беда не в хакерах, беда в наличии систем, которые могут развязать войну, беда в мозгах наших людей, которые верят, что программы проверяют сотни раз, беда в человеческом факторе, беда в том, что мы свято чтим римский принцип: хочешь мира, готовься к войне, беда в том, что Чернобыль повторяется. Прекрасная книга, читать всем обязательно.
FixedGrin, 1 декабря 2011 г.
По тем временам — прорыв, шутка ли, роман вышел за полтора года до «Нейроманта».
Однако на полноценный киберпанк не тянет. Как уже было сказано предыдущими ораторами, поседеть любого сисадмина или криптоаналитика заставит собственно сюжетообразующий тезис: управляющий «ядерным зонтиком» суперкомпьютер подключён к общедоступной телефонной сети, а стратегический симулятор DEFCON не проходит предварительное стресс-тестирование, но инсталлируется и запускается в плотную работу сразу же.
Совершенно неоспоримо влияние романа Бишофа на Кори Доктороу («Младший брат») — взгляните только на обложку. Не сказать, чтобы это пошло Доктороу на пользу.
И все-таки жаль, что книгу так долго не переиздают. Места в ЗБФ она точно заслуживала.
kraamis, 16 февраля 2011 г.
Ну вот как-то не НФ это. Дэн Браун явно прочел эту книгу, ибо в «Цифровой крепости» есть ее отголоски. Как киберпенк — неплохо, как НФ — нет, ибо логика тут не ночевала, поскольку любая программа проходит архижесткий контроль перед попаданием в особые ведомства, ту же винду XP проверяли 3 года, прежде чем ставить на компы ФСБ.
niksite, 12 августа 2007 г.
Совершенно бредовая книга:
1. Первопричиной объявляется то, что операторы не жмут на кнопки, боясь повесить себе на совесть миллионы жизней. Это выясняется при проведении серии учебных тревог. Вопрос — отчего бы не проводить оные тревоги регулярно? Нежмущих отсеивать, а прочих приучать к мысли что любая тревога — учебная, тем самым гарантируя, что в нужный момент кнопка окажется привычно нажатой.
2. Далее автором используется совершенно дикое предположение о том, что имеющий стратегическое значение комп подключен модемом к общедоступной телефонной сети. Да даже через VPN вряд ли подобные вещи из сети доступны!
3. Также автор совершенно не имеет понятия о процедуре разработки и приемки ведомственного софта, который мало того, что проходит серию независимых аудитов, так ведь ещё и должен получить одобрение на каждом из этапов разработки. Плюс тотальное документирование. Утрата главного разработчика ничуть понимабельности работы программы повредить не может. Ибо программу, не имеющую простой и понятный дизайн зарубили бы ещё на этапе HLD (самый высокоуровневый дизайн, только ещё намётки на программную архитектуру).
Paparazzo, 19 апреля 2008 г.
Отличная книга. Читается на одном дыхании. Не рекомендуется для чтения хакерам. Так же как спецназовцам не рекомендуются для просмотра боевики. Остальным — читать обязательно.
P.S. Фильм, по которому написана книга, выдвигался на премию «Оскар» в трёх номинациях — «лучший сценарий», «лучшая операторская работа» и «лучшее звуковое оформление». Но книга мне понравилась больше.
ashtor, 1 декабря 2008 г.
Да у меня и имя автора, только с этим произведением и ассоциируется!
Kairan, 20 февраля 2007 г.
Классика! Кажется, одна из первых книг, вышедших в нашей стране, где главный герой — юный хакер, способный пробраться куда угодно, даже в секретные базы данных Пентагона.
Не рекомендуется знатокам компьютерного софта, которые тут же найдут тысячу и одну ошибку.
elent, 20 февраля 2007 г.
Обыкновенная игра крестики — нолики оказалась самой стратегической!.