FantLab ru

Брюс Стерлинг «Киоск»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Голосов:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Киоск

Kiosk

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Борислав владел лучшим в городе киоском. И конечно же, он был первым, кто установил фабрикатор.

Входит в:

— сборник «Ascendancies: The Best of Bruce Sterling», 2007 г.

— журнал «Если 2007'03», 2007 г.

— сборник «Gothic High-Tech», 2012 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 2007 // Повесть

номинант
Сигма-Ф, 2008 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение, короткая форма)


Лучшее за год XXV/I: Научная фантастика. Космический боевик. Киберпанк
2010 г.

Периодика:

Если № 3, март 2007
2007 г.

Самиздат и фэнзины:

Схизматрица
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Two
2008 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Fifth Annual Collection
2008 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Fifth Annual Collection
2008 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 21
2008 г.
(английский)
Gothic High-Tech
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ у автора получился мрачным, будущее безрадостным и бездуховным. Но во многом автор прав — уже сейчас на прилавках магазинов полно безликих штамповок, уже в наше время интернет-магазины завоевывают рынок и возможно, когда-нибудь там не останется места людям. Прогресс неумолим, и мы люди, не всегда можем за ним поспеть.

В предыдущих отзывах многие читатели обвиняют автора в неровностинаписания рассказа, нелогичности поступков героев, неживом картонном мире — да, все это так. Но, на мой взгляд, именно такой и была задумка автора, именно таким он и представляет то будущее, о котором написал — серым, безрадостным и неживым.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие из тех событий, которые радикально изменили облик человечества, происходят именно так, как описано у Стерлинга. Обходятся без того, что великие умы оповещают о них с кафедры университета, остаются вне поля зрения великих людей, фиксирующих в своих дневниках то, что достойно их внимания...

Всякие чудаки и неудачники сидят в пыльных сараях, в захламленных гаражах, просеивают сквозь решето своего разума десятки и сотни бредовых идей. И иногда что-то застревает в одной из ячеек. Тогда неудачник вылезает из своего убежища с неким изделием или механизмом, и через пару лет неудачниками считают уже тех, кто в свое время не вложил в его изобретение пару монет, хотя ведь предлагали же...

Кое-кто с радостью убил бы новатора. Те, кто переписывал книги от руки — Гутенберга, ткачи — всех тех парней, чьи машины вызвали промышленный переворот, извозчики — Генри Форда, коммивояжеры, продававшие печатные машинки, тоже много кого бы убили из числа тех, кто сидел в гараже и что-то изобретал...

И Стерлинг очень верно подметил, что эпохальные события происходят без помпы и фанфар. Буднично они происходят, постепенно вползая в нашу жизнь. И становятся по-настоящему эпохальными тогда, когда их значение становится понятным даже на полунищей периферии цивилизованного мира в таких вот киосках, где сидят разные Бориславы всех цветов кожи...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не лучший рассказ у писателя. Почти такой же неряшливый, как и неизвестная страна в Восточной Европе, где происходит действие. А ведь между тем в «Киоске» есть одна любопытная деталь, которая при должном качестве произведения могла бы сделать рассказ просто отличным. По крайней мере, в моих глазах.

Третий переходный период. Первый – когда в подобных странах, показанной в «Киоске», рухнул коммунизм. На рынок хлынули тоннами жвачка и кола, появились ларьки и киоски. Второй – когда не стало глобализма и закончились запасы нефти. Редкие побитые автомобили на улицах и дома с потрескавшимися и опутанными изолентой солнечными батареями на крышах – как иллюстрация грядущего «катаклизма». И вот третий, описанный в «Киоске», — когда кибернизация общества лишает это общество креативной составляющей. Все товары лишены уникальности, все вплоть до мельчайших подробностей копируют оригинал, а ручной уникальный труд никем не ценится.

