Франтишек Бегоунек «Případ profesora Hrona»

Případ profesora Hrona

Другие названия: Dům zelených přízraků

[Переработанный вариант романа выпущен в 1968 году]

Dům zelených přízraků – první čistě scifistický Běhounkův román. Původně vyšel pod názvem Případ profesora Hrona (1947) , druhá lehce přepracovaná verze byla publikována v roce 1968. Běhounek se tu přihlašuje k vernovské tradici Vynálezu zkázy: na osudu vědce, nekriticky zahleděného do svého vynálezu, varuje před zneužitím technické inovace.Příběh nepochybně vznikl pod dojmem prvního použití atomové bomby, které bylo v živé paměti veřejnosti a bylo předmětem četných diskusí.Román byl určen dospělým čtenářům a je považován za Běhounkovu nejlepší práci.

«Дом зелёных призраков»- первый чисто научно-фантастический роман Бегоунека. Первоначально опубликован под названием «Дело профессора Грона» (1947), второй, слегка переработанный, вариант был опубликован в 1968 году. Бегоунек здесь приглашает к воскрешению верновской традиции убмйственного изобретения: в судьбе ученого с некритическими взглядами на применение своего изобретения, автор предостерегает от неправильного использования технических новаций. Произведение, несомненно, было создано под впечатлением первого применения атомной бомбы, ещё свежего в памяти людей, и ставшего предметом многочисленных дискуссий. Роман для взрослых читателей по праву считается одной из лучших работ Бегоунека.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.