Евгений Шиков, Виталий Грудцов «Они»
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
gor60bkru, 26 июля 2012 г.
Прочтения достойно, но не любителями фантастики и психиатрами со стажем.
Один из нас, простой, но сумасшедший парень (когда успел свихнуться? такой молодой), смотрит вокруг, видит этот старый мир.
Но трактует все по-своему, так, как это может услышать узкий специалист из Кащенко раз 10 на дню:
- зона, все в зоне;
- симптомы отклонений, постановка диагноза, всем;
- вера в выздоровление, всех.
Остальное — бред-наполнитель, воспаление, ремиссия — туда, в анамнез.
Это не вымысел, не перевоплощение: так автор реально думает о себе, о нас.
дг сер, 17 июля 2012 г.
Цитата:
«Где-то кто-то умер.
Я поднялся с кровати, подошел к раскрытому окну. На часах было 3:40. В комнате пахло потом и сигаретами, на полу лежит пепельница, окурки уже давно втоптаны в ковер моими ногами.»
Нет, автор, так нельзя с читателем. Судя по всему, вы еще совсем новичок, да к тому же школьник. Это правильно, что идете на конкурс, не боитесь критики и может быть даже сделаете выводы... Но посылать настолько сырой и не вычитанный рассказ... Хотя бы временна можно было подправить?
zmey-uj, 3 августа 2012 г.
Тема: сила слабого в том, что он управляет миром.
По делу:
Отлично написано, диалоги естественные, с юмором, хотя сразу чувствуется душевный непорядок ГГ. Проблемы персонажей описаны, не знаю, насколько точно – я не специалист, — но разнообразно и интересно.
История про мальчика и ведьму – конечно, камушек в этой короне.
Чем дальше, тем интереснее. Что за ГГ, почему с ним всё происходит, как это – числа разных цветов (нет, я тоже могу увидеть эти цвета, если поднапрячься)? Необычное мышление того, кто оказывается в центре мира...
Желаю рассказу попасть в финал.
Вкусовщина:
Пардон, напомнило из реальности: одна выпившая женщина рассказала «страшный секрет»: в мире есть десять человек, которые управляют всеми остальными через спутник, и один из этих десяти – Иосиф Кобзон.
Это просто вспомнилось. На мою оценку текста не влияет.
stewra darkness, 27 июля 2012 г.
Рассказ написан хорошо. Есть к чему придраться, но придирки не существенны. Существенно, что автор пишет о том, что плохо себе представляет. Не буду копать глубоко. Но аутизм и шизофрения — вещи очень разные. Просто лечат и то, и другое психиатры одной специализации, хотя в последнее время специализация по аутизму выделилась в отдельное направление психоневрологии (не психиатрии). Развиться тяжелый аутизм не может — болезнь врожденная и может только усилиться.
Что автор не пытался ознакомиться с теорией — заметно. Например, врач не скажет «увеличение терапии». И психический больной тоже, потому что он такого не услышит — больные часто неплохо владеют медицинской терминологией, даже слабоумные.
Меллори, 23 июля 2012 г.
Не разделяю всеобщего восторга.
Это один из рассказов, после прочтения которых хочется пойти и умыться. Освященной водой. В объеме примерно ванны три.
harrybook, 21 июля 2012 г.
При всей своей необычности и странности рассказ вызвал симпатию. Хотя, все время преследовало ощущение, что все это я уже где-то видел.
Уж не в «Матрице» ли? Похож он Нео и сильно похож. Но погони с агентами в черных очках не последовало и это радует.
Рассказ вполне может претендовать на выход в следующий тур.
Vates, 19 июля 2012 г.
Рассказ, герой которого страдает странной, фантастической синестезией. Тема довольно популярна в фантастике, и обыгрывалась множество раз. История скомкана, но думаю, что это авторский замысел — все эти отрывистые фразы-абзацы, длинноты в диалогах, отсутствие действия. Слог неплох, однако есть и ошибки — лишние местоимения, корявые фразы, повторы. В целом история особо не зацепила — конфликт развивается слабо, финал эмоций не вызывает — слишком стандартный. Объяснение итоговой роли главного героя может быть только мистическим — никаких реальных предпосылок для появления таких людей в тексте не дано, для меня это минус, не люблю накручивание загадок из пустоты. Как из аутиста вершитель судеб человеческих получился — остается тайной. Отмечу, что идеально прослеживается тема конкурса — это несомненный плюс. Подытоживая: работа неплохая, но сама история — не мое, оставила равнодушным.
AbirVaal, 17 июля 2012 г.
Мощный, умный рассказ. Великолепная атмосфера безумия цифр и цвета. Отличные детали (пиво с таймером, звонки по распорядку)
Из недостатков: некторые диалоги избыточны количественно (см. первый телефонный звонок).
Из всего прочитанного, пока лучшее.
kirik, 28 июля 2012 г.
Довольно странноватый, но все же интересный рассказ. Да, есть ошибки — некоторые явственно бросаются в глаза («режут»), остальные проскакивают незаметно, но в целом рассказ силен и, думаю, достойный выйти в лидеры внеконкурса. Оценить «правильность» выбора медицинской терминологии не могу, как делают другие в комментариях, однако, по-моему, это далеко не важно — важно, что автору удалось создать соответствующее выдуманному миру настроение у читателя.
Отдельное спасибо за «Днём он на ней скакал, а ночью он её насиловал», задумался.
Roland23, 24 июля 2012 г.
После прочтения возникло желание попить чайку и подумать.
Пожалуй, так и сделаю.
Galka, 21 июля 2012 г.
Не смею сказать, что все поняла. зато скажу. что это лучший из рассказов, какие я читала за последние несколько месяцев. Место ему не на конкурсе, на мой взгляд — слишком узкая аудитория.
Aklenord, 21 июля 2012 г.
Чиорт. Читал поздно, в пятницу, так что сами понимаете. Потому решил с отзывом не спешить. А проснулся, пораскинул, и уверился я, что ГГ — вовсе не аутист, а
Каллипсо, 20 июля 2012 г.
Отзывов у рассказа хватает и, полагаю, авторские раны зажили. Но раз обещала, то мнение выскажу. Вряд ли это работа новичка, и дело не в стилистике, а в структуре рассказа, которая достаточно гибкая, но при том — прочная. Все элементы интриги на месте, и все кусочки загадки складываются в отгадку. Написано крепко, не считая некоторых моментов, где автор пытался косить «под дурачка». Есть эмоции. Есть эмпатия к герою.
А теперь пара бодрящих подзатыльников.
Если отбросить всю шелуху, то получаем хомячка в колесе, который уверен, что бежит от системы, но своим бегом систему крутит. И колесо вертится. Все довольно просто, если не считать неких туманных личностей с неясными мотивами, которые недовольны отсутствием у хомячка цели. Им срочно нужен Нео.
Ну ладно, пускай. Нео всегда в цене.
Но вот разговор в ресторане, сама встреча отдает фальшью голливудского боевика, отчасти из-за суетливой девицы (не нашлось никого поумнее?) и неспособности «борцов с системой» договориться друг с другом, иначе, девица знала бы, к кому ее послали и действовала бы на благо партизанской ячейки. И в результате эпизод выстроен под авторскую необходимость, когда персонажи действуют таким образом, который удобен автору, но не самим персонажам.
Второй острый момент, резанувший меня сильнее первого: герой врет.
Он старательно прикидывается аутистом (ему так сказали?), хотя при всем том поразительно нормален, адекватен. Его напарник куда как более безумен. А герой тянет сугубо на «человека со странностями». И вот вопрос — система врет или человек? Не верю ни системе, ни человеку.
А в остальном — рассказ, безусловно, хорош и хорош весьма. Желаю ему удачи на конкурсе.
daw2666, 19 июля 2012 г.
Я хочу, чтобы этот рассказ изнасиловал мой.
Я хочу, чтобы он влюбил мой опус в себя, а потом бросил, как шлюху.
Я хочу видеть на лице моего рассказа досаду и осознание своей никчемности.
bbg, 19 июля 2012 г.
Не вижу смысла рассуждать о теме конкурса, хотя весь текст пронизан ею. Не хочу говорить про язык — я его не заметил. Я не понял механизма, не понял до конца устройства этого мира, но он жестокий. Пожалуй, я не буду больше сочинять рассказов.
Недели две.