И вот что любопытно: Стерлинг в качестве зародыша этой третьей волны изменений выбирает не благополучную Европу или США, а полуразрушенную страну с не самой лучшей экономикой (но и не в стране третьего мира). И ведь в самом деле: вполне возможно, что начнется все это в подобном месте, где-нибудь в Бразилии или даже у нас, в России. Вот для чего Европе будут нужны фабрикаторы, создающие посредственные копии любых предметов, когда почти любой житель тех стран может спокойно купить лучшую вещь? А в стране с низким заработком такие «карманные» фабрики разойдутся просто на ура из-за производства дешевых товаров, и, может быть, смогут потом потянуть весь мир за собой. Произойдет ли это? Посмотрим…

Такие вот мысли.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Писатель придумал очень безрадостное будущее, показал, как законы рынка разрушают жизнь. Киоск из картона, клея и промышленных отходов, товары со сроком годности в неделю, пластмассовые шляпы – всё это вызывает ощущение какой-то кучи мусора, большой помойки, в которой живут все эти люди.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало вроде ничего, персонажи небезынтересны, да и постапок в балканском сеттинге далеко не каждый день встретишь. Но где-то на 70% рассказа всё повествование идёт по звезде, на персонажей автор стремительно забивает и всё скатывается в какую-то газетную сводку со сжатым пересказом событий. В общем, есть пара интересных идей (репликатор, делающий исключительно чёрные вещи, весьма уместно смотрелся бы, скажем, в каком-то романе Ф.К. Дика), пара неглупых идей про социум и капитализм, но в целом рассказ смахивает на какой-то недодуманный/недописанный черновик.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, немного удивлён как оценками, так и отзывами. Во-первых, рассказ очень «в духе» Стерлинга. Во-вторых, автор просто прорабатывает очередную концепцию возможного будущего, не более того, но в рамках небольшого по объёму произведения сделать это довольно сложно, поэтому и присутствует некоторая «сумбурность» изложения. А в-третьих, я просто очень уважаю Стерлинга как одного из «пап киберпанка» :))) и очень сожалею, что у нас мало переводят его рассказов последних лет, поэтому наткнувшись на «Киоск» прочитал его с удовольствием. Советовать и рекомендовать бы не стал, но поклонникам творчества автора и его стиля ознакомиться не помешает.

P.S. А ещё очень впечатлила иллюстрация к рассказу от Владимира Бондаря...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как показалось, один из случаев, когда идея, заложенная автором, преобладает над содержанием всего произведения. В данном рассказе есть много интересных мыслей, попытка смоделировать возможное будущее, рассмотреть социальные проблемы и тд.

Но сам рассказ художественной ценности не представляет: повествование сбивчивое, поступки героев неадекватны, придуманный мир совсем не выглядит живым. Обычно такие рассказы выходят из-под пера начинающих авторов, а тут вдруг от такого маститого, как Брюс Стерлинг, не ожидал такого :-(

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: сборник «Лучшее за год XXV/I: Научная фантастика. Космический боевик. Киберпанк»; номинант на «Небьюлу»

В итоге: никогда не мог читать крупную форму Стерлинга. Малая, впрочем, тоже не очень нравится.

Повесть про революционность 3D-принтеров! Вот это да!

Лубочные Балканы после краха коммунизма, после краха глобализации, вызванным смертоносным гриппом (sic!). В роки тонко чувствующего момент продавца попадает универсальный фабрикатор!

А Балканам и не нужен другой повод для очередных волнений, им только дай попартизанить.

Слабая футурологическая вещь. Что только не номинируют на Небьюлу. Тут, я думаю, автора номинировали за прошлые заслуги, а не за достоинства повести.

4(ТАК СЕБЕ)

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Номинант премии Небьюла 2007 года. Немного коряво написанный по стилю изложения, но обыгрывает одну интересную тему — тему изобретателей, их судьбы. Многое ведь изобретается и меняет кардинально нашу жизнь, а где изобретатели или те, кто аналогичные вещи изобретал, но был неизвестен и не получил свою долю славы? Закон развития гласит, что всегда открытия совершают одновременно и независимо несколько людей или групп исследователй. ГНо нам известе н в основном только лидер, или успевший первым заявить о себе. Вот и здесь в сюжете -герой суимел наладить прозводство фабрикаторов, но побывал 2 года в тюрьме и главной заботой его оставшейся жизни осталось посещение могилы матери и возложение цветов.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

любопытный рассказ о нанотехнологиях в руках пролетариата!настоящий Восточно-Европейский кибер панк..на мой взгляд не шедевр но Стерлинг держит свою высокую планку!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, худшее у Стерлинга из того, что я читал. :confused: Зачем и о чем этот рассказ, мне не ясно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх