FantLab ru

Деннис Лихэйн «Лунная миля»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Лунная миля

Moonlight Mile

Роман, год; цикл «Патрик Кензи и Энджи Дженнаро»

Аннотация:

Частный детектив из Бостона Патрик Кензи много чего перевидал на своем веку, но с таким столкнулся впервые. Девочка, дело о похищении которой он раскрыл двенадцать лет назад, снова пропала. На сей раз за помощью к сыщику обращается тетка Аманды — в отличие от беспутной матери она искренне любит племянницу. Патрик понимает, что не в силах ей отказать, тем более что у них с Энджи — его женой и верной помощницей — тоже растет дочь. В новом расследовании Патрик столкнется с равнодушием и лицемерием одних, жестокостью и подлостью других, станет свидетелем кровавых убийств и сам того не желая, перейдет дорогу безжалостной русской мафии. Развязка этой драмы будет настолько неожиданной, что заставит детектива пересмотреть свои взгляды на жизнь. Его судьба совершит головокружительный вираж…

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Дилис / Dilys Award, 2011


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Головин (2)

Лунная миля
2014 г.
Лунная миля
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Прощай, детка, прощай», конечно, лучший роман в цикле и к проблематике, моральным издержкам выбора детектива, вернувшего ребенка непутевой матери, по существу шестой роман цикла мало что прибавляет. Ту старую историю все вспоминают и педалируют, однако предложенные дополнительные последствия старой истории меня не убедили и не вдохновили.

Справедливости ради надо сказать, что первые две части вполне себе динамичные, насыщенные и социальные, а вот третья — «Белорусский крест» и заставляет ставить низкую оценку роману по существу. Уверен, что большей части читателей клюква в отношении русской мафии резанет глаз сильно. В самом деле, есть и крест Ярослава, который убил своего брата Бориса ( чего Лихэйн еще и Глеба не упомянул), трафаретнейший Ефим с мордовскими традициями и Тимур с чернобыльскими ушами, большеголовый Кирилл и его экзальтированная супруга Виолетта. Это очень плохо, но еще хуже мне показалась развязка, сценка со стрельбами и уже откровенная эксплуатация автором беспомощности грудного ребенка. Не стану спойлерить, хотя фигура умолчания за кулисами угадывается страниц за тридцать до расставления точек — это плохой выбор с плохой мотивацией.

В оконцовке вроде бы Лихэйн поставил точку в исчерпавшем себя столь славно начинавшемся сериале, хотя, признаться, сделать это, наверное, следовало после четвертого, лучшего романа — благо грустная концовка была очень эффектной. Искренне надеюсь, что Патрик не полезет в речку извлекать столь картинно брошенный в нее пистолет в знак расставания с прошлым.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжетно роман связан с лучшей книгой цикла – «Прощай, детка, прощай».

Там несколько хороших людей погибли и несколько отправились в тюрьму, чтобы спасти маленькую девочку от ее суки-мамаши.

Но только по прошествии 12 лет стали понятны истинные масштабы трагедии и то, что именно тогда натворил Патрик Кензи.

Аманда вновь исчезла, и на этот раз у нее были очень убедительные причины.

Роман проигрывает в динамике и «Дай мне руку, тьма» и «Прощай, детка, прощай».Здесь больше построено на моральной оценке совершенного ранее.

Третья часть романа слабее первых двух. Зато намного динамичнее.

К тому же редко где прочитаешь про мордовскую мафию.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх