FantLab ru

Аркадий Стругацкий «Дни Кракена»

Дни Кракена

Повесть, год (1963 год написания) (не закончено)

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 24

 Рейтинг
Средняя оценка:8.11
Голосов:73
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Институту по изучению беспозвоночных японский гражданин подарил гигантского кракена. Директор института обращается в находящееся по соседству издательство с просьбой о помощи в переводе с японского пришедших вместе со зверем документов. Помочь ему берется Андрей Сергеевич Головин.

Примечание:


Неоконченная повесть 1962-1963 гг. Первый вариант опубликован в 2001 г., второй, тоже неоконченный, черновые варианты и планы — в 2016 г.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 244

Активный словарный запас: средний (2933 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Мраморный фавн, 2002 // Повесть


Издания: ВСЕ (6)

Дни кракена
1996 г.
Собрание сочинений. Том одиннадцатый. Неопубликованное. Публицистика
2001 г.
Дни Кракена
2006 г.
Собрание сочинений в 11 томах. Том 11. Страшная большая планета. Рассказы. Публицистика
2012 г.
Дни Кракена
2017 г.

Электронные издания:

Полное собрание сочинений. Том шестой. 1962
2016 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2010 г.

Какая жалость, что прекрасная эта вещь не была закончена. Третий раз перечитываю, и всякий раз мне хорошо, видимо, потому, что есть в ней правда жизни, правда времени и великая правда человеческих отношений. БНС все не устает пояснять, дескать, мало в творчестве братьев женских образов, потому что женскую тайну они не постигли и женской темы бежали. Лукавит БНС, это точно. Ибо когда брались они, пусть редко, писать женский образ, то невесть отчего запоминался он читателю надолго, если не навсегда. Начиная от скромненькой Акико из «Возвращения» и заканчивая Майей Тойвовной Глумовой, Майкой. Умели немногочисленные стругацкие героини любить, умели быть женственными донельзя, все это было выражено в немногих удивительных словах — и запоминалось. Ох, лукавит БНС, все-то они о женщинах знали и ничуть их не боялись. А Кракен — что Кракен? «Ика содержит тушь и знает приличия...» Исчерпывающе. Дописывать — боже упаси, никому.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2015 г.

Судя по тому, что было написано и было задумано, это стало бы лучшей книгой братьев Стругацких. Ужасно жалко, что они бросили свой роман на полдороге, но, думаю, они сообразили, что такая книга ни при каких обстоятельствах в СССР опубликована не будет. Кроме того, Стругацкие, возможно, испугались направления, в которое их повёл сюжет: на дворе стоял 1963 год, время социального оптимизма и надежд на построение лучшего общества, а «Дни Кракена» выворачивали в дистопию, в которой самые лучшие люди начинают проявлять свои самые худшие качества. Над «Днями Кракена» отчётливо маячат тени «карибского кризиса» и убийства Кеннеди. И даже, вполне вероятно, серийного убийцы, маньяка «Мосгаза», как раз тогда совершавшего свои убийства в Москве.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2009 г.

лично меня повесть захватила... прочитал за два дня махом... конечно, если создавать внутренний рейтинг, то Дни Кракена — это облом года, особенно этот звонок в конце... и ВСЕ! :weep: бытовая повесть бы и получилась может быть, но к чему тогда Кракен? :confused: ранний план же не понравился совершенно!!!! но чувствуется, что автор уже все обдумал и шел своим, только ему известным путем!

очень жаль, что повесть расстаскана на куски и не обрела законченного вида, я полностью согласен с Борисом Натановичем: «В те времена... заниматься утилизацией повести было ничуть не жалко, а сегодня вот вспоминать об этом жалко, но поздно» :frown:

Неужели ни один современный фантаст не возьмется дописать эту повесть? помимо Белого рыцаря появилось желание увидеть Дни Кракена законченными. :glasses:

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2010 г.

Отличная повесть. Добрая и лирическая в меру сатирическая. И вполне закончена. Честно ожидал чего-то фантастического. А удовольствие получил от бытовых моментов и трогательно романа с Ниной и общения с японцем. Потрясающе описана добрая активистка комсомолка и возможно красавица Юля.

Что касается приведенного в конце плана, то это план по сути совсем другой повести :)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2007 г.

Очень жаль, что повесть так и не была закончена. Бытовые сцены о жизни работника издательства и переводчика Головина понравились мне чрезвычайно. Оценка минимум 9.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2007 г.

Ранние черновики на производственную тему. Материалы вошли потом в «Сказку о тройке» Для фанов.

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу