Роберт Баллантайн «Ледяной шторм»

Ледяной шторм

The World of Ice, or the Whaling Cruise of «The Dolphin» and the Adventures of Her Crew in the Polar Regions

Другие названия: Мир льдов: Приключения и происшествия из жизни в полярных странах,​ Міръ​ льдовъ или Приключенія экипажа "Дельфина" въ полярныхъ странахъ

Роман, год

Капитан Фредерик Эллис три года назад отправился на китобойном судне на север Атлантики и пропал. Его сын Фред вместе с друзьями снаряжает поисковую экспедицию и на судне «Дельфин» отправляется к берегам Гренландии...

1866 г.
Міръ​ льдовъ или Приключенія экипажа
1899 г.
Ледяной шторм
2009 г.
Мир льдов
2011 г.

Это классический приключенческий роман. Море, льды, киты, моржи, белые медведи, эскимосы. Молодой моряк, ищущий пропавшего отца, тоже моряка, где-то за полярным кругом. Все атрибуты типичного британского (автор, правда, шотландец) романа приключений 19-го века. Написано, правда, увлекательно, читается легко. Один лишь минус (это общее для многих подобных книг) — дореволюционный перевод. Орфография английских имен и фамилий, принятая в России до революции (и в ранние послереволюционные годы тоже), просто режет уши. О'Рилей вместо О'Райли, Синглетон вместо Синглтона... Лично мне это неприятно, но ради сюжета я готов закрыть на это глаза. Так что, все-таки, ставлю 10 баллов. Надеюсь, когда-нибудь выйдет собрание сочинений Баллантайна на русском языке в современном переводе. И, желательно, полное. Потому что до сих пор я видел только два его романа в русском переводе: «Ледяной шторм», и «Коралловый остров».