Сергей Сердюк «Завтра я пройду»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный ) | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
В этой стране идет давняя война, на которой мертвые сражаются наравне с живыми. Мертвые не возвращаются навсегда, только на время. И время тех, кто вернулся проходит, и они уступают место живым.
— «Внеконкурсное состязание (ФЛР-5)», 2012 г.
— журнал «Полдень № 2 (6), 2015», 2015 г.
— антологию «Полдень. Шестой выпуск», 2016 г.
Nonconformist, 21 июля 2012 г.
Данный рассказ или притча по-своему понравился. Но есть и претензии, связанные в основном с рядом недосказанностей, которые не пошли тексту на пользу, мешают восприятию и вызывают вопросы. Он мог бы служить, к примеру, прологом к чему-то более масштабному. Таким был «Колдун» по отношению к «Опоздавшим». Однако драматизм у Лазарчука более искренний, не надуманный. И в тоже время непонятная война, туманные намеки, возвращенцы — все это объединяет оба рассказа.
Думаю, впечатления были бы сильнее, не прочти я незадолго до этого дебютную вещь Симмонса — «Стикс течет вспять», где затронута та же тема — отношение и чувства человека к тем, кто вернулся с «другой» стороны.
zmey-uj, 3 августа 2012 г.
Тема: сила слабых в том, что мёртвые могут возвращаться? Так?
По делу:
Вот опять: «на ровне», «на долго», «дважды может и не повести». Они там так разговаривают? Правила правописания параллельного мира?
А ведь неплохо придумано. Но эта придумка, по крайней мере в рассказе, нужна только для того, чтобы показать трагедию войны. И постоянный пепел, пепел, который находят то здесь, то там, тоже наскучивает. Однако из рассказов о войне в данном конкурсе этот, наверное, лучший.
Вкусовщина:
Не моё, но придираться не могу – с фантазией сделано.
kirik, 25 июля 2012 г.
В целом — понравилось. Соглашусь с остальными — тема грубо «пристегнута», но рассказ берет за душу своей суровостью и будничностью. Не все понятно, похоже на предисловие к чему-то большему, но все же +.
Roland23, 23 июля 2012 г.
Тяжёлая, мужская проза, хоть и от лица женщины. Мрачно, серо, без изысков. СССР прямо. Не совсем понял, кто, как и зачем Возвращается, но метафору уловил.
Единственное — экшена не хватает. Грубого, мужского экшена.
bbg, 20 июля 2012 г.
Интересный рассказ с забавной идеей и моралью. Тема только приделана грубыми стежками. И странные, недостоверные монологи-объяснения Игора. Не верю, что так бывает.
InGray, 18 июля 2012 г.
Сильная история с темой, которая действительно вставлена грубо и неорганично. Опечатки бы еще подправить. Несколько монотонно, но взяло за живое, а это редкость для конкурсных рассказов.
Меллори, 23 июля 2012 г.
Некоторая недосказанность и нудноватость не позволили мне поставить высокий балл, но в принципе рассказ неплохой.
К теме привязка только по одной фразе: «Сила уходила от слабых». Не уверена, что тему можно раскрыть одним предложением.
Galka, 17 июля 2012 г.
Отличный реалистический рассказ. жаль, что пришлось пристегивать к нему тему: без этих упоминаний о слабости и силе было бы лучше.
harrybook, 16 июля 2012 г.
Интересная военная проза. Нет только силы слабых.
Но рассказ хороший.
stewra darkness, 26 июля 2012 г.
Еще один автор притянул тему за уши, подменив категории. И зря. Я бы посоветовала потом этот момент убрать вообще — рассказ только выиграет.
Потому что это не просто еще одно художественное размышление на тему войны. Любой войны. Это взгляд на привычное явление изнутри, с точки зрения подсознания. И фантастический элемент не просто причисляет рассказ к определенному жанру, а позволяет точнее увидеть влияние столь масштабного явления на душевную организацию конкретных людей. И задуматься — так ли уж это все надо?