Рувим Фраерман, Павел Зайкин «Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца»

— журнал «Вокруг света № 1, 1946», 1946 г.

— журнал «Вокруг света № 2, 1946», 1946 г.

— журнал «Вокруг света № 3-4, 1946», 1946 г.

— журнал «Вокруг света № 5-6, 1946», 1946 г.

— журнал «Вокруг света № 7, 1946», 1946 г.

— журнал «Вокруг света № 8-9, 1946», 1946 г.

1950 г.

Вокруг света № 3-4 1946
Вокруг света № 5-6, 1946
Вокруг света № 7, 1946
1946 г.

Maadeuurija ning meresõitja kaptenleitnant Golovnini elu ja ebatavalised seiklused
1956 г.
(эстонский)

Это была одна из моих первых прочитанных самостоятельно книг. Несамостоятельно — это те, что задавали по чтению. До 3 класса нас учили читать на скорость, вслух, в школе, а дома — муштровал обычно папа (мама всегда на кухне была). Не знаю как эта книга попала к нам в дом, но детские впечатления впечатались на всю жизнь так, что до сих пор помню эти словечки «табу расиси»))), со страниц книги будто веяло просторами океанов.

Это не фантастика. Есть ли тут что-то от биографии Головнина, — вероятно есть. Описано его детство, учеба, возмужание и путешествия — в Японию, на острова Океании. Дружба в кадетской школе, практика и плаванье на парусных кораблях, стычки с финнами.

Когда мы переезжали из Душанбе в Башкирию, — все книги были розданы по соседям. Потом я долго искала книги детства и нашла, благодаря Алиб.ру (как хорошо что он есть!); нашла конечно не только эту, но и многие другие.

Книга скорее для подростков, но и взрослым вероятно будет интересна. Конечно же не могу поставить меньше 10

P.S. Почему-то нет его фамилии в списке библиографий. А ведь он очень много написал. Каких-то западных неизвестных дамочек, с еще не изданными книгами — публикуют, а его — нет...?!

P.P.S. Посмотрела обложки — у меня была (и есть) книга 1951 года издания.