fantlab ru

Александр Антонов «Последний император»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Последний император

Роман

Аннотация:

Новый роман современного писателя-историка А.Антонова посвящён последнему правителю единой — Римской империи — Феодосию Великому (347-395).

© АСТ

Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Феодосий Великий
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дочитал исторический роман «Последний император» Александра Антонова, который, откровенно говоря, не порадовал.

Зачем выдумывать то, что уже известно о Феодосии, если в его биографии и так полно белых пятен, где можно дать волю фантазии. Приведу только некоторые ляпы, в романе их гораздо больше.

Первая жена Феодосия была родом из Испании, а не из Флоренции, а её отец был не Север, а Флавий. Про вторую жену ни слова, хотя Феодосий женился во второй раз в 387 году после смерти первой супруги, которая в произведении опять же благополучно живёт до конца повествования. Также ничего не сказано о брате и сестре Феодосия. Его мать автор зачем-то переименовал из Ферманции в Клавдию. Валентиниан I умер не в бою с квадами и алеманнами, а во время мирных переговоров от приступа. Гонорий (Феодосий Старший) был схвачен и казнён после смерти Валентиниана I и именно он, а не его сын, руководил боевыми действиями против мавров в Африке. Арест и смерть Феодосия Старшего у античных авторов тоже описаны по-другому. Арестовали его после смерти Валентиниана I, а потом отправили в Карфаген, где он и был казнён. Про его предательство империи не сказано ни слова, всё что известно — он стал жертвой борьбы за власть после смерти императора. Император Грациан не сам приезжал к Феодосию, чтобы поставить его императором на Востоке, а вызвал его в Сирмий, который находится в Паннонии, а не в Испании, как утверждается в романе. В Фессалониках Феодосий организовал свою ставку в первую очередь для того, чтобы ему было сподручнее отсюда отслеживать врага, в данном случае готов, и оперативно организовывать на него вылазки, а не для того, чтобы быть ближе к Грациану, как пишет автор. Там же он принял крещение, но храма Святой Софии в ту пору в городе не существовало. Слово «синьор», которое звучит почти на каждой странице романа, как мне кажется, появилось в широком обращении не раньше условного наступления средневековья, т. е. как минимум на сто лет позже. Война с узурпатором Магном Максимом, его разгром и казнь опять зачем-то изменены автором. Создаётся устойчивое впечатление, что он пишет не строго исторический роман, а так сказать вольную трактовку «по мотивам жизни и правления Феодосия Великого». В истории с Арбогастом и Евгением всё было наоборот, истинная власть была в руках первого, но он не мог стать императором из-за своего варварского происхождения и выдвинул на трон во всём ему послушного Евгения. Ситуация, кстати, очень распространённая для последних лет античности, достаточно вспомнить Рицимера или Аспара. Бедному Евгению автор приписал все грехи мира — поднял восстание в Фессалониках, сжёг в Александрии Египетской библиотеку и языческий храм, хотя он в этих действиях участия не принимал. Аланы — это не германское племя, Стилихон и Арбогаст — не братья. Это я так, пробежался по вершине айсберга.

Хронологическая таблица в конце книги тоже не внушает доверия и похоже составлена автором со всеми вытекающими.

Вызывает улыбку наивный рассказ, как доблестный Марий на протяжении романа обучал воинскому искусству все римские легионы, которые до этого были беззащитны как дети и не могли эффективно защищаться или атаковать. Это, право, уже перебор, больные фантазии автора. А Феодосий какой-то уж слишком правильный, прямо-таки ходячая добродетель. Ему всё удаётся, все замыслы воплощаются. К сожалению, в жизни любого человека так не бывает, а Феодосий, при всех его несомненных достоинствах и способностях, был всё-таки человеком.

Вокруг фигур Феодосия и его отца чувствуется некий вакуум. Даже не упоминаются виднейшие римские военачальники времени правления Валентиниана I — Север, Дагалайф, Флавий Иовин и Себастиан, который даже мог быть провозглашён императором после смерти Валентиниана I.

Беря в руки исторический роман хочется увидеть реалистичную картину хотя бы в силу немногочисленных дошедших до нас источников. Но когда автор зачем-то переиначивает и эти скупые строки, то тут явно возникает разочарование и недоумение.

Прочитал до этого произведения замечательные исторические романы Владимира Афиногенова — контраст очевиден.

В заключении скажу, что, к сожалению, роман Антонова не смог заполнить собой имеющуюся пустоту, ведь до сих пор про Феодосия Великого не издано ни добротного исторического романа, ни серьёзного и обстоятельного исследования, в отличие от зарубежных авторов. Так что последний император единой Римской империи всё ещё ждёт своего дотошного и кропотливого исследователя.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх