FantLab ru

Аркадий Стругацкий «Четвёртое Царство (На грани возможного)»

Четвёртое Царство (На грани возможного)

Повесть, год (1955 год написания)

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 20

 Рейтинг
Средняя оценка:7.18
Голосов:87
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Действие повести происходит на Дальнем Востоке через несколько лет после окончания Второй мировой войны. В район советской пограничной заставы выходит человек с поражениями кожи, похожими на ожоги, пулей в бедре и владеющий лишь английским языком. Из округа на заставу направляется комиссия для исследования инцидента.

Примечание:


Машинописный беловик повести из одноименной архивной папки.

Создание повести упоминается в письме АНС от 14.04.55. Беловик датирован «лето 1955 г.» В «Комментариях к пройденному» БНС дана ошибочная датировка — 1952 г.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 51

Активный словарный запас: средний (2842 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 53%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (7)

Собрание сочинений. Том одиннадцатый. Неопубликованное. Публицистика
2001 г.
Дни Кракена
2006 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 11. Страшная большая планета. Рассказы. Публицистика
2012 г.
Четвертое Царство
2015 г.
Дни Кракена
2017 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 1. 1941-1957
2017 г.

Электронные издания:

Полное собрание сочинений. Том первый. 1941-1957
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2009 г.

В Комментариях Борис Натановичх характеризуя эту повесть говорит о «красной пленке», присутствующей в ней... после прочтения становится ясно, что речь идет о социалистической пропаганде...

Если вас не напрягают и не вызывают раздражания фразы типа «И все же японец просчитался. Он забыл ,что имеет дело с советскими пограничниками», «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!», ну и конечно культовое определение «жизни» по Энгельсу... если все это вас не пугает берите смело повесть и читайте, так как в общем-то в остальном сюжет довольно-таки любопытный... читая «Четвертое царство» я постоянно ловил себя на мысли, вспоминая старый дедушкин книжный шкаф, забитый под завязку книгами из серии «Подвиг». Здесь все то же: шпионы, разведчики, доблестные советские пограничники... и только последняя глава напоминает нам, что это ранние Стругацкие и мы видим ту фантастику, которую Аркадий Натанович приберег до конца: «идея жизни, существующей за счет радиактивного распада».

итог: повесть написано только одним из братьев, читается она легко, сюжет затягивает... в общем не смотря на все перечисленные для кого-то может негативные моменты чтением остался доволен... :beer:

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2015 г.

Прочел «Четвертое царство» -издано в серии «Архив БПНФ», 2015 год. Это первое отдельное книжное издание самой первой повести Аркадия Стругацкого

Кончено, повесть ученическая, сработана «по прописям». Но она же -первая! Хотя задумка интересная: жизнь на иной основе, на основе распада радиоактивных веществ.

Конечно, для придания привлекательности повествование облечено в пограничный детектив. Острова ДВ, ранее принадлежавшие Японии — достаточно интересное место для действия приключенческого произведения: подземные ходы, казематы в скальных толщах и прочие таинственные сооружения. И всем этим А.Стругацкий воспользовался в полной мере. Так что произведение получилось достаточно динамичным и интересным.

Конечно, кому-то, прошедшему школу злословия по поводу истории нашей страны покажутся режущим слух упоминания о коммунистических реалиях того времени — но это именно и есть тогдашние реалии. И ничего в этом предосудительного нет.

Отберите у киношного Штирлица сигареты и пусть он шуршит попкорном, разгадывая политические кунштюки Третьего рейха — будет ли картина реалистичной? :-)

Интересно и послесловие Андрея Танасейчука, задумавшего и осуществившего издание этого приятного «сувенира». В нем полностью раскрыта история создания и столь долгого лежания «под спудом» этого небольшого произведения, интересный такой штрих начального периода творчества Аркадия Стругацкого, одного из виднейших советских фантастов. Как библиографический материал, послесловие А.Танасейчука — очень интересное и вполне уместное дополнение к изданию, тем более, что выполнено оно на хорошем профессиональном уровне.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2007 г.

Слабенькая повесть. Хотя описания природы – порадовали. Интересно того времени или более поздней редакции? А вот цитата Энгельса это здорово! ИМХО в духе времени.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу