Дж. Гарри Стайн «Обитель жизни»

Обитель жизни

The Abode of Life

[под псевдонимом Ли Корри]

Роман, год; цикл «Звёздный путь»

Отлетев от Звездной Базы-4 на несколько парсек, звездолет «Энтерпрайз» неожиданно попадает в гравитационное искажение, не отмеченное ни на одной из звездных карт. Оно относит корабль на полторы тысячи парсек в сторону «звездного вакуума» между созвездиями Стрельца и Ориона. Поймав странные радиосигналы от одной из звезд, звездолет оказывается на орбите планеты, которую местное население называет Мерканом (Обителью Жизни). Решившись высадиться на ее поверхность, экипаж «Энтерпрайза» обнаруживает там весьма экзотическое общество, в основе которого лежит ковбойский закон времен Дикого Запада.

1990-е (1)
/перевод:
Е.А. Понажева (1)

Властелин призраков
1995 г.

Мы уже привыкли к тому, что звездолет капитана Кёрка постоянно попадает в какие-то неординарные ситуации. Вот и на этот раз его занесло на полторы тысячи парсек от Звездной Базы 4 в направлении чрезвычайно бедной на звезды области между созвездиями Стрельца и Ориона. Как ни странно, возле одной из звезд обнаруживается населенная разумными существами планета, чье название переводится с местного языка как «обитель жизни». Уже с первого взгляда ясно, что многое в укладе этого общества кардинально отличается от того, что принято в Федерации Планет. Во-первых, население вовсю использует телепортаторы, по радиоизлучению которых космолетчики и обнаружили саму планету. Во-вторых, несмотря на высокие технологии, жители Меркана всё еще не вышли в космос. Причина тут тоже ясна: лететь им некуда, ибо в системе звезды Мерканиада больше нет никаких планет, а про ближайшие звезды местные ученые и слыхом не слышали. Так что все телепортации идут исключительно в пределах поверхности планеты. Ну и, наконец, в-третьих, всё общество планеты представляет из себя единый конгломерат, разделенный на три социальные группы — Стражей (правящую верхушку, т.е. политиков), Прокторов (блюстителей порядка) и Техников (ученых и конструкторов). Стражи правят планетой, а Прокторы помогают им сохранять власть. А вот Техники являются своеобразными изгоями мерканского общества, хотя именно они и обеспечивают ему высокий уровень технологий. Причина такого неравноправия заключается в том, что только первые две касты знают местоположение Укрытий, которые спасают население от звездных катаклизмов Мерканиада, период которых весьма непостоянен. Если во время подобной Стихии кто-то останется вне Укрытия, то однозначно погибнет. Поэтому в обществе всё согласовано без каких бы то ни было революций.

Главным постулатом этого общества служит право личности на самооборону (привет эпохе Дикого Запада!). Частные дуэли служат неким вариантом улаживания межличностных отношений. Оружие является частью обязательной экипировки каждого мерканца — независимо от пола. Если Прокторы тебя в чем-то хотят ограничить, то не заключают в тюрьму, а просто лишают тебя возможности телепортироваться — в том числе и в заветное Убежище в момент Стихии. Так что волей-неволей ты будешь соблюдать закон, даже если он тебе и не нравится.

Но всё меняется с прилетом «Энтерпрайза». Так уж выходит, что земляне оказываются в самом эпицентре социальных противоречий, ибо сразу же заявляют о своем инопланетном происхождении. Правящие власти начинают испытывать некое беспокойство (мы не одни в этой вселенной!), а простой люд, напротив, — надежду на лучшее будущее. Первая директива Федерации отправляется в мусорную корзину, а главной задачей экипажа звездолета становится предотвращение революций и прочих массовых изъявлений недовольства. По понятным причинам, делается это с большим количеством сюжетных «роялей», поскольку свои переговоры земляне ведут только с ключевыми персонажами трех социальных каст. В реальности всё происходящее покажется слишком уж наивным даже неискушенному в политике человеку. Но такова уж вся социальная фантастика: она указывает не реальные пути разрешения проблем, а всего лишь возможные варианты. Так что капитану Кёрку придется изрядно потрудиться, чтобы концовка романа оказалась оптимистичной. Печалит только то, что в жизни всё бывает куда хуже и сложней...

Из-за описанной выше специфики, данное произведение явно не подходит молодежной аудитории и рекомендуется только тем читателям, которые интересуются социальной тематикой. Хотя роман намного хуже «Часа Быка» Ефремова, прочесть его стоит только для того, чтобы ознакомиться с неординарным устройством мерканского общества. А любителям приключенческой фантастики всё описанное будет не очень-то интересено.

-------------

РЕЗЮМЕ: история про то, как капитан Кёрк сотоварищи сумел подготовить к контакту с Федерацией одну изолированную планету, расположенную в пустом пространстве между созвездиями Стрельца и Ориона. Типичная современная утопия на социальную тематику.

--------------

СТАТИСТИКА:

Сюжет — 6,5 балла

Персонажи — 6 баллов (слишком простые и наивные обитатели Меркана)

Стиль — 6 баллов (социально-политический)

Качество литературного перевода — 6,5 балла

Количество оригинальных идей — 1 (неординарное устройство мерканского общества)