FantLab ru

Кейдж Бейкер «Мальстрем»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.83
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Мальстрем

Maelstrom

Рассказ, год; цикл «Company»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Пережив главные трудности, герои «Королевы Марса» начинают обустраиваться на новом месте. Главным архитектором назначен мистер Мортон, который воплощает порывы своей тонкой души в готической архитектуре и создании театра Алана По. И первой постановкой станет «Низвержение в Мальстрем»...

© Kons
Примечание:

//Если № 2 2008


Входит в:

— цикл «Company»  >  цикл «Mars»

— условный цикл «The New Space Opera»  >  антологию «The New Space Opera», 2007 г.

— журнал «Если 2008'2», 2008 г.

— сборник «The Best of Kage Baker», 2012 г.


Номинации на премии:


номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2010 // Короткая форма, переведённая на французский



Периодика:

Если № 2, февраль 2008
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The New Space Opera
2007 г.
(английский)
The New Space Opera
2008 г.
(английский)
The Best of Kage Baker
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой приятный в своей неожиданной новизне сюжетный ход! Ни тебе тёмных магов, ни кровожадных инопланетян, ни глобальных вселенских масштабов, просто группа совершенно непрофессиональных людей ставит театральную постановку, а с каким интересом читается рассказ! Просто блестяще! Вот уж действительно яркая иллюстрация на тему «Волшебная сила искусства». Не всегда герои многотомных опупей вызывают такую симпатию и сопереживание,как этот полуграмотный шахтёр или не совсем психически нормальный ссыльный из марсианского фронтира....

« Кейдж Бейкер «- надо записать в зелёненькую книжечку!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смешная и поучительная история, в определенные моменты напоминающая «Человека с бульвара Капуцинов» или любимые места из «Типа Крутых Легавых» и «Семейки Адамсов» (те, в которых речь идет про любительский театр), написана американской писательницей Кейдж Бейкер в 2007 году, входит в авторский «марсианский цикл», открытый повестью «Королева Марса».

Молодая пара заурядных актеров, ожидающая незапланированного прибавления в семействе, из рекламного ролика узнает о Работе Мечты. Незамедлительно решают эмигрировать.

Тем более, что на Земле — драконовские штрафы, направленные на ограничение роста рождаемости, вершина творческой самореализации — роль Губки Боба и вообще «нечего ловить».

Зато на Марсе — в разгаре терраформирование, повсюду красная пыль, города-куполы, пряный запах риска, изрядно отдающий метаном, с которым не справляются никакие дыхательные фильтры; экстравагантные шахтеры и «откатчики» (большинство первопроходцев набирается из постоянного контингента психбольниц, поскольку им проще обжиться на Красной планете, чем нормальным людям) и самая ожидаемая премьера сезона — пьеса по мотивам мрачного и эпического рассказа «A Descent into the Maelström» культового писателя Эдгара Аллана По.

У истоков постановки — крупная местная землевладелица и, по совместительству, хозяйка главного местного кабака, и ее протеже — безумный архитектор-самоучка, неравнодушный к неоготике. Финансирование щедрое, энтузиазм зашкаливает, большинство участников проекта с трудом представляют себе, как должен функционировать театр (на Земле, в духе классических антиутопий, борются не только с рождаемостью, но и со средним образовательным уровнем граждан; местами доходит, натурально, до «Фаренгейта 451»). Чем все это закончится — предугадать решительно невозможно. «Кто-нибудь, вызовите «скорую«! Какую «скорую»?! Мы же на Марсе!» Постмодерн, феерия, бурлеск, истинный пир духа!

И какой бы, в итоге, ни была реакция публики, чья повседневная жизнь среди безжалостных марсианских дюн, ядовитых отходов и оставшихся навеки в пустыне заиндевелых тел, так коррелирует с содержанием пьесы, что-то подсказывает, что мистеру По такое уж точно пришлось бы по душе.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень мне понравился этот рассказ. Что-то в нем есть брэдбериевское, и при этом безусловно узнаваемый стиль Бэйкер. Трогательная, добрая и умная работа, сделанная с большой любовью к людям: и своим героям, всем до одного, и к читателю, которому посылается такой «залп» позитива!

Честно говоря, потрясает сама идея постановки «Мальстрема», даже и в виде литературной причуды. Но попробуйте сказать, что вы не поверили в успех этой пьесы!!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«И на Марсе будут яблони цвести», словами из этой песенки можно сказать, что везде, где появляется человек он тянет за собой свою культуру. Умрёт ли театр, не знаю, но пока предпосылок к этому нет. Хотя в областных городах осталось очень мало любителей...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх