Олег Силин «Строго по рецепту»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
Гиарцы недолюбливают граждан Федерации Терры. Но очень любят невероятно сложный в приготовлении кофе-тритипак. Вот об этом кофе, игре «Куомачи» и командующем Третьим Дальним флотом Республики Гиар Реуш Осори и пойдет речь.
История о том, как умение делать кофе по сложным рецептам вкупе с дефектом необычной кофе-машины приводят к резкому изменению социального статуса у владельца бара на далёкой планете. Рассказ для кофеманов в антураже близком к космической опере.
— антологию «Настоящая фантастика 2012», 2012 г.
Демократическая Национальная премия Украины по фантастике, 2013 // Произведения на русском языке - Малая форма (рассказы) |
Sergio Blanc, 23 февраля 2026 г.
Рассказ Олега Силина «Строго по рецепту» не зря в антологии «Настоящая фантастика 2012» помещён в раздел «Сказки земные и небесные». Фантастическое допущение к которому по ходу развития сюжета в итоге приходит автор -«натурально сказочное» в духе а-ля Золушка, или, вернее а-ля Золуш, ибо главгир иужчина. Моя аналогия немного «притянута за уши», но по сути верная.
Я ещё тот любитель и хорошего кофе, и приличного алкоголя, поэтому с удовольствием ознакомился с технологией приготовления особого кофе-«тритипак». Напиток автором придуман, но описано так «вкусно» и реалистично, что прям захотелось попробовать! Ха! Автор молодец, похоже он тоже, ещё тот гурман, вроде меня! Пиша эти строки я улыбаюсь во весь рот! Что касается того, что дефект кофе-машины привёл к резкому изменению жизни героя рассказа — улыбаюсь опять и говорю, что оригинально придумано.
За рецептуру — «пять», а над фантастическими допущениями можно было поработать более вдумчиво и внимательно, на мой непросвещённый взгляд.