Кейдж Бейкер «Счастливого рождества!»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В жизни у Доливера наступила черная полоса — уволен с работы, потрачены все сбережения, его уже начинают посещать суицидальные мысли. Бредя по дороге, он попадает во временной разлом и оказывается в 1928 году. Через некоторое время Доливер понимает, что никто вокруг его не замечает, кроме Свита — такого же как и он человека из будущего. Вместе они начинают думать, как извлечь выгоду из создавшейся ситуации...
Входит в:
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Если 2001'12», 2001 г.
— сборник «Mother Aegypt and Other Stories», 2004 г.
— антологию «Если немного помечтать... Уборка орбит и ремонт спутников», 2017 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2001 // Рассказ |
- /языки:
- русский (3)
- /тип:
- периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Т.А. Перцева (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zarya, 26 февраля 2020 г.
Рассказ во многих отношениях типичный для Кейдж Бейкер. Действие вновь происходит в её родной Калифорнии, и вновь сталкиваются субкультуры бедности и богатства. Деньги могут решить многое, на этот счёт Бейкер не строит иллюзий, но в трудный момент решимость и сила воли оказываются важнее. Настоящий конфликт происходит не между потомками, а между предками, они всё и решают в конечном счёте, и финальный вывод Долливера, рождённый самооправданием, всё же совершенно верен. Как обычно, под весёлой водевильной оболочкой скрыта безжалостная трезвость по отношению к персонажам — даже те из них, кто вроде бы победит, окажутся в дерьме по самые уши.
Бейкер, увлечённый историк и знаток тех мест, где происходит действие, насытила рассказ множеством ярких деталей; вплоть до того, что яблоки в Наварро-Лодж возят из Себастополя, городка неподалёку от Сан-Франциско, считающегося в США «мировой столицей выращивания яблок сорта Гравенштайн» и переименованного некогда в честь Севастопольской битвы (с которой сравнивали эпическую драку в местном салуне). Из перевода этот момент, к сожалению, выпал. Ещё одна неточность: в США старинные банкноты не выходят из обращения никогда, сколько бы лет им ни было; это принципиальный момент для американской денежной системы. Герои просто опасаются, что им придётся отвечать на неудобные вопросы, если они попробуют расплатиться за один раз большим количеством таких денег.
jolly-fellow, 21 декабря 2017 г.
Отличный рассказ. Написан очень красиво и увлекательно. Язык очень образный, всё описываемое легко можно представить. Все герои яркие и им хочется сопереживать. Интрига не отпускает до самого конца. Финал оригинальный и неожиданный. К сожалению интригу рассказа уже раскрыли в предыдущих комментариях поэтому очень рекомендую их не читать до прочтения рассказа, чтобы не портить впечатление.
Несмотря на то что за основу рассказа взята классическая история с временным парадоксом она использована в такой ситуации что прочтение рассказа наводит на множество философских мыслей о поведении людей и влияние их поступков на их собственное будущее и будущее окружающих. Казалось бы почему не воспользоваться ситуацией полной безнаказанности чтобы ограбить давно умерших людей? Ну и что это разрушит их жизнь в прошлом, они ведь уже умерли им уже всё равно. А насколько морально воспользоваться результатами чужой кражи если ты не имеешь возможности вернуть украденное потому что владельцы уже умерли?
vam-1970, 27 октября 2017 г.
Наивысший бал за великолепную логику путешествий в прошлое. В прошлое своих дедушек и бабушек переместились два человека. И судьба их ставит перед выбором своего существования в будущем. Причем ставит -ни на что не намекая — им самим надо проявить смекалку и ум — и догадаться. Кто догадается, тот остаётся в будущем существовать, кто не смекалист — то исчезнет. Финал великолепен и заключается в одной самой последней фразе. Талант эта Кейдж Бейкер. Советую прочесть -рассказ можно отнести к Шедеврам Фантастики На Все Времена.
Carex, 14 ноября 2014 г.
Удивительно, рассказ написан в 2000 году. Для этого времени очень слабый рассказ. Ничего нового. Кроме того, есть и недоработки
god54, 7 декабря 2012 г.
Вполне неожиданное сюжетное предложение автора по вопросам парадоксов путешествия во времени. Сама проблема «убить дедушку» очень хорошо изучена в литературе, но вариант автора скорее литературный, чем исследовательский, ибо грешит отсутствием многих деталей рассказа, зачем появился этот парень, почему он сорвал свадьбу, почему... почему... Слишком много вопросов, как правило, вызывают рассказы написанные ради другой цели. Но вот определить её в данном рассказе будет практически невозможно. А жаль.
zmey-uj, 12 августа 2008 г.
Что сделает голодный человек, попав незамеченным на светскую вечеринку? Первым делом поужинает и выпьет. Но не все так просто: в это место его привела судьба, и самый большой приз выиграет тот, кто окажется шустрее. Интереснее всего рассказ становится именно благодаря маленькому, не совсем научному допущению: пришельцы из прошлого могут есть, пить, брать предметы, относящиеся к «тому» миру, при этом оставаясь невидимыми для его обитателей.
Все-таки ничего не происходит случайно, удачу надо хватать за хвост, как только она появится.