Джек Макдевит «Звёздный Портал»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Экспедиция/подготовка к экспедиции
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Когда — то, десять тысяч лет назад, там, где теперь лежат поля, некогда шумели волны древнего внутреннего моря, плавали странные корабли таинственной, ныне бесследно сгинувшей цивилизации. И был построен на морском берегу Звёздный Портал — телепортационные врата, ведущие на далёкие планеты. Теперь, в наши дни, врата, тысячелетиями погребённые под слоем земли, обнаружены. И от того, в чьи руки они попадут, зависит будущее человечества.
Входит в:
— цикл «Звёздный Портал»
Номинации на премии:
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 1997 // Роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Vladialivan, 12 декабря 2023 г.
Роман «Древние берега», в русском переводе названный «Звездным Порталом», не нуждается в защите от спойлеров. О чем может быть книга с таким названием, как Вы думаете?... Уж не знаю, чем отечественным издателям не угодило название «Древние берега», тем более, что по ходу романа часто встречаются эпиграфы из книги с таким же названием, написанной вымышленным писателем Уолтером Асквитом… Надеюсь, что не сильно раскрою интригу, если напишу – данный роман не имеет никакого отношения ни к популярной многолетней франшизе «Звездные Врата», ни даже к фильму «Star Portal» с отрицательным рейтингом на всех порталах, позорящему любую фантастику, и снятому в 1997 году «гениальным» режиссером с подозрительной фамилией Джоном Перди.
Итак, «Древние берега», они же «Звездный Портал» — это как если бы Клиффорд Саймак написал «Томминокеров».
«Андерсон спотыкается… Андерсон копает…» — так было у Кинга, как всем известно (кто читал). У Макдевита почти также – в самом начале фермеры начинают выкапывать из земли на своем поле… нечто странное. Слава Богу, на этот раз обошлось без профузных кровотечений из всех естественных отверстий и выпадения зубов, что так обожает Маэстро Стивен К. (Но зеленое свечение было и тут, куда же без него). Далее фермеры из провинциальной Северной Дакоты, настоящие реднеки, истинные скрепы звездно-полосатого государства, став обладателями таинственного артефакта, поступают как герои Саймака, обнаружившие на своем заднем дворе выход к другим мирам. Они знают свои права, видят свой интерес, строят свой бизнес, и никаким дельцам-прощелыгам их не объегорить: таким ребятам палец в рот не клади. Кстати, кинговскую манеру письма напоминают и некоторые сюжетные приемы Макдвевита, а именно: большое количество вставок с эпизодическими персонажами, которые раскрывают какие-то отдельные стороны и моменты сюжета, но при этом никак не влияют на основное действие. Должен отметить, на сходство манеры письма Макдевита с Кингом и Саймаком обратил внимание ни я один – ранее уважаемый FixedGrin уже писал об этом, в отзыве на «Громовую птицу». Значит, мне не показалось.
Возможно, некоторых читателей разочарует, что описаний исследований иных миров при помощи той самой штуки, вынесенной в название, в романе будет не много. (Да, не этого я ожидал от автора «Космоархеологов», не этого…) На удивление, куда больше здесь будет социальной сатиры и политического гротеска, ближе к финалу принимающих вид почти антиутопии. Очевидно, Макдевит озаботился вопросом: насколько человечество готово – даже не к использованию внеземных технологий – а просто к осознанию их потенциальных возможностей. И для поиска ответа Макдевит привлек немало действующих лиц – начиная от Стивена Хокинга и заканчивая… Урсулой Ле Гуин. Каков же окажется ответ, при чём здесь автор «Левой руки Тьмы», и кто ещё из писателей-фантастов принял участие в этом деле — узнаете, прочитав роман Уолтера Асквита, то есть пардон, Джека Макдевита.
Dentyst, 23 июня 2013 г.
Книга полностью в моём вкусе — твёрдая НФ, достаточно увлекательный сюжет, наличие тайны (с последующим разоблачением, хотя и не до конца).
Глобальность затронутых проблем тоже нравится. Хорошо прописан возможный сценарий развития событий после открытия эпохальной важности. По Макдевиту подобное открытие должно разбудить не только исследовательский пыл человечества, но и активизировать низменные черты характера членов общества потребления.
Обличительность романа роднит его с литературой соцреализма, где капиталисты из всего пытаются извлечь выгоду любыми, даже самыми неприглядными методами. Только вот автор-то не коммунист, а член этого самого кап. социума, и изнутри видит это «акулье лицо капитализма».
dr, 22 февраля 2009 г.
Все книги Макдевитта (за редким исключением в виде, например, «Берега бесконечности») оставляют ощущение того, что главным героям прежде чем лезть в космос не помешало бы изучить предметы начальной школы. Большинство проблем таковы, что периодически хочется кричать от тупости главных героев, а под конец, когда Макдевитт «одаривает» нас разрешением проблем -- ровно таким, о котором вы кричали парой дней ранее во второй главе книги -- ничего, кроме недоумения тупизной уже самого автора не ощущаешь.
Простой пример из этой книги, прикрытый на всякий случай «спойлером» (те, кто планирует читать книгу, могут найти этот пример самостоятельно, если прочитаете -- книга станет еще более предсказуемой):
Mandor, 25 сентября 2008 г.
Очень в духе Макдевита — твердая НФ!
По сути дела, ничего фантастического, кроме одной-единственной детали — собственно Портала.
В остальном просто размышления на тему «а вот если бы, то что бы началось?», впрочем, размышления вполне здравые и реалистичные.
Любителям НФ крайне рекомендую! Вещь очень правильная и даже философская в каком-то смысле!
Очень достойна прочтения!
vam-1970, 3 января 2016 г.
неплохой сюжет- динамичный. Мысль интересная и актуальная- если,действительно, чего найдем инопланетное и технически продвинутое -что с ним делать? Уничтожить — вот все страхи воплотились в эту мысль. Но здесь подчеркивается назначение интеллектуальной элиты планеты — не следовать низменным интересам населения, а всё-таки тащить это население к новым рубежам знания.
Пол Атрейдес, 15 мая 2016 г.
Я бы не сказал, что сюжет динамичный (не считая концовки), но довольно интересно читается, герои прописаны подробно. Всё же Макдевит страдает многословием, порой утомляющим, да и логики б не помешало героям поднабраться (тремя постами ниже под спойлером всё верно написано). Ну а так, очень крепкая, хоть и заезженная НФ-идея, перечитал спустя 15 лет с удовольствием. Появление в конце реальных писателей и учёных улыбнуло.