FantLab ru

Нил Гейман «The Sandman. Песочный человек. Ловцы снов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.95
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

The Sandman. Песочный человек. Ловцы снов

The Sandman: The Dream Hunters

Рассказ, год; цикл «The Sandman. Песочный человек»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Затевая свой розыгрыш, лиса-оборотень не знала, что он обернется для нее большой любовью. Но так случилось – девушка-лиса влюбилась в молодого монаха, живущего при уединенном храме в горах. И однажды она узнала о сделке чернокнижника-оммёдзи с демонами, ставкой в которой была жизнь ее возлюбленного…. И тогда лиса отдала все, что у нее было, и отправилась искать помощи в Мире Снов, царстве Морфея, Государя Всех Ночных Грез…

© издательская
Примечание:

Рассказ опубликован отдельным изданием с иллюстрациями Ёситаки Амано, а в 2009 г. превращен в комикс художником Ф. Крейгом Расселом.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 1999 // Иллюстрированное произведение

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2000 // Нехудожественное произведение


The Sandman. Песочный человек. Ловцы снов
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Sandman: The Dream Hunters
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недавно закончил эту чудесную книгу. Очень изящная и лаконичная история в типично Геймановском стиле. Самое главное, как и большинство историй о Сэндмэне, крайне атмосферная, тягучая, обволакивающая своей аурой мечты и грезы. То, что написана она на японском материале только добавляет ей изысканности и воздушности, ничуть не перегружая повествование незнакомым антуражем и символикой. Получилось по-восточному тонко, экзотично, но абсолютно понятно и доступно для каждого читателя. Особенное отмечу шикарную работу Йоситаки Амано — его иллюстративный ряд мало того, что идеально передает атмосферу сновидческой сказки, но зачастую еще и дополняет ее, показывая читателю то, что не так легко выразить текстом. Особенно это касается тех самых сновидческих путешествий героев — иллюстрация и текст здесь абсолютно равноправны, там, где заканчивается очередной пассаж текстового нарратива, продолжается визуализация в исполнении Амано. И еще вопрос, кто изощренней в передаче атмосферы грезы: Гейман или Амано. Особенно интересен Амано, когда заходит на территорию Джексона Поллока, балансируя на грани с абстракцией и предметной живописью.

Для русского читателя наиболее понятна будет аналогия со «Звездной пылью» с участием Весса, но я в данном случае отдаю предпочтение «Dream Hunters», которые оказывают поистине галлюцинаторный эффект погружения в рассказываемую историю.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Волшебная притча по миру Песочного человека. Из тех историй, где он держится немного в тени, оказывая несомненное влияние на сюжет, но все же не выступая главным действующим лицом.

Новое место действия, новые герои, соприкоснувшиеся с изменчивым миром снов. Новые грани знакомого образа. Удивительно поэтичный сплав японской и авторской мифологии (трудно не назвать мифологией миропостроение, раскрывавшее свои грани на протяжении десяти томов). Да и просто — очень красивая, немного грустная, а порой и жестокая сказка, где найдется место недозволенной любви, темным чарам, самопожертвованию и мести. Атмосфера и дух притчи на высоте — далеко не случайно имели место попытки найти «оригинальную» японскую сказку, настолько глубокой и достоверной оказалась атмосфера. Что это, как не высшая похвала автору?

Нельзя не отметить и чудесные, самобытные иллюстрации Амано, прекрасно дополняющие эту историю и вносящие свой вклад в создание атмосферы страны грёз. Именно это взаимопроникающее взаимодействие авторской прозы и иллюстраций делает эту историю столь самобытной и чарующей.

И напоследок — благодарность издательству, которое издало книгу на достойном её уровне.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх