FantLab ru

Виктор Колупаев «Качели Отшельника»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
213
Моя оценка:
-

подробнее

Качели Отшельника

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Планета Отшельник представляет собой сплошную сельву без признаков разумной жизни и непригодную для жизни человека. Экспедиция на Отшельник неожиданно обнаружила посреди леса несколько цилиндров двадцатиметровой высоты и странных полусферических зданий под защитой силового поля. Разгадать тайну планеты отправилась новая экспедиция, во главе с Конрадом Стаковским.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 72», 1972 г.  >  Повести

— сборник «Качели Отшельника», 1974 г.

— сборник «Качели Отшельника», 2002 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 68

Активный словарный запас: крайне низкий (2072 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Фантастика, 1972
1972 г.
Качели Отшельника
1974 г.
«Толстяк» над миром. Качели отшельника
1992 г.
Качели Отшельника
2003 г.
Волевое усилие
2017 г.
Наша старая добрая фантастика. Создан, чтобы летать
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Hermit's Swing
1980 г.
(английский)
Kaczeli Otszelnika
2018 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2009 г.

Прекрасная остросюжетная, порой с налетом мистики, повесть. Жуть и интерес. Но в целом, книжка на раз. Прочитал... отложил. Я помню... а кто-то забыл. Но написана очень хорошо. Читал взахлеб. Впрочем в 12 лет я всю фантастику так читал.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2008 г.

Если откинуть в сторону устаревший стиль письма и некоторые технические ляпы, то останется блестящая идея — лучшая, многообещающая вариация на тему «машины времени». Надеюся найдётся какой-нибудь приличный автор, способный развернуть рассказ в полноценный роман.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2016 г.

Читала когда-то очень давно, в детстве. Автор и название забылись, но сюжет врезался в память и остался там навсегда. Очень хотелось перечитать и здесь на форуме мне тут же подсказали и автора и произведение. Перечитала. Да уже не было такого восторга как в детстве, но именно это произведение когда-то открыло для меня фантастику. Понимая все его минусы, я все-таки ставлю 9. За великолепную идею и те первые, детские, сильнейшие впечатления.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2008 г.

:rev:Как Вы можете нарисовать качели? Верно — наклонная линия и кружочек внизу. А если такие качели нарисуют физики, да еще раскачают планету так, что бы на одном полюсе проходило три минуты, а на другом триста лет... Вот такое получились качели Отшельника.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2006 г.

Очень динамичная, захватывающая книга. Замысел просто блестящий — пространство и время. Минус один, но существенный — язык повести близок к примитиву, особенно это касается определения действий героев: пошёл туда, сказал то и т.д. Но прочесть её стоит — идея и правда замечательная и хорошо обоснованная автором.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2015 г.

Наверное зря Виктор Колупаев взялся за твёрдую научную фантастику. После прозрачных, совершенно волшебных рассказов сборника «Случится же с человеком такое!», «Качели Отшельника» кажутся неестественно сделанными, искусственными. Интересная задумка с темпоральными парадоксами никак не играет на психологию героев, а ведь именно она является сильной стороной писателя. Нельзя сказать, что повесть плоха, но меня она сильно разочаровала.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2017 г.

Повесть сильна интригой, больше ничем. Логика и правдоподобность отсутствуют напрочь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В начале Эрли читает последний отчет экспедиции, из которого ясно, что ученые абсолютно ничего не понимают из того что происходит на «Отшельнике», и не имеют даже ни одной гипотезы — в конце оказывается что они уже практически все разгадали и давно готовились к решающему эксперименту. Также странно что никто из экипажа «Фиалки» даже не слышал о готовящемся эксперименте. Далее, оказывается что Центральная и остальные двадцать баз были спроектированы или построены на Земле в недалеком будущем, при участии или под руководством того же Эрли Козалеса, и переброшены в прошлое на планету Отшельник. Но как же тогда люди сразу не узнали земные строительные материалы, крепежные элементы, технику и т.д. Неужели земные материалы и технологии за несколько десятилетий так изменились что их приняли за инопланетные, ничего даже не заподозрив? Далее, — время. Вроде бы оно сильнее всего ускорилось на экваторе, — двое ученых успели превратиться то-ли в полуторатысячелетние скелеты, то-ли переместились в иное измерение, — но тогда почему ничего не произошло с Евой? Пока она ходила за кофе то успела настолько удалиться от экватора, что на ней никакие эффекты не сказались совсем? К тому же в другом месте повести говорится что время на одном полюсе планеты замедленно, на другом ускорено, на экваторе вообще нормальное.

И таких нестыковок куча, просто лень дальше писать)

В общем, если это и фантастика, то точно не научная.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2017 г.

В начале, я даже не читал, а скорее ковырялся – перечитывал некоторые места, что б понять, кто есть кто и откуда, уяснить, «увидеть» какие-то моменты. Язык, конечно, слабый… очень – даже кажется примитивным, деревянным. Но, однако, дальше интрига начала тянуть – пропавшие люди, пустая станция, странные происшествия, тайны, некоторые из которых даже пугали – и все, усиливаясь, накатом. Интрига потянула – и потянула сильно, мощно. После начала, которое я постоянно (машинально) откладывал из-за того, что приходилось прорываться – добрых две трети повести я проглотил одним махом, так сильно увлекло. Интрига решила. Интрига и оригинальность – всё-таки очень интересная идея, необычная и (главное) в рамках той самой классной научной фантастики – понятно, почему повесть входит в «золотой фонд» советской фантастики. Эх, будь язык чуть лучше, более художественней или хотя бы более подробней – был бы и вовсе шедевр на все времена. А так даже когда ритм интриги нёс меня от страницы к странице, некоторые моменты из-за этой манеры повествования казались совершенно безэмоциональным и плоскими, хотя должны были по идее разрывать своим накалом, как, например, встреча с этими людьми на броневике – это же такой момент, будто контакт с инопланетянами, а по факту совсем плоско и без вкуса. Может, если бы всё обросло мясом, превратилось в роман, дело было бы гораздо лучше и чётче (может некоторые из технических моментов тоже были бы понятней), но и так место в пантеоне лучших произведений советской фантастики (а тем паче той самой «научной фантастики» – с такой-то оригинальной НФ-идеей и историей) мне лично вполне понятно и вполне (ИМХО) оправданно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх