фантЛабораторная работа «Всё получится»
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Далёкое будущее
— «Основной конкурс (ФЛР-5)», 2012 г.
Jacquemard, 3 августа 2012 г.
Слишком просто и не особо оригинально. Автора в плагиате, наверное, и не обвинишь. Просто слишком много написано про зеленых человечков с Марса.
Не верится мне в таких гордых землян, отмахивающихся от помощи, когда она, действительно, нужна. Если история на Марсе еще как-то воспринимается, то концовка на Земле выглядит неправдоподобной. В этом вина автора — он не смог нас убедить.
tencheg, 22 июля 2012 г.
Мне сложно писать отзыв на этот рассказ, потому что я хорошо рублю в теме, и, например, джипы на поверхности Красной планеты, не какие нибудь, а именно хрупкие первые станции и страны, борющиеся за право застолбить кусок Марса, вызывают у меня нервный тик. Поэтому не буду о фактологии. Упомяну лишь о литературных качествах текста.
Плюсы: глобальное раскрытие темы, хороший, правильный пафос и сбалансированность композиции.
Минусы: картонные герои и неоригинальность конфликта.
kirik, 31 июля 2012 г.
Шаблонное произведение — все это мы уже видели, читали и не по разу. Герои не убедительные, ну а классическое самобичевание «мы сами виноваты, не нужно нам помогать» в исполнении главного героя-человека — тошнотворно. Повторюсь — все это уже было неоднократно, нужно было хоть преподнести как-то иначе.
Из плюсов отмечу — легкость чтения.
bbg, 23 июля 2012 г.
Тема: Есть. Слабые марсиане, брошенные создателями, смогли создать могучую цивилизацию. Зачет.
Идея: Мне не нравится. Мы вас создали, потом бросили, а мы на самом деле не держим зла и готовы помочь. Тут всё белыми нитками шито.
Язык:
«Лучше скрыться, потому что мы не знаем их намерений.»
Здравствуйте, Кэп!
«Самолеты сделали круг и, застыли в воздухе над старым»
Самолёты?
Но в принципе язык нормальный, возмущения не вызвал, читается.
Увлекательность: Средняя. Хорошо, что автор не стал увлекаться объяснялками, посвятил этому только два абзаца. 1/2
Личные впечатления:
Для меня тут концы с концами не сходятся. Почему, даже несмотря на кризис, эвакуация столько скоропостижна? Марс всё-таки, не Земля. Куда торопиться? Генераторы работают, вода добывается. Такая завязка конфликта неоправданна. Почему, вбухав столько денег в создание марсиан, Земля стала к ним относиться так высокомерно? Это же вложение! Холить надо и лелеять. Тут логический дефект, ничем не объяснённый. Ну что стоило написать – стали плодиться как кролики, поэтому и так далее. Кстати, изначально это были клоны. Клоны кого? Потом оказалось, что у них родители есть… Неряшливо.
И сама развязка, финал – тоже не слишком сильно. Президент Марса послал на Землю экспедицию исключительно ради помогшего им когда-то старика? Нет, вполне возможно, как попутная, сентиментальная цель. Но неужели, кроме как к этому старику, на Земле вообще не к кому обратиться? Президенту Марса? Он в таком случае получается ничуть не лучше землян, кинувших Марс на произвол судьбы.
Итого:4/10
Rumata91, 22 июля 2012 г.
Тема не нова, сюжет достаточно прост. Марс, Земля, угнетение одной из рас — все достаточно банально. Но рассказ должен быть интересным и, в данном случае, соответствовать теме — эти условия, на мой взгляд, выполнены. Добротный фантастический рассказ, для не профессионала.
Yazewa, 25 июля 2012 г.
По-моему, очень скучный сюжет и совершенно никакие герои. Масса проблем с пунктуацией. Язык очень невыразительный, то, что называют «школьный». Масса нелепостей, но о них уже писали, да и разбирать неинтересно.
Честно говоря, удивлена появлением рассказа такого уровня в полуфинале...
Mo3k, 25 июля 2012 г.
Марвин у автора вышел просто святым. Я в конце даже подумал, что он сломает передатчик присланный марсианами. Вроде как люди сами козлы и нет им прощения. И стоят они на сказе, играет печальная музыка и старик сосредоточенно смотрит в даль. Не верю. По мне так цеплялся бы за жизнь. И что в результате кризиса/войны выжили одни вот такие добряки?:)
Утопия.
Язык: перевод с русского на английский, потом снова на русский. Вывод очевидный.
Идея про клонов по-началу нравилась. Пусть и зеленых. А потом пошло поехала. Герои дико скучные, как говорят картонные.
dobriy_doktor, 24 июля 2012 г.
Замечательный рассказ про колонии, превзошедшие метрополию. Начиная с первой же строчки, от крыс, которые аки тараканы, прячутся по щелям, до разговора Президента Марса с землянином, больше напоминающего разговор невестки со свекровью сродни «- Мама, я свожу Петю в МакДональдс. Нет! Он должен идти в музыкальную школу!», повествование можно использовать как идеальный образчик женской логики. А все потому что не ценят! Авторше — мира в семье и покладистых детей.
cherval, 23 июля 2012 г.
Так это вообще не фантастический рассказ — это заретушированный декорациями из НФ рыцарский роман! Вассал, слуга, раб — или марсианин Карг — получает от своего сюзерена, господина — землянина Марвина, жизненоважную информацию. И он благодаря ей добивается мира во всем мире и развития лучшего из того, что получил в наследство. Но он по-прежнему раб, и ему необходимо доложить господину, что задание выполнено, что все путем, что «я не подвел«!
А господин тем временем сильно сдал. Как некоторые аристократы начала 19 века, которые продолжали носить парики и соблюдать версальский этикет в захолустных усадьбах, не обращая внимания на ветер перемен...
И без всякого сомнения господин, верный отрубленной голове короля, заявляет своему революционному вассалу — помощи не надо! Мы тут и сами все знаем и у нас все у самих получится — вот только голову короля найдем...
Реставрация? Да нет! Что вы такое говорите! Это же ниже достоинстава господина...
Слуга пожимает плечами и улетает на свою Революцию. Звучит веселая музыка, начинаются танцы и переходят в субботник по уборке территории Версаля...
AntonAbramov, 21 июля 2012 г.
Слабые на Марсе должны были бороться за выживание и у них получилось. При этом – без войн. Все у них развивается. На Земле, если верить истории, тоже был период , когда приходилось всем бороться за выживание. Как получилось – мы знаем. При этом и сейчас многим приходится как-то выживать. Одни считают, что человеческая природа такова и ее не изменить. Другие считают, что если бы на каком-то этапе что-то пошло по другому, то мы жили бы сейчас без войн. Наверное, при этом конфликты остались бы, только не приводили бы к войнам.
Для меня интересны оба вопроса: 1) как можно жить с конфликтами, не доводя их до мордобоя и кровопролития? И 2) как можно жить без конфликтов?
Автор поступил просто: принял сторону тех, кто считает, что если начать сначала у разбитого корыта, то может что-то получиться. Ни на один из интересных мне вопросов он и не собирался отвечать. И не обязан.
Только мне читать было скучно и неинтересно. Как-то просто и даже примитивно. Получать удовольствие лишь от чтения, не заморачиваясь философией, тоже не получилось.
zmey-uj, 3 августа 2012 г.
Тема: слабые много работали и стали сильными. То бишь построили развитое общество.
По делу:
Колонизация Марса, зеленоватые клоны, дышащие углекислым газом. Добрый землянин помогает марсианину, а таким образом всем марсианам, и они ему благодарны. Поговорили, предложили помощь или хотя бы съездить в гости, землянин отказался.
Написано гладко, чуть-чуть в духе классиков, но в сравнении с классиками-то и проигрывает. Вроде трепыхается чего-то душевное, милое... но не докручено.
Вкусовщина:
Плохого не скажу. Работать надо, работать есть над чем. В конце концов, возможно, и получится – как у тех марсиан.
aleggator, 22 июля 2012 г.
Классическая НФ с освоением Марса, инопланетянами, социальным неравенством и глобальной войной на Земле. Мне понравилось, несмотря на некоторую нелогичность и нестыковки по тексту.
»- Они зеленые и у них оружие» — а вот это не понравилось, этот штамп просто бросается в глаза, хотя он совсем и не обязателен.
julialam, 23 июля 2012 г.
Ой. Что-то как-то совсем уныло.
Ладно, тема есть. Ещё есть банальный конфликт, не зажигающие его герои, неоправданный пафос.
harrybook, 22 июля 2012 г.
Моё очень удивилось, что вы во втором туре. Халтура еще та. Ни земляне ни марсиане не вызвали у меня симпатии.
Все искусственно и очень-очень ненатурально. Вы наверное впервые участвуете в конкурсах и рассказ одна из ваших первых работ?
Продолжайте трудиться далее, и пусть мой противный отзыв будет стимулом к совершенствованию. Удачи!