FantLab ru

Андрэ Нортон, Розмари Эдхилл «Тень Альбиона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

,

Тень Альбиона

The Shadow of Albion

Роман, год; цикл «Прославляя Короля»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Политические интриги, заговоры, похищения и предательство во все времена служат наиболее популярными методами борьбы за власть. Но когда в ход истории вмешивается могущественная магия, судьбы государств и монархов зависят только от ее воли.

Маркиза Роксбари при смерти, но она должна выполнить данный когда-то обет спасти Древний народ, живущий на ее земле. И тогда в ход вступает магия, благодаря которой из иной реальности вызывается человек, способный изменить существующий порядок вещей...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Тень Альбиона
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Прославляя Короля. Звёздные ко’оты
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Shadow of Albion
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В женских любовных романах (пардон за произнесение этого словосочетания на данном сайте), так вот, в современном женском любовном романе есть такой поджанр, называется Regency romance.

Действие в них происходит в эпоху английского Регентства, т.е. условно первую четверть 19 века, эпоху Джейн Остин и ампирных платьишек. Вообще, это такие джейностиновские романы, только для домохозяек, т.е. с сексом: там обычно есть героиня — не красавица, но умница. Она скромная и небогатая, но с каким-нибудь скрытым талантом, недоступным великосветским изнеженным леди. Волею судеб героиня попадает из своей провинции в блестящую столицу и там эта замухрыжка внезапно начинает блистать (да, Татьяна Ларина на тех же штаммах английских романов была автором взрощена). Описывается вхождение героини в свет и то, как она учится справляться со своими обязанностями. Обязательно в наличии загадочный главный герой, аристократ с титулом (никогда не попадается дворецких почему-то, да). Он необыкновенно красив и умен, но всегда тщательнейшим образом скрывает свои эмоции. Фиктивная помолвка или брак без консуммации, под давлением обстоятельств — тоже типичный прием. В конце, разумеется, главные герои сливаются в объятиях, удивляясь, с чего это они тут решили фиктивность разводить и холодность. Осложненный вариант, с большей динамикой — это когда автор вспоминает, что это все происходит в наполеоновскую эпоху, и приперчивает сюжет борьбой со шпионами корсиканца.

Ну так вот. Данная книжка -- это стопроцентный regency romance по всем пунктам! Мужчины-читатели, осторожно. Вклад Андрэ Нортон в него кажется минимальным. Видимо, все накатала соавторша. Единственное, что отличает ее от других аналогичных книг, которые читательницы систематизируют на сайте lady.webnice.ru -- это вот как раз вклад Андре Нортон, я полагаю. А может, и соавторши, недаром та как-то и с Марион Циммер Брэдли коллаборатила. Итак, из фантастических элементов: попаданство главной героини из альтернативной ветки времени, где другой король на троне. И пара-тройка явлений в драматических эпизодах представителей народа фэйри, которых в этой ветке просто больше, потому что христианство существует параллельно с викканством. Но никакого явственного влияния на сюжет, кроме завязки, этот фант.элемент не производит. Проставить книге балл как книге-фэнтези -- честно не в силах, как женский же роман вполне неплох.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающий в своей изысканности роман о событиях, которые, при ином стечении обстоятельств, могли бы иметь место и в нашем мире, но произошли в другом, альтернативном. Время событий – после Французской революции, восхождение Наполеона и развязанные им войны. Фоном для действия романа становится Тройственный союз и проистекающие отсюда политические интриги. Сара, против своей воли оказавшаяся не в своем мире, втянутая в самое сердце дворцовых заговоров и политических хитросплетений, не только вынуждена бороться с теми, кто ее призвал и свалившимся на нее магическим договором, но и принять активное участие в наведении порядка в своем новом мире. Смелость и изящество главной героини достойны восхищения. Впрочем, как и книга.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман читается хорошо, имеются оригинальные сюжетные ходы. Из недостатков отмечу, что не дано каких-либо разумных объяснений, почему произошли некоторые достаточно важные события. Сожалений о времени, ушедшем на чтение книги, не возникло, но и особых восторгов она не вызвала. Вряд ли захочется перечитывать роман повторно.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень странная история. Зачем нужно было делать альтернативный мир — я не понял. Зачем нужно было вписывать в этот мир каких-то эльфов, Древний Народ, связь с землёй, магию, если всё это вообще никак не играет в произведении — я тоже не понял. Зачем нужно был переселять девушку из нашего мира в этот альтернативный, если она почти ничего не помнит о своём прошлом, и единственная сыгравшая мелочь в этом романе — это кольцо отца, вызвавшее некоторую (но опять-таки, довольно слабую) неразбериху.

Убрать всё (эльфов, кольцо, и т.п.) — и ничего не изменится. Будет просто интересная история про мир-альтернативу, где вместо одной династии правит другая, а Америка — колония Англии (тоже, кстати, совсем не сыгравшая деталь).

Одним словом, размах был не пропорционален довольно камерному сюжету про девушку без памяти, её жениха, а потом и мужа, и их приключения.

Со значительно большим интересом прочитал бы просто исторический роман про английских шпионов и политику времён Наполеона.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилась одна мысль, изложенная в книге: «В исторической науке существует своего рода теория, утверждающая, что многие коренные перемены в мировой истории зависели от одного-единственного человека или события. И начиная с этой переломной точки возникали два мира: в одном дела пошли так, а в другом- иначе»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх