Кирилл Алексеев «Научи меня умирать»
Если ты потерял все, чем дорожил, и встал по ту сторону закона; если обезьяна ведет с тобой философские разговоры, а маньяк-начальник отрезает тебе ухо — не отчаивайся. Это твой путь к просветлению. Сядь на берегу моря, выпей виски и расслабься. Когда жизнь катится в пропасть, подтолкни ее. Когда реальность выворачивается наизнанку, пошли ее к черту.
maxim666, 14 июля 2026 г.
Эта книга идеальный пример того,как я считаю нужно писать книги,и как я сам этого хочу. Идеальный баланс всего того,что я ценю. Разберём по косточкам. Во первых — психология книга. Она очень ловко играется с читателем,заставляя его до самого финала сомневаться в том, какой герой внутри, что совершил,что реально в сюжете,а что вымысел. Ты будто сам становишься головой героя,понимаешь абсолютно каждое его действие,даже когда не был бы согласен с ним в реальной жизни. Понимаешь его привязанность к Вик и его принятие этих абьюзивных отношений. Ты буквально становишься им через очень продуманные, внутренние описания его мыслей. Редко вижу такое,когда психологическая книжка превращает тебя в героя,и параллельно играется твоим восприятием истории. Так до конца и не становится явным,был ли герой болен психически,или всё было реальностью,но это не важно. Главное то,что я смог побыть на месте героя и пережить эту историю. Затем вторым пунктом идёт философия,которая хороша почти по той же причине, что и психология в книге. Погрузившись в голову героя, очень легко понять его философию жизни в начале и в конце. Главный мотив книги,а именно смерть как мотивация к жизни, становится кристально чистым к финалу,и заставил даже меня совершенно по другому взглянуть на жизнь,не говоря уже о герое,который от офисного планктона приходит к чему-то совершенно новому. Главная мысль автора: важно жить, осознавая свою гибель. Только так ты будешь готов послать то,что уничтожает тебя изо дня в день. Только так ты можешь по-настоящему открытся тому делу,что тебе дорого. И только так главный герой,как надеюсь и я сам,пройдя через эту тяжёлую историю,находит свой жизненный путь. Очень красивая мораль,которая на удивление даёт желание сильнее жить. Книга про суицид не даёт оправданий умершему,но даёт мотивацию живущему. Не типичный троп, учитывая другие книги про эту тему.
Очень понравились ещё элементы магического реализма. Когда есть множество вещей,которые абсолютно не поддаются логике,но работают на сюжет и со временем мы,как и герой,учимся их принимать. Говорящая обезьяна,перемещающийся с места на место бар, черная поглощающая жижа ... Всё это заставляет нас и усомнится в реальности всего происходящего по сюжету,даже в максимально логичных вещах,но и даёт привыкнуть к магии в книге. Работа и на психологию,и на сюжет,и на жанр.
А ещё отличные мотивы триллера в книге. Много напряжённых,жестоких,ЭПИЧНЫХ сцен(последнее очень редкое для литературы с философским уклоном). Это не даёт заскучать, а также сильнее погружает во все остальные части книги. То есть произведение работает на всех фронтах. Из-за этого сложно не проникнуться общей темой. Философия Вик по началу кажется полным бредом,но чем дальше по сюжету,тем больше идёт привязывание нас к ней, из-за чего финал всё равно трогает до глубины души. Да и вообще лучшие сцены в книге связаны именно с ней,чего стоит сцена в машине под Prodigy.
Сложно собрать свои мысли, когда книга настолько хороша. В ней столько отличных деталей,сцен и решений,что просто зацепится в итоге за что-то конкретное тяжело. Главная мысль будет такой: такие произведения появляются редко именно из-за главной концепции книги. Только полностью осознав свою смерть, мы полностью отдаемся жизни, её потоку,своим самым любимым делам. Только так возможно найти свое призвание, свою страсть,и написать нечто подобное. Только так нас ничего не сдерживает. Осознание своей кончины — вот,что хотел донести автор. Не через сопли,не через жалость,не через ужас. А через историю обычного человека,который увидел смерть своими глазами, и который научился сам умирать. Как не странно,у книги идеальное название. Она учит нас умирать. Для того ,чтобы как феникс восстать из пепла и сиять ещё ярче. Как говорила обезьяна из этой книги:« Ты обрёл опыт,который другие смогут получить только в последние мгновения жизни. Когда уже поздно что-то менять». Я рад что обрёл этот опыт. Незабываемый опыт,который в таком чётком и ярком виде не находил ни в какой другой книге. Никогда не думал,что смогу сказать автору спасибо за то,что тот научил меня умирать.10/10.
Slovo, 17 июня 2025 г.
Когда я читал эту книгу, то думал, что её написал японец с красивым псевдонимом... Из-за этого казалось удивительным упоминание в книге группы «Тату». Мол — надо же, как их там знают и любят! Просто информации в интернете, да и вообще доступного интернета, тогда не было. Оказалось, писатель — из России. Книга была куплена по уценке за 175р в далеком 200.. каком-то, прочитана один раз. Больше я к ней не возвращался.
По мере чтения мы знакомимся с еще довольно молодым, но умотанным работой и скучной жизнью, японцем. Волей судьбы он познакомился с немного безумной девушкой, которая запланировала суицид, и они вместе проводят время. Она показывает ему, как интересна жизнь, каким свободным, безрассудным и решительным можно быть... Вопрос — зачем тогда ты сама хочешь помереть?
Заодно выяснится, что начальник героя — тот ещё садист и извращенец. Нам расскажут о том, как герой в нерабочее время попал к нему в лапы и вырвался оттуда
В книге нет картинок. Что-то там было про мистическую обезьяну, являвшуюся герою. Вроде как это его подсознание.
Книга заканчивается очень по-японски, меланхолично. Но с оптимистичным для главного героя финалом. Даже спустя десяток с лишним лет помню его. Перечитывать желания нет.
Сараби, 1 марта 2017 г.
Первая мысль,которая пришла мне в голову после прочтения сея шедевра: «Что за бред я сейчас прочитала?». И ,конечно, чувство жалости из-за потраченного впустую времени. Поначалу я очень-очень загорелась этой книгой, особенно когда уже в n раз наткнулась на очень дельную цитату из данного романа.Начало очень порадовало.Интересный язык написания, много умных вещей было сказано о нашей обыденной жизни, НО в середине роман скатывается в самый обычный бред. Мы видим недалеких героев ,которые совершают бессмысленные поступки.
Особенно хочу выделить пустышку главную героиню,которая хочет покончить с собой. Девочка с явным синдромом недолюбленного ребенка,которой просто нужно хорошенько отодрать по заднице ремнем и все будет хорошо. Меня «поразило» её объяснение этого желания:
Быть может я чего-то не понимаю,но для меня — это сущий бред и уж явно не оправдание. Столько людей,хороших людей, уходят из жизни из-за всякой глупости: неизлечимой болезни, различных аварий и человеческой жестокости\жадности, а тут молодая девчонка,которой жить да жить....
Есть ещё и фантастическая составляющая,которая обрывается очень странно и не доделано. Автор не смог сделать красивый завершающий штрих!
Итог: общее впечатление — пафосная тоска и специфическая подача тема суицида. ИМХО,но я бы не советовала сею книжонку читать людям с нездоровой психикой и подросткам.Да и на обложке нужно бы поставить рейтинг 21+
mputnik, 8 мая 2022 г.
Боже Правый, какой дешёвый развод… Набор банальностей — в красивой, почти экзотической упаковке, ничего больше. Но Форма… — нечто невообразимо шедевральное, апофеоз театральности в области псевдоИскренности.
Аки театр одного актёра — да, впечатляет. Без преувеличения: тщание прорисовки некой банально проявляемой обусловленности — вполне себе на высоте, до восхищения натуралистично.
Однако главный вопрос — «зачем?» — увы, остаётся без ответа. Сам актёр ответил вполне в духе вопроса: «…Почему решили больше не писать под своим творческим псевдонимом (Мацуо Монро)? — Эксперимент закончился. И мне наскучила глуповатая идея делать книжки с иностранными декорациями…».
…Мне наскучила глуповатая Идея… Да, вполне в духе всё той же мистификации. Предельная искренность — как Товар. Без особой цели и далеко идущих планов. Аки Эксперимент. Который — наскучил. Но — тоже — без эксцессов и далеко идущих выводов и планов. Ещё раз: «…Боже Правый, сколько же лохов купились-то на эту лажу?..»
varadas14, 8 мая 2022 г.
Кирилл Алексеев, он же Мацуо Монро и Луис Ривера. Его тексты хочется резать на цитаты и запоминать их, размышлять над ними, возвращаться к ним вновь и вновь, удивительное открытие для меня в эти дни. Получаю огромное удовольствие, читая этого писателя.
...Хорошо идти никуда не торопясь и ни о чем не думая. Просто переставлять ноги, дав отдых голове.
----
...я слишком дорожил своей работой. Да и репутацией тоже…
Я боялся быть уволенным. Боялся быть униженным. Чем больше у человека страхов, тем большую власть получают над ним люди.
----
Ну и т.д.